台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅でどこ行く?は、行きの羽田空港の搭乗待ち時間にて相談&予約。<br />お天気が良い2日目は、台中へ行くことに。<br />はたして、友人宅に行くのに、乗ってはいけない電車にそれぞれ乗るコンビが、直前手配で台中に行って帰ってこれるのか?<br /><br />インスタ映えの虹彩春村や夕日が綺麗な高美湿原、曲線の内装が面白い国家歌劇院や統治下時代の歴史的建造物など、盛りだくさんの一日になりました。<br />

台湾珍道中 その2 台中新旧めぐり~虹彩春村、国家歌劇場、緑空鉄道1908、宮原眼科、高美湿原など~

2026/01/03 - 2026/01/06

旅行記グループ 台湾珍道中

みつ

みつさん

2026/01/04

お天気が良い2日目は、台中へ行くことに。

おはようございます。
    台北2日目。朝の6時過ぎ。

こちらが目的地の永和豆漿大王
    6時から営業の朝食レストラン。
    ホテルから徒歩5分ほど。

永和豆漿大王 アジア料理

台湾の朝ご飯を体験

日本語メニューをいただきました。

チーズダンピン
    注文を受けると、チーズや小麦粉を入れた卵液をクレープのように焼き上げます。
    奥は卵焼きを台湾パンに挟んだホットサンド(別のお客さん注文)

手前から
    ニンニク醤油タレが絶妙なチーズダンピン(35元)
    湯條(揚げパン)(20元)
    鹹豆漿(シェントウジャン)→豆乳スープ(35元)

魚介出汁のスープに豆腐の塊が最高~
    ホカホカ温まる~超美味し~♪

いったんホテルに戻り、身支度を整えてから台北駅へ
    台湾女優の柯佳嬿(アリス・クー)さん
    仲間由紀恵さんに見える!

台北駅チケットカウンターへ
    昨夜、Klookにて2枚目無料の高鉄(新幹線)チケットを購入したのですが、アクティベートがうまくできず、カウンターで相談です。
    (参考まで、最後に購入方法を載せました!)

ほんと台鉄チケットカウンターのお姉様に大変お世話になり、往復のチケットが取れました。外国人枠の割引なので、パスポート提示が必要です。
    お手数かけてすみませんでした汗汗

そして今日は日曜日。地方から台北に戻る人が多く、新幹線が混んでいて、帰りの台中→台北のチケットは22時58分台中発~最終便の一本前。

ホテルは台北駅そばだし、飲み会で午前様になったと思えばいいか~台中にもマッサージとか夜市とかあるかも。

帰りのことは、その時に考えるとして、8時31分発の高鉄に乗りますよ~
    車体は日本の新幹線そのまま

昨夜、寧夏路夜市で購入したお餅をいただきます。
    時間が経ってもお餅も固くなく食べやすい。胡麻もピーナッツもほんのり甘く、たっぷり乗せて美味しい♪

45分ほどで高鉄台中駅到着!
    職員さんにバス乗り場を聞いてたどり着いたものの、GR1(緑1)線は、次は約40分後なので、タクシー使います。

タクシー運転手さん(英語は通じません)に携帯の画面を見せて、行き先を分かってもらい、10分ほど(確か230元ぐらい)で彩虹春村到着~

彩虹春村は、引き揚げ軍人の居住地区が再開発で立ち退きになるのを憂いた、こちらに住んでいた元軍人のおじいちゃんがカラフルペイントを始めたのがきっかけとのこと。

彩虹眷村 散歩・街歩き

レインボーカラーの入口通路
    入場無料です。

• 干支

干支

干支その2

内部は、床までペイント
    よく見ると、画風が様々。

この画風が好き
    可愛い~

レインボーカラーマンが、携帯で面白い写真をたくさん撮ってくれます。おじいちゃんにしては元気で若くない?(年齢不詳)

後で調べたら、おじいちゃんは2024年にお亡くなりになり、その遺志を継いだアーティストの方々が、交代でこちらの運営をされているそうです。
    画風が様々なのも納得。

