2026/01/14 - 2026/01/18
sYasukoさん
- sYasukoさんTOP
羽田からタイ航空深夜便でスワンナプーム空港へ。
1日め クルンテープアピワット中央駅から電車でアユタヤへ行き一泊。
2日め アユタヤから電車でファランポーン駅へ。以下バンコク泊。
3日め バンコク市内観光。
4日め メークローン鉄道市場&アンパワー水上マーケット
ここ→ 5日め チャトチャックウィークエンドマーケット
スワンナプーム空港から深夜便で羽田へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
最終日の朝食はホテル近くのプラチャックローストダック。
ダックは美味しかったんだけど、反省点がいくつかあるので、参考までに書いておきます。
乗せるお肉類を全部乗せにしたのが最初の反省点。ダックが美味しい店なので、ダックだけまたはダックともう一品くらいにするのが良さそうです。全部乗せにするとダックがちょびっとしか食べられません。
私がご飯で、夫が麺にしましたが、ご飯にかかってるタレが多すぎてべちゃべちゃで美味しくなく、残してしまいました。
1階で盛り付けされたものに2階でタレをかけているので、2階のお兄さんが間違えたのではないかと思ったけど、クチコミなどの写真を見ると結構な頻度でつゆだくなようです。
海老ワンタンをスープで頼んだけど、スープの味がとても薄くて、多分自分でテーブルの調味料を入れて調整するんだと思うけど、あまりおいしくなかったです。ワンタンはまぁまぁ。プラチャック ローストダック 専門店
チャトチャックウィークエンドマーケットまではスカイトレインを乗り継いで行く予定でしたが、それだと1時間かかるらしくて、車なら高速使って20分かからなそうなのでまたまたGrabで。
バンコクのGrabはスタンダードでも結構大きな車が来ることが多くて、このときも英語が出来る女性ドライバーが大型の新車で来て、すごく快適でした。
古いボロボロのシートのセダンで来られたこともあったので、あたりはずれはあるけど。
チャトチャックウィークエンドマーケットはとにかく広くて人もいっぱいでほとんど写真も撮っておらず、唯一このインドのブロックプリントのお店だけ記録用に撮ってありました。
この店でブラウスを1枚とお土産用に大判のハンカチを1枚購入。
夫は古着屋でウィンドブレーカーみたいなのを購入。
一人でもっとじっくりゆっくり見てみたいです。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
ルンピニ公園まで行くのに、モーチットからスカイトレインに乗るより地下鉄のほうがちょっと早そうだったので、初めて地下鉄に乗りました。
夫はこのためにタッチでいけるクレジットカードを持って来たので、やっと出番が来たという感じ。改札入るときと出るときにVISAカードをタッチでスムースです。
ルンピニ駅で降りて、てくてく歩いてポロフライドチキンへ。
フライドチキンのハーフと普通のソムタムとラープと糯米。
フライドチキンは期待度が高すぎて、正直ちょっとだけがっかりだけど、ソムタムとラープは美味しかったです。
5日間いて思ったのは、タイ料理は期待しすぎちゃダメなのかなと思います(あくまでも個人の感想です)。ミシュランビブグルマンの店にもいっぱい行ったけど屋台のほうがはずれナシでした。
この後、ワンバンコクに寄って三越のデパチカをぶらっとしてからまたGrabでホテルへ戻り、ロビンソンデパートの地下のTopsスーパーマーケットでお土産を買い、最後も空港までGrabで行きました。
なるべく公共交通機関を使う予定だったけど、最後のほうはもうしんどくなってGrab三昧。5日間でチップも含め2000バーツ分Grabに乗りました。ソイ ポロ フライド チキン 地元の料理
晩御飯は空港のマジックフードコートで、カオマンガイ。夫は揚げたチキンのせで共に80バーツ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出国後にマンゴースムージー150バーツ。マンゴーの味が薄い。
フードコートでは80バーツで美味しいカオマンガイが食べれたのに。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
夫が食べたトムヤムヌードル。
これとマンゴースムージーとビールで5000円くらい。空港価格ですね。
最後に売店で水とマフィンを買って現金をほぼ使い果たしました。マフィンは明日の朝食用。
5日間、約40年ぶりのタイでしたがスケジュールをこなすのに精一杯でいろいろ反省点はありますが、大変良い旅でした。
特にアユタヤに一泊したのは良かったかなと思います。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
2026タイ(アユタヤ~バンコク)5日間