2026/01/18 - 2026/01/18
-位(同エリア1350件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,264,393アクセス
ほぼ毎年「宮崎神宮」に参拝しているのですが、今年は1月18日に行って来ました。
福岡からの往路はANA便、復路はJAL便ですが、往復とも早期購入の安い運賃(片道8千円前後)を取りました。
ホテルは、以前にも泊まった&場所が便利な「コンフォートホテル宮崎」https://maps.app.goo.gl/UEH6FQGfwMR7txtAA ですが、やっている事を知らなかった、宮崎市の「”ほっとけないMIYAZAKI”宿泊応援キャンペーン」が使えたので、予約代金の半額で泊まる事が出来ました。
”ほっとけないMIYAZAKI”宿泊応援キャンペーンサイト(もう終わっていますが)
今回の、日程&行程です。
1月18日(日)
・福岡空港 展望デッキ散策&ANAラウンジ、カードラウンジ利用
福岡 11:10-ANA4663(プロペラ機)-宮崎 12:05
・路線バスで、宮崎空港~橘通り3丁目乗車
・「コンフォートホテル宮崎」に荷物預け
公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/miyazaki/
・路線バスで往復し「宮崎神宮」参拝 ※これがメイン目的
・三角茶屋 豊吉うどん ナナイロ店で、えびそばのランチ
「コンフォートホテル宮崎」チェックイン
・ホテル周辺散策&MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店で夕食などの買い出し
「コンフォートホテル宮崎」泊
今回は、ダブルスタンダード(シングル)を会員向けクーポン(800円)を使って、5,500円で予約していたのですが、”ほっとけないMIYAZAKI”宿泊応援キャンペーンプランで予約で来たので、2,750円とお得でした。
1月19日(火)
・「コンフォートホテル宮崎」~宮崎駅徒歩移動
・宮崎駅前&宮崎駅構内散策
宮崎 11:40-特急にちりん3号-宮崎空港 11:50 ※普通運賃のみで乗車可能
・宮崎空港 空港内、展望デッキ散策
宮崎 15:25-JAL3634-福岡 16:10
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
福岡から乗って来た、ANA4663便は、5分早着で着きました。
【ANA4663便(プロペラ機) 福岡~宮崎 搭乗編】
昨日は、20分の遅延だったので、バスに間に合うかを心配していたのです。 -
宮崎空港出入口の1つです。
交通機関の出発案内ボードです。
宮崎空港駅発の電車時刻表です。
なお、宮崎空港駅~宮崎駅間は、特急電車でも普通運賃で乗る事が出来ます。 -
宮崎駅行きの空港リムジンバスの時刻表です。
12時24分発の宮崎駅行きの空港リムジンバスに余裕で間に合いました。
宮崎駅まで電車で行ってホテルまで歩く事も出来ますが、バスに乗って橘通り3丁目バス停で降りるのが、歩く距離が一番少ないのです。 -
外に出ます。
タクシー乗り場の向こう側にバス乗り場があります。
宮崎空港では何度かレンタカーを借りていますが、そのレンタカー送迎車乗り場の案内です。
この向こう側が、レンタカー送迎車乗り場になっています。
レンタカー会社によっては、到着ロビーに出た後、電話を掛ける必要がある会社もあります。 -
MIYAZAKIサインです。
バス乗り場にやって来ました。
バスの乗車券売り場です。
私は、アプリで「ホリデーパス宮崎」を購入しました。
利用な可能なエリアなら、終日宮崎交通の路線バスが乗り放題になるパスです。
ホリデーパス宮崎公式サイト
ホリデーパス宮崎利用可能エリア
窓口やコンビニなどで買うと700円ですが、WEB購入(WEBパス)なら600円になります。
アプリ版は、my route(マイルート)アプリから購入出来ます。 -
この空港リムジンバスには何度か乗っていますが、いつもガラガラなのに、この日は待っている人が多いとは思いました。
宮崎駅方面行の土日祝日の時刻表です。