遊んでもらったので、今後の活動の糧に少しばかり寄付しました。

近くに可愛いカフェ
    Moment Cafe
    408 台湾 Taichung City, Nantun District, 春社西巷29號

次の目的地までは、Google先生に聞き、近くの巓東科技大学バス停から向かいます。

ドキドキの台湾初バス!
    地元の方の乗り方を見たら、乗る時と降りる時に、悠遊カードをタッチすれば良いみたいです。

台中国家歌劇院
    新市街地の公園の一角にあります。

台中国家歌劇院
    日本の建築家伊藤豊雄事務所の設計です。

周囲には凝ったデザインの集合住宅が立ち並び、まるでニューヨークの街中のよう

台中国家歌劇院 現代・近代建築

正面から

面白いコレ
    ワインボトル?ウォータースライダー?

エントランスホール
    建物は四角い箱ですが、内部は曲線がたくさん

コルビジェのロンシャンやニューヨークの自然史博物館にも似ています。

屋上庭園
    採光用の塔屋がニョキニョキ

真ん中のは遊具ではなく迷路

ちょうどお昼時なので館内のカフェでお昼ごはん
    暑かったので、冷たい飲み物(ノンアル)と

台湾に来てから野菜不足につき、ひとり一皿ずつ、鴨肉のサラダを
    レモンみたいなのは、ほんのり甘い柑橘(ニューサマーオレンジみたい)でサラダにピッタリ!

ラザニアも
    台湾スパイス八角がほのかに効き重厚感が出て、とても美味しい!
    クレカが使えて、2人で7,659円。ちょっと贅沢なお昼ごはんでしたが、とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

カフェが最上階の6階なので、階段を降りながら館内見学。
    窓からは周囲のビル群。

床と壁の境界も曖昧に
    左官が大変

展覧会入口ホール
    時間の関係でまた今度。

歌劇院(オペラハウス)には、大中小ホールがあります。

こちらは大ホールのロビー
    ロビーは自由に見学できました。

明かり取りの丸窓の、微妙な不規則感が良い!!

ホールならではの赤い絨毯と、樹皮を連想させる重厚感ある茶色のカーテン
    バーカウンターも植物の模様が浮き上がる素敵なもの

1階には、作家作品がたくさんのマーケット
    雑貨やこだわりのお菓子、衣類・カバン、珍しいものでは台湾デザインのキッチュなパーツを選んで作れるオルゴールとか‥
    楽しく見てまわりました。

地元の方々がたくさん訪れていて、憩いの場になっていました。

さてタピオカミルクティーで有名な春水堂へ
    実は朝食レストランだそうです。

Google先生に教えてもらった27番バスに乗ったものの、途中から反対方向に進んでいく(しばらくして気付いた)ので、慌てて降り、タクシーにてやってきました。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

イートインは並んでたので、テイクアウト。
    店頭掲示のQRコードを読み取り注文を送信後、注文済みバーコードをカウンターで見せお金を支払います。ミディアムサイズ、氷少なめ、甘さ50%にしました。

ぶらぶらと台中駅に向かう途中で、素敵なもの発見
    Taiwan connection 1908

緑空鉄道1908 散歩・街歩き

緑豊かな高架廃線跡の遊歩道です。ニューヨークのハイラインのよう。
    皆さんゆったり散歩を楽しんでいました。

ベンチに腰掛けて、春水堂のタピオカミルクティーで休憩
    タピオカはもっちりと噛みごたえよし、紅茶が香り高く濃くて、さすがのお味でした。

線路オブジェと
    台中駅そばの近代的な建物との対比も。

遊歩道がそのまま旧台中駅につながっています。

台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

荷車の展示や

台湾っぽい!

レンガが素敵
    東京駅の様式を継承した日本統治下時代の歴史的建造物です。

奥は現在の台鉄台中駅。高鉄台中駅から在来線で20分ほどです。

台中旧駅舎

もう一つは、緑川のほとりにある赤レンガと瓦で作られた建物

宮原眼科は、1927年に、日本人眼科医で医学博士でもある宮原武熊氏が建設し、日本統治時代には台中で最大規模の眼科診療所でした。1945年の日本の敗戦とともに、宮原眼科は台中衛生院となりました。現在は外側の赤レンガ壁などを残しながら、レトロな風情の赤レンガと木でできたアーケードを作り上げました。(台中ナビより引用)

