2026/01/14 - 2026/01/18
sYasukoさん
- sYasukoさんTOP
羽田からタイ航空深夜便でスワンナプーム空港へ。
1日め クルンテープアピワット中央駅から電車でアユタヤへ行き一泊。
2日め アユタヤから電車でファランポーン駅へ。以下バンコク泊。
ここ→3日め バンコク市内観光。
4日め メークローン鉄道市場&アンパワー水上マーケット
5日め チャトチャックウィークエンドマーケット
スワンナプーム空港から深夜便で羽田へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
滞在エリアはサパーンタクシン。
サトーン船着き場にも駅にも近いのでこのエリアにホテルをとったのですが、バンコクで一番最初に出来た車道「ジャルンクルン通り」が中華街ヤワラートまで続いていると知ったのは後からです。昔ながらの建物が並び、美味しいご飯屋さんも沢山ありました。 -
タイ3日めの朝ご飯はホテル近くのミシュランビブグルマンのお店「チャルンセン シーロム」でカームー(豚足煮込み)をいただきました。
一番大きいサイズにして、大きすぎたかと思ったけど骨も大きいので加食部分はさほど多すぎず、2人でペロリでした。添えてあるパクチーと漬物とソースを少しつけて口に入れるとお肉はホロホロ皮はトロトロでとっても美味しかったです。
この後、ホテル近くの「セントラルバンコク」バス停からバスに乗ってヤワラートへ向かいます。
バスアプリ「Via Bus」も入れてあったけど、Googlemapでバス停を見れば路線がわかるので、その方がちょっと便利だった気がします。
ホテルの朝食もつけてあったので、食後のコーヒーとフルーツはホテルで。 -
中華街門の次のバス停で降りて、ぶらぶらと
細い路地も楽しい中華街 by sYasukoさんチャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
細い路地も楽しい中華街 by sYasukoさん
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
ワット・マンコン・カマラワートを目指して細い路地をぶらぶらと
今年は厄年なのでワット・マンコン・カマラワートで厄除けを祈願。
ワット マンコーン 寺院・教会
午年の飾り
ワット マンコーン 寺院・教会
Charoen Krung通りのネコ
杏仁茶。
思ったより甘くなく、ちょっと薬っぽい味。 -
小腹が空いてきたのでクイジャップをいただきました。
豚の血入りと普通のクイジャップを注文したら、ちゃんとメニューを見てなかったので、豚の血入りは麺なしのスープでした。
豚の血というのは何かと思ったら、中国や台湾の火鍋によく入っている鴨血(鴨の血を固めた豆腐のようなもの)と同様、豚の血を固めた豆腐のようなもので、味も良く似ています。
こしょうが効いていて、一口食べるごとにしゃっくりが出ました。
すごく美味しいというほどではないけど、くせになる味。クイジャップナイエーク アジア料理
ゴマのお菓子のようです
お昼にはまだ早かったけど、ナイモンホイトートでカキのカリカリのオムレツ。
こちらはソフトなほう。
こっちのほうが好きかも。卵の中にトロトロの餡を混ぜる方法を知りたいです。ナイモンホイトート(Nai Mong Hoi Thod) アジア料理
時間があれば路地の隅々まで歩き回りたいところ。
サンペーン市場を通ってリトルインディアあたりで力つき(本当はワットポーまで歩くつもりだった)Grabでワットプラケオ&王宮の入り口まで移動。
ワットプラケオ(エメラルド寺院)、王宮、シリキット女王織物博物館を見学。
ワットプラケオ 寺院・教会
細かいところまで装飾がすごい。
ピマンチャイシー門 (ワット プラケオ内) 寺院・教会
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
ワットポーまで歩いて来ました。
この涅槃像が有名だけど、見るところはこれだけじゃないですね~。ワットポー 寺院・教会
あちこち装飾が美しい。もっとじっくり見たいですが、疲れたのでフットマッサージに行きました。街中のマッサージ店よりだいぶお高いけどとても上手でした。
ワットポー 寺院・教会
ター・ティヤン船着き場からボートに乗ってPrannok船着き場へ向かいます。
ター ティアン (干物市場) 市場
ワット・アルンはボートからちらっと見ただけ。
濃厚なトムヤムクンが美味しいとネットで見つけたレストラン、クルアナイミーに来ました。
写真のシンハーのソーダウォーターは毎食のように飲んでました。
全くくせのない炭酸水で美味しいです。日本でも売って欲しい。 -
海老みそ入りトムヤムクン、空心菜炒め、ガーリックシュリンプと白米。
どれもとっても美味しかったです。
この後、船着き場まで戻ってボートでホテルまで帰る予定だったんですが、途中いろいろ手間取って船着き場に着いたのが7時ちょっと過ぎ。もっと遅くまでボートがあると思ってたら最終が夜7時とのことで乗りそびれてしまいました。
ワットアルンのライトアップとか見たかった~。残念です。