蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年に1度会社から連続5日間の<br />お休みを頂けるリフレッシュ休暇を<br />利用して北へ西へ大移動<br /><br />前半は山形蔵王でスキー<br />後半は香川と広島で温泉堪能<br /><br />山形蔵王までノンストップで運転するのは<br />年齢的にきつく中間をとってルートイン<br />福島西に前泊<br />インターからホテルまで車で2分と<br />アクセスよし<br />ホテル無料駐車場は立体なので車の窓が<br />凍りつくこともなく朝の出発もスムーズ<br />朝、車の雪下ろしや霜取りは地味に体力を<br />奪われるのでルートイン前泊はスキーを<br />する為の体力温存になりました<br /><br />そしてスキー後のお楽しみは温泉<br />福島に住んでいたときは何度も泊まった<br />山水荘<br />関東へ引っ越してからは頻繁に行けず<br />3年ぶりの宿泊です<br />

運転もスキーも無理しない中高年の山形蔵王スキー

2026/01/09 - 2026/01/11

こぐまラテ

こぐまラテさん

10年に1度会社から連続5日間の
お休みを頂けるリフレッシュ休暇を
利用して北へ西へ大移動

前半は山形蔵王でスキー
後半は香川と広島で温泉堪能

山形蔵王までノンストップで運転するのは
年齢的にきつく中間をとってルートイン
福島西に前泊
インターからホテルまで車で2分と
アクセスよし
ホテル無料駐車場は立体なので車の窓が
凍りつくこともなく朝の出発もスムーズ
朝、車の雪下ろしや霜取りは地味に体力を
奪われるのでルートイン前泊はスキーを
する為の体力温存になりました

そしてスキー後のお楽しみは温泉
福島に住んでいたときは何度も泊まった
山水荘
関東へ引っ越してからは頻繁に行けず
3年ぶりの宿泊です

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2023年12月open
    新たに出来ているルートインは大浴場が広いから好きです

真横にファミマがあるのも便利

ホテルルートイン福島西インター 宿・ホテル

お部屋には向かい合わせで座れるテーブルがあり
    部屋飲みに最適でした

朝食会場
    コロッケさんのころっ家のコロッケが食べられます
    他にもカロリー高めな揚げジャガイモ餅?が
    サクサクで美味しかったです

高機能トースターはちょっと扱いが難しく
    スタッフさんがすぐ手伝いに来てくれます

パンの種類も豊富
    福島名物の揚げまんじゅうもあります

スキー前なので炭水化物多め

旦那様は大盛りパスタ

朝食付きツイン利用
    2人で13000円位

じゃらんの期間限定ポイントを使ったので
    5000円くらいで宿泊できました

ロビーには無料で利用できるコーヒーマシンあり

ホテルルートイン福島西インター 宿・ホテル

7時ホテル出発
    8時30分山形蔵王スキー場到着

朝イチの山形蔵王が好きです
    三連休初日でしたがコースによってプライベート感あり

コースから鳥海山、月山が綺麗に見えました

蔵王温泉スキー場 スキー場

中央第一ペアのリフトの椅子が新しくなり
    座ってて背中が痛くならなくなったのはありがたい

快適なのでいつもより長めに中央ゲレンデに滞在
    休憩は中央第一ペアリフト乗り場横にあるベルベルで

寒波の合間を縫ってこの日だけ快晴
    汗をかくほどの暖かさでビールが美味しい

スキーの後は麓にある山形観光物産会館へ
    立ち寄るのがルーティン

山形名物玉こんにゃくで小腹を満たし
    お土産用のぺちょら漬けを購入

丹野こんにゃく 山形観光物産会館店 グルメ・レストラン

福島に来たら凍天も外せない

ドーナツの中に草餅が入っている福島のソウルフード

凍天処 木乃幡 ピボット福島店 グルメ・レストラン

2年ぶりの山水荘
    毎度お部屋をアップグレードしてくださりありがとうございます
    何も言わないところが謙虚すぎる

2022年に団体受け入れの宿から個人へシフトし
    レストランとロビーをリニューアル

団体向けの名残でお部屋は12畳がメイン
    2人でもゆったり過ごせるのが山水荘の良さです

玄関付近も広々

冷蔵庫チェック

冷凍室がセパレートになった大容量タイプ

15時から18時までロビーにてビールとレモンサワーが飲み放題

いつからこんなサービスが??
    昨年11月頃から始まったばかりのサービスで
    あまり知られていないとのこと

ますます予約困難になっちゃいそう

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

池から湯気
    温泉なのかな?
    鯉が元気に泳いでいます

ロビーラウンジはチェックイン時とお風呂上がりに利用
    お風呂上がりに生ビールが頂けて幸せ

おやつバー
    お部屋へ持って行くことも可能

数年前にリニューアルしたレストラン
    以前は畳の大広間だった場所
    隣席と離れているので落ち着いて食事ができます

やっぱり好きだわこの空間使い

これも新しい試み

日本酒3種と5種をオーダーするとコインがもらえます
    コインを投入しボタンを押して自分で好きなお酒を選びます

体験型いい!

あっちこっち選んでたら結果何を選んだか覚えてない

でも楽しいからいい

季節のアペタイザー
    いつまでも決められず日本酒選びをしていたので
    お料理の説明は聞き逃しました

二味鍋
    川俣軍鶏又は麓山高原豚
    県産牛追加料金2200円から選びます
    お肉の選択はチェックイン時に回答

白味噌合うんですね

お刺身は生しらすとマグロと甘エビ

出汁の一品
    小柱、里芋、椎茸、にんじん銀杏、木耳
    会津にこづゆと具材が似てます

鰆の煮付け

目光の天ぷら
    抹茶塩添え

会津こしひかり丸十ご飯(さつまいもご飯)
    芋の子汁

デザートはビュッフェスタイル

どれも美味しかったけれど控えめにカットした
    ピスタチオケーキが一番好みでした
    硬い柿も好き

朝食も同じ会場

体を気遣った手作り料理がたくさん並ぶ
    朝食が特に素晴らしいんです

発酵食+温泉で健康に
    BEST10品揃っています

料理スタッフさん達がいつも熱々を用意してくれる
    ライブキッチンもクオリティが高いです

特に揚げたての目光が美味しすぎました
    私は3回もおかわり

麹を使ったおばんざいが好き
    郷土料理のサーモンの醤油麹漬けと三五八漬けは
    是非食べてみて欲しい

鮭の粕汁もを沢山で美味しい

2回目おかわりタイム

目光の唐揚げとキッシュ
    中華三品

山水荘には中華が得意な料理スタッフさんが
    いらっしゃるようで麻婆豆腐の美味しさが忘れられず
    花山椒が置いてありしびれの効いた四川風中華が食べられます
    残念ながら過去4回置いてあった麻婆豆腐がありませんでしたが
    常時中華料理が3品用意されててどれも美味しかったです

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

デザートでしめるつもりが

お腹が苦しいのに後ろ髪が引かれて目光唐揚げと
    中華を再びおかわり

4箇所ある温泉は毎度コンプリートできませんが
    食後も温泉に浸かりチェックアウトギリギリまで
    山水荘を味わい尽くしました