宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡 11:10-ANA4663(プロペラ機)-宮崎 12:05<br /><br />・路線バスで、宮崎空港~橘通り3丁目乗車<br /><br />・「コンフォートホテル宮崎」に荷物預け<br /><br />公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/miyazaki/<br /><br />・路線バスで往復し「宮崎神宮」参拝 ※これがメイン目的<br /><br />・三角茶屋 豊吉うどん ナナイロ店で、えびそばのランチ<br /><br />「コンフォートホテル宮崎」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/miyazaki<br /><br />・ホテル周辺散策&MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店で夕食などの買い出し<br /><br />「コンフォートホテル宮崎」泊<br /><br />今回は、ダブルスタンダード(シングル)を会員向けクーポン(800円)を使って、5,500円で予約していたのですが、”ほっとけないMIYAZAKI”宿泊応援キャンペーンプランで予約で来たので、2,750円とお得でした。<br /><br />1月19日(火)<br /><br />・「コンフォートホテル宮崎」~宮崎駅徒歩移動<br /><br />・宮崎駅前&宮崎駅構内散策<br /><br />宮崎 11:40-特急にちりん3号-宮崎空港 11:50 ※普通運賃のみで乗車可能<br /><br />・宮崎空港 空港内、展望デッキ散策<br /><br />宮崎 15:25-JAL3634-福岡 16:10<br />

ホテル周辺散策&MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店で夕食などの買い出し編【宮崎神宮参拝目的宮崎市1泊旅】

2026/01/18 - 2026/01/18

-位(同エリア1350件中)

masapi

masapiさん

・路線バスで、宮崎空港~橘通り3丁目乗車

・「コンフォートホテル宮崎」に荷物預け

・路線バスで往復し「宮崎神宮」参拝 ※これがメイン目的

・三角茶屋 豊吉うどん ナナイロ店で、えびそばのランチ

「コンフォートホテル宮崎」チェックイン

「コンフォートホテル宮崎」泊

1月19日(火)

・「コンフォートホテル宮崎」~宮崎駅徒歩移動

・宮崎駅前&宮崎駅構内散策

・宮崎空港 空港内、展望デッキ散策

宮崎 15:25-JAL3634-福岡 16:10

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

ホテルの部屋で少し休憩した後、ホテル周辺散策&MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店で夕食などの買い出しに出掛けました。

「コンフォートホテル宮崎」から出掛けます。

右側に、一番街のアーケード街があります。

目の前は、コインパーキングになっています。

以前は、パチンコ店、カラオケ店が入るビルが建っていたのですが、いつに間にか更地になっていました。

場所が良いので、近い将来新ホテルが出来るかもしれないです。

まずは、左側にある、「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」、「宮崎ナナイロ」に向かいます。

「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」が出来たせいで、ここにあった比較的大きなスーパーマーケットは閉店になりました。

「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」前にやって来ました。

公式サイト

ここは、西館です。

中に入りましたが、この時は通り抜けただけです。

「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」、「宮崎ナナイロ」は2棟(西館、東館)に分かれているのですが、さっきの「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」がある棟(西館)を出た所です。

この2棟の両側の上層階に、「エアラインホテル」の部屋があります。

公式サイト

もう1棟(東館)側に入ります。

MEGAドン・キホーテになっていますが、この棟(東館)には各テナントが入っています。

「元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店」です。

以前、食べましたが、値段の割にはイマイチでした。↓

宮崎市内だとラーメン店どうしの競争がないので、やって行けるのだと思います。

上と同じく。

お酒の美術館 宮崎ナナイロ店です。

SNOOUP橘通店です。

東館から出ます。

橘通りに出ました。

上と同じく。

橘通り3丁目交差点です。

宮崎市内繁華街エリアの中心交差点です。

上と同じく。

向こう側に渡ります。

「宮崎山形屋」前にやって来ました。

公式サイト

店内に向かいます。

地下1階にやって来ました。

ここのフロア案内です。

店内案内です。

ジュースハウス さくらんぼ横の果物コーナーです。

どれも美味しそうです。

「GRACE」苺です。

デパートなので、セールでも中々の値段です。

シャインマスカットも同じくです。

上と同じく。

「ジュースハウス さくらんぼ」前です。

ここでパフェが食べられるのです。

以前は、ここで小さいのを食べました。↓

公式サイト

パフェメニューです。

テイクアウトコーナーです。

フルーツを使ったお手頃なケーキがあれば買いたかったのですが、なかったです。

エッセンハウス (洋惣菜)のお弁当コーナーです。

上と同じく。

どちらかを買おうかと思ったのですが、持ったら値段の割に軽かったので止めました。

軽いって事は、使っている材料が少ないって事です。

これは、菓子系のお土産でも同じです。

橘通りを渡って、「宮崎ナナイロ」、「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」側に戻ります。

「宮崎ナナイロ」東館の外観です。

以前は、ここも地元デパート(ボンベルタ橘)だったのですが、「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」をキーテナントにした、宮崎ナナイロになったのです。

交通量が多い、橘通り3丁目交差点です。

花が奇麗でした。

上と同じく。

「MRT micc」が見えています。

公式サイト

余り使えないショッピングセンターです。

「宮崎ナナイロ」西館側にやって来ました。

こちら側は、「エアラインホテル」になっています。

部屋は、西館、東館の両側にあります。

以前、西館の部屋に泊まりました。↓

「エアラインホテル」西館側のエントランスです。

ホテル施設の案内です。

西館の1階正面側の「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」出入口です。

以前、「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」内を散策した時の旅行記です。↓

地下1階にやって来ました。

苺が食べたくなり、この「あまおう」苺を買いました。

惣菜、弁当コーナーにやって来ました。

惣菜、弁当の種類は多いです。

上と同じく。

このお弁当を買いました。

大きなおむすびです。

これも1つ買いました。

他の人が写らないように撮りましたが、地下1階の食品コーナーはかなり混んでいました。

ホテルに戻ります。

「コンフォートホテル宮崎」に戻って来ました。

「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」から徒歩1,2分です。

このホテルの直近にはコンビはないのですが、「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」があるので特に問題ないです。

ウェルカムドリンクコーナーです。

コーヒーを持って行きます。

部屋に戻って飲みました。

「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」の地下1階で買って来た物です。

お弁当です。

大きなおむすびです。

「あまおう」苺です。

焼き芋です。

夜お腹がすいた時の為に買いましたが、結局は持ち帰りました。

お腹がすいていたので、チンせずに食べました。

まあまあ美味しかったですが、値段の割にはチャーシューが少なかったです。

上と同じく。

「あまおう」苺を半分食べます。

実物は、写真よりも赤かったです。

上と同じく。

半分に割りました。

買って来たコンデンスミルクを掛けました。

中々の甘かったです。

立て続けに焼き芋も半分食べます。

焼き芋食べるなんて何十年振りか分かりません。

蜜があって甘かったです。

食べ終わった時は、まだトワイライトタイムでした。

トワイライトタイム時の眺めです。

上と同じく。

部屋の窓からの夜景です。

上と同じく。

夜食に、大きなおむすびを食べました。

余りお腹が減っていなかったので、鶏肉パテは取りました。

食べごたえありました。

「あまおう」苺の残り半分も食べました。

上と同じく。

美味しかったです。