台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目は定番観光地巡り。<br />そして最終日は、海外eSIM容量を使い切り、地図を見ずに道に迷って、面白いものに出会えた!あっ、空港に行くのに迷っちゃダメよ~笑<br /><br />台湾珍道中にお付き合いありがとうございました。

台湾珍道中 その3 人生イチの茹で落花生と道に迷って出会えた排骨湯

2026/01/03 - 2026/01/06

旅行記グループ 台湾珍道中

みつ

みつさん

台湾3日目は定番観光地巡り。

台湾珍道中にお付き合いありがとうございました。

台湾3日目。
    バイクの信号待ちの光景にも慣れてきました。バスが埋もれてる。

朝ごはんは有名なところへ

左側がテイクアウト列
    右側が店内飲食です。
    わりとすぐ、お店に入れました。

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

お席に案内後、
    写真入りメニューを見ながら、右の注文表に記入。
    注文表をカウンターに持っていき、その場でお支払い(現金)

小籠包 (安定の味)
    鹹豆漿 (最初ごま油で下に行くとお酢の味→最初に混ぜればよかった)
    お店の方オススメのたまごサンド (パンが軽くて中の卵も出来立てで美味しい~)

MRT中山駅へ
    ちいかわショップが2025年12月にオープン!絶対流行るよ~

• 改札

改札

中山駅

悠遊カードをタッチすると
    運賃 残高 累計何回/いくら使用したか
    がわかります。

3日目は定番巡り
    台北といえばの中正記念堂

中正紀念公園 広場・公園

とても広々して大きい

狛犬に乳飲子が
    お母さん狛犬の表情の良き!

記念堂内
    銅像の蒋介石氏が、真っ直ぐ前を見据えながら、柔らかく微笑んでいました。

衛兵交代式

さて、徒歩移動。地下鉄新線の工事してるみたいです。

地下鉄工事現場
    右側 初めて見る山留め工法‥道路沿いの仮囲いがギリギリかつ簡易‥
    真ん中 下水管の仮設が何とも‥
    手前 鉄筋が落下しない?
    とてもゆる~い感じ‥

工事現場を見たいわけでなくて、こちらでブランチを

雪球珈琲
    ミルクたっぷり珈琲とふわふわの食パンにほんのり甘いスモークチキンと熱々卵焼き
    美味しい~♪

MRTにて西門へ

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

きちゃないもとい、味わいある路地の先に

これ~
    台北の原宿的な西門周辺なので、若者が多いですね。賑わってます。

モツ出汁の醤油ベースのとろみあるスープに
    素麺のような細麺とパクチーが合う!!
    台湾に来ないと味わえないこの味!

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

午後からは、十份九份ツアーに参加。
    KKdayにて予約済みです。

ピックアップは台北駅

台北駅

台北からツアーバスで1時間ほどで、十份老街へ
    線路の両側にランタンのお店が並びます。

十份老街 観光名所

あらかじめバス車内でガイドさんに注文したランタンが、スタンバイしてました。
    赤色は、健康や平和を祈念(200元・別料金)

これからも、たくさん旅行にいけますように

あっという間に空の彼方へ

振り返るとすんごい人人人
    観光地です。

十份老街 観光名所

十份老街のすぐそばにある十份爆布

こちらは少し上流
    穴ぼこが面白い

こちらがツアーバス
    Volvoといたるところに表示され、珍しい色なので難なく探せます。年季が入ってます。

続いて、九份です。
    千と千尋の神隠しのモデルとも言われている、阿妹茶楼前の階段は大混雑。

赤いランタンが並ぶ

阿妹茶楼
    有名な景色

阿妹茶楼 カフェ

予約なしでしたが、並ばずに入れました。
    台湾茶の楽しみ方をお店の方が教えてくれます。
    肌寒かったので、お茶で温まりました。

阿妹茶楼 カフェ

お茶請けも様々。
    現金払いのみで、台湾元の持ち合わせがなく。日本円OKで2人で3,500円でした。

こんな景色も見えます。(お友達撮影の素敵写真)

さらに階段を昇って、おやつその2

阿柑姨芋圓 スイーツ

手作りの芋餅がもっちり美味しい!
    小豆類も優しい甘さ。

お店の奥に、眺めの良い飲食スペースがあり、そこでいただきました。

九份でのフリータイムの2時間半を満喫しました。

台北に戻り、夕ご飯は軽くおうどんを。
    そして、チャンカワイ激似のお兄さんに足ツボマッサージをしてもらって、3日目終了。

おはようございます。台湾最終日です。
    朝ごはんは、鹹豆漿(シェントウジャン)を。
    前々日と違って豆腐塊が入ってませんでしたが、サラサラして体に優しい。

永和豆漿大王 アジア料理

もう一軒

老蔡水煎包 地元の料理

ニラ饅とキャベツ饅
    具沢山!美味しい~
    ひとつ20元!高コスパ!

いったんホテルに戻ってチェックアウト。クロークに荷物を預けて、街歩きに出かけます。
    海外eSIMがあとわずかなので、最終日は携帯をなるべく使わないようにします。

大橋頭駅から油化街方面に向かっていると、目の前に野菜がたくさん入った袋を持ってる人が歩いてる。
    GoogleMapで「市場」で検索したら、近くに伝統市場がヒット!!

