香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが最後のリフレッシュ休暇<br />10年後はついに定年か…<br /><br />10年に1度会社から連続5日間の<br />お休みを頂けるリフレッシュ休暇を<br />利用して北へ西へ大移動<br /><br />お祝い金の10万円は宿泊代に使用<br />日頃のお買い物で貯めたJALマイレージは<br />2人分の無料航空券に交換<br /><br />旦那様の希望は<br />山形蔵王でスキーがしたい<br />香川でうどん屋さん巡りをしたい<br />広島で牡蠣とお好み焼きが食べたい<br />泊まりは温泉*マスト<br /><br />旦那様のリフレッシュ休暇なので全て希望を叶えましょう!<br /><br />ちゃっかり撮り鉄である私の夢も盛り込んだ<br />プランになってます<br /><br />

金刀比羅宿泊(敷島館)~キティちゃん新幹線撮鉄~新幹線さくら乗り鉄

2026/01/13 - 2026/01/16

こぐまラテ

こぐまラテさん

2026/01/13

これが最後のリフレッシュ休暇
10年後はついに定年か…

10年に1度会社から連続5日間の
お休みを頂けるリフレッシュ休暇を
利用して北へ西へ大移動

お祝い金の10万円は宿泊代に使用
日頃のお買い物で貯めたJALマイレージは
2人分の無料航空券に交換

旦那様の希望は
山形蔵王でスキーがしたい
香川でうどん屋さん巡りをしたい
広島で牡蠣とお好み焼きが食べたい
泊まりは温泉*マスト

旦那様のリフレッシュ休暇なので全て希望を叶えましょう!

ちゃっかり撮り鉄である私の夢も盛り込んだ
プランになってます

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

香川編
    うどん屋めぐりと金刀比羅宮参拝はこちら

今回は金刀比羅で泊まった敷島館について

駐車場は敷島館の裏手
    宿専用の裏口通路を歩いて参道にでると
    正面玄関に辿り着きます

宿までのカーナビ設定は琴平小学校経由するよう
    HPに記載があります

しかしレンタカーのカーナビ設定が今ひとつで
    高速を一つ先のインターで下ろして引き返すとか
    国道ではなく山の中のカーブが続く県道を案内するとか

せっかく小学校を設定したのに
    アーケード商店街の中を抜けるルートに
    なってしまい車で通っていいのか不安になりました

後から思えばレトロな商店街を車窓から見られて良かったかも

新町商店街 市場・商店街

門松も映える趣きある佇まい
    国の登録有形文化財になっています

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

足湯は宿泊しなくても利用可能
    金比羅宮参拝後の足の疲れを取るのにいかがでしょう

本館プレミアムツイン露天風呂付き49平米
    一泊二食付き24,450円

じゃらんスペシャルウィークで10,000円引き
    クーポンを使用したので通常料金よりお安く
    泊まれました

ソファとカフェテーブルと椅子を置いても広々
    YouTubeも見られる大型テレビ

ソファの色も質感も私たち好み

こういうの欲しいって
    我が家ならこれだけで一部屋パンパンです

2025年2月にできたばかりのお部屋
    とっても綺麗です

• 寝室<br />寝室にもテレビとクローゼットと金庫あり<br /><br />私はいつも通り9時に寝ましたが<br />旦那様は寝るのが惜しいと言って<br />夜遅くまでリビングでYouTube見ながら<br />お酒を飲んでホテルライフを楽しんでました

寝室
    寝室にもテレビとクローゼットと金庫あり

私はいつも通り9時に寝ましたが
    旦那様は寝るのが惜しいと言って
    夜遅くまでリビングでYouTube見ながら
    お酒を飲んでホテルライフを楽しんでました

正面奥が露天風呂(沸かし湯)
    予約後に部屋のお風呂が温泉でないことに気づき
    露天風呂なしタイプに変更するか悩んだけれど
    お部屋の広さ重視で決めて良かったです