宮原眼科 お土産店

中はお土産物屋さん
    台中発祥のお菓子やお茶のティーパックなど、可愛いパッケージにて売ってました。

KKdayの高美湿原ツアーを前日に予約済み。宮原眼科がピックアップポイントになっています。お手洗いはレストラン利用者専用となっていて、近くのショッピングモールにて済ませました。

高美湿原は夕日の名所。
    台中中心部から車で40分ほどの海沿いにあり、公共交通機関だと行きづらいのです。

デッキが整備されています。

高美湿地 自然・景勝地

モコモコした湿性植物が可愛い

日が傾き、影が長くなってきました。

海沿いで風が強く、風力発電用風車が立ち並んでいます。
    風が強いので、ウインドブレーカーが必須です。

湿原に降りることもできます。

まんまる夕日

雲間に沈み

飛行機雲
    夕日が沈むまでの一時間ほど、ゆっくりと空の変化を楽しみました。

帰りは、台鉄台中駅のほか、夜市か高鉄台中駅でも良いとのことで、高鉄台中駅に送ってもらいました。
    ただ今18時半。予約した22時58分発まで時間があり、自由席でもいいかと入場しようとしたら、はじかれた。
    1時間前にならないと入場できないそう。

困ったときの有人カウンター
    自由席に振替できないかとお願いしたら、変更不可のチケットとのこと。マジ困った風顔で見つめたら、優しい係員の方が、30分前にキャンセル座席が出るかもとちょっと待っててと。

ということで、19時発のチケットに振替できた!
    同じ車両内の離れた席でしたが、無問題!

駅構内の食堂
    日本式のお弁当も売ってます。

良かった~
    ガイドさんからいただいたクラシックケーキと駅構内のファミマ(全家)で購入したシトラス緑茶でおやつタイム

台北に戻り、夕ご飯は皇帝帝国麻辣火鍋
    西門駅から歩いて5分ほどです。20時半過ぎだったので並ばず入店。

こちらのお店は食べ放題・飲み放題です。(1人1000元ちょっと現金のみ)
    10種類ほどのスープから選ぶことができます。
    右が麻辣火鍋(激辛かつスパイシーで舌がしびれ、数口でギブアップ)
    左がホタテだし(優しいお味で野菜がたくさん食べれる。)

肉、魚介、練り物、野菜、豆腐製品、麺類
    たくさんの種類から選べます。

白菜や青菜やキノコと、蛤やエビイカホタテなどを中心に、モリモリ投入します!
    タレコーナーがあって、自分でも作れますが、お店の人にお願いして作ってもらいました。ネギやパクチー、ピーナツたっぷりのとてもおいしいタレでした。

ビールやソフトドリンク、フルーツやデザートも!
    お腹いっぱいいただきました!ごちそうさま♪

近くの24時間営業のカルフール(家楽福)でお土産を調達し、バスで台北駅に戻ります。ただいま23時過ぎ。

本日は朝から晩まで大変お疲れ様でした。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

ここからは、2枚目無料の台高鉄のチケット購入方法です。

Klookの予約確定画面がこちら
    ぱっと見、バウチャー番号と予約番号がありますね。
    ここまでは順調。

使用方法のタブを開くと、「バウチャーの『予約詳細』にある8桁の引き換え番号を使用して、公式サイトより予約してください」

こちらが、8桁の引き換えコードの解説
    バウチャーコードじゃないね。だとしたら予約番号?でも9桁だわ。

THSR(台湾高鉄)公式サイトにて、席を予約
    右上のmanageボタンを押下

こちらのページでredeem codeと予約時のパスポートナンバーを入力し、セキュリティーコードを入力しsend 押す
    昨夜眠い目をこすりながら、何度やっても、エラーで先に進めないの~泣

台鉄のチケットカウンターのお姉さんと、スマホで格闘すること約10分
    8桁のredeem codeはどこにあったのか?

そう、『確定内容』のタブを開くと、RedeemCodeあっった~~こんな所に隠れてたか~~小さすぎて見えない~~

せめてKlookさん、使用方法の案内『予約詳細』を『確定内容』に改めてください~confirmation detailsの罠(笑)