大平市場
    (臺北市大同區延平北路二段255號247 巷)

釈迦の頭に似ているフルーツ
    白い実で追熟させるととても甘いそうです。

お芋やさん
    真ん中の黒いの何だろ?黒ニンニク?と見てたら、お兄さんが味見させてくれました。

リンジャオ
    栗や百合根のようで、ほんのり甘くでホクホクしてて、美味しい!

魚も新鮮
    お客さんの希望に応じて、魚をカットしてくれます。

気温も15度ほどで、アジア市場独特の匂いもせず、見学しやすかったです。

一昨日火鍋に大量投入したミニ白菜

練物のお店

ソーセージ

こちらは、モツがぐつぐつ煮えてます。

ピスタチオ 200元分をお土産に

先ほど味見させてもらったお店の前に戻ってくると、焼き芋がちょうど出来上がり~
    蜜が滲み出て美味しそう!
    焼きたてほかほかの焼き芋一本と、落花生も味見がてら買います。
    合わせて50元ぐらい。安い!

ホクホク優しい甘さで美味しい~

そして、こちらの茹で落花生!!
    実がぎっしり!豆の味が濃くて、うわ~美味い!
    今まで食べた茹で落花生(4~5回だけど)でいちばん美味しい~
    夢中で食べちゃいます!

市場を満喫後、油化街へ
    生活感ある雰囲気

廸化街十連棟 建造物

レトロっぽく写ってます。

2階にはセレクトショップ
    36年物のお茶を試飲させてもらいました。少し酸味があって、抗酸化作用抜群とか。お値段は相当なものでした。

廸化街十連棟 建造物

日本の陶芸釜の作品も。
    センスよく、こだわりの品々。

丸みのある外観とピンク色のタイルのこの建物は、
    元々日本統治時代の警察署だそうです。

見るだけでワクワク

永興農具工廠 専門店

野菜干しかな?
    木皿とかサラダトングとか、かわいいものがたくさんありました。

続いてはこちら

澎玉191 専門店

ドライフルーツやナッツ類が充実
    後で調べたら、花生酥(ピーナッツキャンディ)が有名なお店なんですね。次の機会に買ってみよう。

XO醬をお土産に。
    たくさんの種類の中から、干貝柱の辛くないものを。
    野菜炒めの味が格段に良くなります。

漁師バックの高建さん。
    一昨日ミニバッグを買いましたが、素通りできずにちょっとだけ見る。

高建桶店 専門店

相変わらず、かわゆい‥
    また買っちゃった~汗

袋の問屋
    富田包装油化総店

焼とうもろこし専用袋
    ‥は買わずに

大きめのビニール袋と小分けの可愛い袋を購入

さて、携帯の海外eSIM(5GB)を使い切り、次の目的地に行くのに地図を見ないで歩いてたら、道に迷ってしまいました~
    ふと横を見ると、魅力的な屋台街!!ちょうどお昼時。
    店構え、お客さんの入り、料理の香り‥五感を総動員でお店探します!

うん。ここにする~!ワンワン!
    (臺北市大同區保安街49巷17號)

常連のおじさまの隣に着席。
    排骨湯の鍋の目の前です。

排骨湯(80元) 豚の出汁がすごい!薄味だけど味わい深い!具材は大根以外に考えられないほど、よく合う!美味しすぎる~♡♡
    高菜の炒め(20元)優しい味わいでGood!大根の酢漬けは、常連さんがこれも食べてと勧めてくれたもの。
    ルーロー飯(30元)台湾スパイス八角控えめの、モリモリいける味!

隣の常連さんがいろいろ気を遣ってくださったり、
    日本語話せるのよと声かけてくれた、通りすがりのお母さんとか、
    ウェルカム感ハンパない。
    ほんと最高でした!毎日通いたい。ごちそうさま♪

屋台の裏側にも広場席があります。

次の目的地へ
    台湾に来たら鳳梨酥(パイナップルケーキ)はマスト!

福田一方鳳梨酥 専門店

お土産のほか、焼き上げてまもない鳳梨酥をその場でいただきます。
    バターの香り高いサクサクのビスケットの中に、程よい甘さの餡が美味しすぎる!

時間の許す限り、食べまくります!
    デザートは豆花を

豆花荘 スイーツ

温かい豆花に小豆とタピオカ、タロイモをトッピング
    タロイモはそのままタロイモ

MRT大橋頭駅から忠孝新生駅へ
    そこから徒歩7分ほどでこちらの水餃子のお店へ

店頭でQRコードを読み注文し、お支払いしてから席に案内されます。

巧之味手工水餃 地元の料理

水餃子
    量多めですが、クセがなくするっとお腹に収まります。(タレは魅惑のタレコーナーで)
    周りの人が頼んでいた緑の水餃子(干貝柱)も食べれたかも~

酸辣湯
    野菜たっぷり!酸が強めのさっぱり味。

ここでタイムアップ。
    バスで台北駅に戻り、ホテルで荷物をピックアップ。

海外eSIMを使い切り、ネット接続できない私は、頭のスイッチもOFFの省エネモード。

松山空港に行くのに、台北駅でいつも利用してた淡水線(レッド)のホームに降ります。
    電車に乗る直前で、板南線(ブルー)だとお友達が気付いてくれました。危なかった~

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。