右)洗面所
    左)トイレ

ドライヤーはリファ

アメニティもグレードが高い

トイレ

露天風呂

温泉ではなかったので私は一度も入らず

旦那様はスマホで漫画を見ながら長湯
    するのが好きなのでしっかり使わせてもらいました

お茶請けは金比羅名物灸まん

グラスも充実
    日本酒用のおちょこもありました

灸まんの他にお茶請けが3種類

冷蔵庫の飲み物は全て無料

秋田の共立リゾート稲住温泉に
    泊まった時も特に記載はなかったけれど
    冷蔵庫の飲み物が無料でした

お部屋タイプによると思いますが
    こういうサービスは嬉しいです

参拝前に頂いた地ビール

ロビー

敷島館は共立リゾートグループの野乃と
    一緒で下駄箱ロッカーに靴を預けて
    畳敷の館内を素足で歩くスタイル

足袋もあります
    一通りお部屋に揃っていますが足りないものは
    こちらから選びます

旦那様は3Lの作務衣をもらいました

24時間いつでも飲めるコーヒーマシン

ココアとお茶のサービス

フロントと同じフロアに大浴場があります

温泉は内湯のみ
    寝湯や露天風呂は沸かし湯

これまたリサーチ不足
    温泉がマストなのに…

4つある貸切風呂
    こちらは全て温泉

予約不要
    ランプが消えていれば入浴可能
    鍵をかけるとランプが点灯

秋田の共立リゾート稲住温泉も同じシステムでした

4つとも空いていたので
    檜のお風呂にしました

8時出発だったので滞在中2回しか
    入れなかったのが残念

瀬戸内はちみつレモンサイダー

参拝登山後で糖分を欲してたので
    とっても美味しかったです

温泉後はもちろんビール

夕食は二部制

宿泊日が近づいた時点で最終確認の
    電話連絡があり夕食の優先予約を受け付けてくれます

泊まったお部屋タイプはチェックインと
    チェックアウトが1時間づつ延長になるとのこと

本館プレミアムツイン
    2時チェックイン
    12時チェックアウト

• 前菜<br />鯖のてっぱい<br />愛宕柿の白和え平豆<br />穴子小袖寿司<br />彩松葉串<br />椿百合根

前菜
    鯖のてっぱい
    愛宕柿の白和え平豆
    穴子小袖寿司
    彩松葉串
    椿百合根

蟹真丈入のかぶら擦り流し

お造り

海老黄身焼き
    菊かぶら
    丸十密煮

黒毛和牛しゃぶしゃぶ
    金陵美酒を使った酒蔵仕立ての鍋

〆はうどん

心ばかり
    イ 若鳥オリーブ焼
    ロ アナゴの天麩羅葱醤油
    ハ クリームチーズとドライフルーツサラダナッツ添

3つの中から好きなものを好きなだけ選べます
    心ばかりは稲住温泉も同じスタイル

蟹の釜飯

いつもならご飯はお断りするところ
    美味しくて完食

白玉入り黒豆きなこプリン
    苺とチーズケーキ

食後にこんなサービスも

夕食は二部制なので8時スタートの方や
    遅く到着した方向けにお凌ぎというサービスが

おでん

お腹いっぱいなのに興味があったので
    見に行ったらいい匂いが
    お勧めされたけれど丁寧にお断り

共立リゾート系列なので
    夜鳴きそばのサービスもあります

もちろんお風呂上がりのアイスキャンディーや
    朝は乳酸菌飲料のサービスもあります

何度も比較してしまいますが秋田の稲住温泉は
    檸檬堂のサワー3種が飲み放題でした

朝風呂の後に高知ジンジャーを頂きました

甘さ控えめ炭酸強めで美味しい

朝食はセミビュッフェスタイル

サラダ

デザート

おばんざい

うどんのトッピング用天ぷら

ご飯と味噌汁

元々用意されているお食事が盛り沢山なので
    ご飯とサラダとデザートのみにしました

目の前で温めた出汁を注いで鯛茶漬けに

焼き魚も熱々は脂の旨みを感じられて
    美味しいです

うどんの余力を残しておきました

前日の鍋のうどんと一緒の麺
    うどん県なのでもう少し力を入れてほしい

私のこだわり

ビュッフェの締めは必ず
    牛乳たっぷりのコーヒーとパイナップル

お部屋のテラスから金比羅宮の御本宮が拝めました

8時出発

12時チェックアウトなのでゆっくりしたかったけれど

丸亀駅でレンタカーを返却

9時20分 丸亀発しおかぜ8号

丸亀駅

瀬戸大橋

35年ぶりに渡りました

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

5月に引退するとのことで一目だけでも
    見ておきたかったキティちゃん新幹線

これだけのためにホテル出発を8時に早めたのでした

岡山駅

反対ホームまで撮りに行きたかったけれど
    乗車まで3分ほどしかなく断念

キティちゃん新幹線が去るのとほぼ同時にさくらが入線

さくら549
    九州と西日本のロゴ入りのさくら

東京から岡山や広島に向かうときはのぞみに
    乗ると思うので鹿児島中央まで走っている
    さくらに乗りたかった!

のぞみより安いし(せこっ)

テーブルに書かれた表示が鹿児島中央と新大阪

広島通り越して鹿児島まで乗ってみたくなる

広島駅到着後ホテルでの夜食購入

八天堂のクリームパンを食べたことがない
    旦那様のために立ち寄ったら
    ハム&チーズというお惣菜系の塩バターサンドを発見

八天堂 JR広島駅 新幹線口店 グルメ・レストラン

ホテルの電子レンジで温めて食べたら
    チーズとろとろですごく美味しかったです

広島空港のカードラウンジでも売られていました

もう一つ
    バイトリーダーから教えてもらったむさしの山賊にぎり

おにぎりを包んでいる包装紙の
    裏面には広島市内のマップが描かれています

広島へ行く話をしたらバイトリーダーが
    旅の思い出にとっておいたむさしの包装紙と
    ガイドブックを譲ってくれました

これがすごく役立ちました

むすび むさし おみやげ街道売店 グルメ・レストラン

まちがいさがし

10ヶ月前バイトリーダーが持ち帰った地図に
    あったものが現在の地図から消えてます

私が気づいたのは2箇所

包装紙の地図がメンテされていることに感心

ベッドサイドの照明で撮影したら暗すぎました

コンビニおにぎり2個以上はある大きなおにぎり
    具がたっぷり入っていて口に入れたとき
    白米だけということがない

昔旦那様がタバコを吸っていた頃は
    大きさ比較としてタバコを尺度代わりにしたけれど

スマホサイズも人それぞれだし
    ペットボトルと並べれば良かった

次は広島観光編です