12時24分発の宮崎駅行きの空港リムジンバスに乗るつもりで待っていました。
平日の時刻表です。
12時15分頃にバスがやって来ました。
乗っている人もいたし、結構早くやって来るんだと思って乗りました。
ただし、空港リムジンバスは、観光バスタイプのバスなのに、路線バスタイプのバスがやって来たのが、変だとは思いました。 -
最後部の席に何とか座れました。
ただ、走行経路が何か違うと気が付き、隣のおじさんに、橘通り3丁目バス停に停まるか否か訊いた所、停まるとの事で安心しました。
どうも、遅れていた、飫肥発宮崎空港経由の路線バスに乗ってしまったようです。 -
宮交シティバス停に停車中です。
結構乗って来ます。 -
大淀川が見えました。
大淀川を渡っています。
上と同じく。
上と同じく。
宮崎市役所が見えています。
宮崎市役所方向の脇道です。
橘通り2丁目バス停を過ぎたので降りる準備をしました。
このような路線バスだとキャリーケース置き場に困るのですが、空港リムジンバスには車内前方に荷物置き場があるのです。
以前、空港リムジンバスに乗った時の旅行記です。↓
https://4travel.jp/travelogue/11918279 -
アプリ版の「ホリデーパス宮崎」利用なので、降車時に見せるだけです。
ただし、乗車時に整理券を取る必要はあります。 -
橘通り3丁目バス停でバスを降りました。
宮崎空港から25分位で着きました。 -
橘通り3丁目バス停です。
バスが出発して行きました。
ここが、宮崎市内中心の繁華街エリアになります。
アーケード街です。
このアーケード街を通って真っすぐ行くと宮崎駅に行けますが、15分位掛かります。 -
橘通りです。
両方の歩道橋側がアーケードになっています。
左側の、一番街アーケード街内に入ります。
一番街アーケード街内です。
日曜日なのにガラガラです。
多分、郊外の大型ショッピングセンターに車で行く人が多いのだと思います。
最初の十字路です。
あっぱれ食堂です。
以前、ここで食事(ランチ)をした事があります。↓
2つ目の十字路にやって来ました。
以前は、パチンコやカラオケ店が入っていたビルは、なくなって更地になっていました。
もう「コンフォートホテル宮崎」が見えています。
2つ目の十字路の左側は、ニシタチと呼ばれる歓楽街が広がっています。
以前、夜に散策した時の旅行記です。↓
アーケード街は、少し先で終わっていますが、その先にも飲食店、飲み屋などは結構あります。
2つ目の十字路の右側に向かいます。
「コンフォートホテル宮崎」前にやって来ました。
さっきバスを降りた、橘通り3丁目バス停から徒歩3,4分です。
個人的には、宮崎市内の繁華街エリアの中だと、ここが一番便利だと思います。 -
開業してまだ5,6年の比較的新しいホテルです。
ホテル敷地内駐車場は、この右側にありますが、駐車可能台数は少ないです。
ホテルエントランスです。
館内に入ります。
入った所に、セルフクロークがあります。
ここに置けなかった場合は、フロントで預かって貰えると思います。
自分のキャリーケースを預けました。
右側がフロントです。
チェックイン15時~、チェックアウト~10時ですが、コンフォートホテルの会員になっており、公式サイト予約なので、チェックイン14時~、チェックアウト~11時になります。 -
ソファエリアです。
EVホール内です。
EVは2基です。
身軽になって出掛けます。
観光パンフレット類です。
チェックイン出来る時間の間に、宮崎神宮参拝、ランチに行く予定です。
左側には、「宮崎ナナイロ」、「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」があって何かと便利です。
公式サイト
https://www.donki.com/store/shop_detail.php?add=1&shop_id=619&pref=46&area=&pre=shop_list&parts=menu_detail -
目の前は、コインパーキングです。
右側は、さっきやって来た、一番街のアーケード街です。
この後、さっき降りた橘通り3丁目バス停に行って、路線バスで宮崎神宮に向かいます。
宮崎市(宮崎) の旅行記