岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日に申込 候補地は雪国を避けて 広島・岡山・徳島・高松。<br />翌日元旦に行先決定。<br />3連休のうちの2日間でしたが、間際申込であったのとオフシーズンだったから希望の時間帯でも申し込めました。<br /><br />1/11&#12848; 羽田→岡山 10:40/12:05 JL233<br />1/12&#12855; 岡山→羽田 19:40/20:50 JL242<br /><br />ホテルグランエコ・倉敷 朝食付 シングル \11800<br />カーシェア 4時間弱利用 \4590<br />公共交通機関 \6840<br />食事(昼・夜・昼・夜) \5150

どこまでマイルで主婦ひとり旅@岡山~絶景を求めて~1-2

2026/01/11 - 2026/01/12

こんにちワニ

こんにちワニさん

翌日元旦に行先決定。

1/11㈰ 羽田→岡山 10:40/12:05 JL233
1/12㈷ 岡山→羽田 19:40/20:50 JL242

ホテルグランエコ・倉敷 朝食付 シングル \11800
カーシェア 4時間弱利用 \4590
公共交通機関 \6840
食事(昼・夜・昼・夜) \5150

富士山は真上を飛ぶから見えないけど、左側に見えることもあるとリサーチ済み(岡山行きAM便)。ビンゴ!

空港到着。着陸時間の5分後にリムジンバスの出発時間で、無理だと思いながら駆け足で向かうと、

岡山空港 空港

なんてことはない、実際の到着時間に合わせてリムジンバスも出発するとのこと。
    時刻表掲載時間の10分後、最後のお客さんが乗った時点で出発。

岡山空港リムジンバス 乗り物

なんと雪がパラついております・・え、空港は山側だから?と目的地の天気予報をチェック。雪マーク・・

空港から40分で倉敷駅着。拡大して分かるかな?相変わらず雪待ってます。これをうまくスマホで撮る方法知りたい。

倉敷駅

ホテルに荷物を預け向かったのがこちら。下調べしていたビストロ。

ロマネ グルメ・レストラン

え??準備中??どういうこと??と近づくとオーダーをさばききれていないから後で来てねの案内。ただいま13時半。後ほど来て入れるのか。。いやもう品切れもありうるなと

第二候補の「倉敷らーめん 升家」へ。スープ売り切れでランチ終了とな( ;∀;)

倉敷らーめん 升家 グルメ・レストラン

雰囲気のいいと口コミにあったCafe ANTICAも早々ランチ終了・・
    3連休。そうくるか。そうだよな・・

アンティカ グルメ・レストラン

ホテル前にタニタ食堂あったからそっちに行こうと向かってる途中、お1人様歓迎の看板を見つけて入ってもうここにしちゃおと。アーケードにあった「灯響」
    海鮮丼(\950)を頼んだらおばんざいもついてきて(^^♪

新しいお店なのか内装も素敵で。

追加¥300でスィーツセット。嬉しい。

カーシェアの予約時間まで、美観地区を散策。綺麗な青空。

本町 名所・史跡

連休にしては人が少ない?いや、私がひと気のないところに向かっているのか・・

奥の奥まで進むとご覧の通り。東町。

NHKの「めぐみ巡り」という旅番組で取り上げられていて具体的な場所は放送されず「東町」だけでグーグルストリートで探しました(笑)

• ここに人力車を斜めに置いて、記念撮影していました、TVでは。

ここもテレビで映っていた「いがらしゆみこ美術館」キャンディキャンディのBGMが流れていました。

いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館

明日ちゃんとまた来るから~。アイビースクエアを横目に・・

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

大好きなミッフィー!ここも明日ゆっくり来るから~!

みっふぃー蔵のきっちん グルメ・レストラン

倉敷川を通って大通りにを通り駅方面へ。

倉敷川 自然・景勝地

カーシェアで向かったのが瀬戸内海と瀬戸大橋を眺められる鷲羽山(わしゅうざん)展望台。ここは夕日が有名らしく。

鷲羽山展望台 自然・景勝地

無料駐車場も広々。現在16時半過ぎ。日の入りは17:13。こちらの階段を100段ほどのぼって、第一展望台と第二展望台へ向かいます。

視界が開けました!ここは第二展望台です。

夕日はどうかな~。。

しかし、寒い。しばしこちらの鷲羽山レストハウスで暖を取ります。日の入り直後の17時半まで開いていました。

さらなる絶景を求めて第一展望台へ。徒歩5分はかかったかな・・

夕日~。待ってて~。

有名な?歌碑に到着。おお!夕日見えそう~。

• ちょうど雲が切れて、拝めた!!

ちょうど雲が切れて、拝めた!!

遠巻きから。

その後、レストハウスに戻り屋内からガラス越しに。

階下に休憩所の表記があったので来てみたら座りながら見える^o^

• グラデーションきれいだなあ。寒かったけど、夕日も見れて大満足の鷲羽山。

倉敷から鷲羽山までは、グーグマップでは30分かからない表示になっていたけど実際は40分かかった。連休だからかな?このアクアで次に向かったのが・・

トワイライトも終盤の瀬戸大橋展望所。3分くらいで着きました。

迫力あるけど、やっぱりこちらは瀬戸大橋を眺めるための展望台。鷲羽山展望台が圧勝。

さらにドライブ30分で。山道が不安で当初はやめようと思ってけど、衝動的に向かったのがこちら。

水島展望台 名所・史跡

水島コンビナートの夜景が見られる展望台。

あぁ、私の技術力のなさ。どうやったらボケず綺麗に撮れるのか・・作の上に置いて撮ったんだけどな、スマホじゃ無理??

倉敷駅に戻ったら、隣の車、雪積もってた・・

カーシェアポート近くのホテルにチェクイン。

ホテル グラン ココエ倉敷 宿・ホテル

朝食が美味しすぎるホテル by こんにちワニさん

うん、小綺麗で洗練されてる。

カーテン開けたら東横インビューだった・・

そして向かったのが、ランチのリベンジ。え?誰もいない・・

ロマネ グルメ・レストラン

一番少量のコースにしました。
    「軽いディナー 2200円(税込)」
    本日のポダージュ、本日の料理(若鶏か豚チョイス)、サラダ、パンORライス、コーヒー。

メインの若鶏ホワイトソース煮込み。さすがビストロ。味に層があって美味。

お店を1人で切り盛りしているおじいちゃん。ランチ来たらいっぱいで・・と話をしたからか、デザートサービスしてくれた。最後まで他にお客さんが来ることなく(なのに少額すみません)、おじいちゃんと話をしながらまあまあ長居。

• 夜の美観地区散策を楽しみます。

夜の美観地区散策を楽しみます。

• 昼間と違って全然人はいないし、

昼間と違って全然人はいないし、

暖色系のライトアップが素敵で

倉敷美観地区 名所・史跡

寒いのに結構徘徊しました(笑) これで21時半くらい。

• 明日の午後また来まーす。

地図を見る

明日の午後また来まーす。

倉敷館 名所・史跡