2026/01/17 - 2026/01/20
295位(同エリア20631件中)
あけちさん
2026/01/17
Owl's Choux.Gelato.Coffee
Milkfill
1瓏點心
Adidas Shop Mong Kok
ここ数年は誕生日を海外で過ごすようにしていて、今年は大好きな香港へ
昨年は3回の訪港が全てトランスファーだった為、滞在時間が短く堪能しきれなかったので、19度目の今回は行きたかった場所やカフェを巡り、バースデーディズニーも楽しみました
事前に準備したもの
①JAL20000マイル+26090円
②「ザ・シティビューホテル」デラックスツインルーム2泊33080円(8458円分クーポン利用)
「Novotel Citygate Hong Kong Hotel」
スタンダードルーム、クィーンベッド1泊22830円
③香港ディズニーランド入園予約(1/19)
④esim4日間無制限1073円(kkday)
⑤visit japan
昨年11月香港の大埔区にある高層住宅街で発生した大規模な火災によりお亡くなりになった方、そして遺族の方々に心よりお悔やみ申し上げます
1/17(土) 6:55
羽田空港第3ターミナル到着
今回はJL29便利用
羽田空港9:40発→香港空港13:50着
今までチェックインカウンターで荷物を預ける時にグランドスタッフの方と他愛もないお話しができていたのに…
今は自力でチェックインして、荷物預けしないといけないので寂しくなりました><羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
土曜日で少し混雑していたので、久しぶりにFace Expressを登録!保安検査場入口までちょっとだけショートカットができました
出国審査を終えて
まずは「JALサクララウンジ」へ
サクララウンジ(4階)5:30~最終便出発まで
サクララウンジ スカイビュー(5階)7:00~01:00羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JAL特製ビーフカレーとサラダなど美味しくいただきました!
飛行機を眺めながら食べられるサクララウンジが好きなのに、朝陽が眩しくてブライド降ろされてしまいました…仕方ない -
「キャセイラウンジ」へ移動
6階7:30~17:00キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
羽田空港にはヌードルバーもバーカウンターもあるので羽田出発便は地味に嬉しい^ ^
成田空港もリニューアルでヌードルバーができるといいのですが… -
美味しい担々麺とオードブル、デザートもいただきました
最後にバーでスパークリングワインとオレンジドリームを作っていただき、ご馳走様でした^ ^
今回の旅のお供はUNIQLOで"NO TRAVEL,NO LIFE"と刺繍したバッグと羽田空港限定のディズニーバッグ -
13番ゲートからの出発はバス移動となるので、少し早めに搭乗ゲートへ向かいました
雨でなければ沖どめの方が飛行機を近くで見られて嬉しかったりします!
でも体が不自由な方や高齢者にとって、タラップを上るのは大変なことですよね -
トイレに気兼ねなく行きたいので大抵通路側を選び、窓からの景色は楽しめないのですが、今回お隣に座られた方が"富士山が見えますよ!お写真撮られますか?"とわざわざ体を屈んで下さいまして、有り難く1枚撮らせて頂きました♪
素敵な心遣いに感謝です^ ^ -
機内食は鶏の照り焼き丼、ポテトとマカロニのサラダ、ハーゲンダッツアイスクリーム
白ワインとオレンジジュースも一緒にいただきました -
明後日が誕生日で、今回はバースデー旅行だとCAさんと話して頂いたプレゼント
メッセージカードもありがとうございました^ ^ -
13:54
ほぼ定刻通りに香港空港到着
到着ロビーに可愛いモニュメントがあったのでパチリ!
香港のオーシャンパークで昨年8月に生まれた双子のパンダJia JiaとDe Deにいつか会いに行きたいと思います♪香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港内にある機械で香港版交通系ICカード"オクトパス"に200HKDチャージしました!
MTR(地下鉄)、バス、コンビニ、レストランなど色々と使えて便利です -
今回のホテルは彌敦道(ネイザンロード)沿いなので、空港からはA21のバスで向かいます
しかしこれまで見たこともないくらいの大行列でびっくり!2階建バス2台を見送り、3台目でようやく乗車することができました。と言ってもひっきりなしにバスは来るので、待ったのは15分だけですが… -
乗車時機械にオクトパスカードをタッチして34.6HKDをお支払いしました
15:26
約50分で彌敦道の窩打老道バス停に到着 -
今回のアコモは今まで2度宿泊したことがある「The Cityview」
ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
アサインされたお部屋は1481号室
デラックスツインルーム
今までで1番広いお部屋だったので、3回目だからアップグレードされたと勘違いしてました…ただ単にデラックスツインのお部屋を予約していただけだったと、旅行記書いてようやく気がつきました^^; -
バスルーム
洗面台はちょっと使いにくかったけれど、バスタブがあり良かったです
ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーは備え付けでありましたが、歯ブラシはありませんでした -
充電したくてコンセントを探したのですが、ベッドの間にあるサイドテーブルに1つだけ!
USBポートはどこにもありませんでした -
今回持参したもの…
(写真左)BFタイプの変換プラグとUSB AC TAP
今回みたいに1ヶ所のコンセントしかなくても、携帯もバッテリー2個も一度に充電ができてるのでとても便利
(写真中央上)携帯折り畳みケトル
(写真中央下)プラスチック皿
(写真右上)洗剤付きスポンジ
(写真右下)プラスチックフォークとナイフ -
こちらのホテルはお水のペットボトルは置いてなくて、(写真左)ピッチャーを持って給水所へお水をもらいに行くスタイル
(写真中央)3in1コーヒー、紅茶、ジャスミン茶
写真には載せてませんが、お湯を沸かすためにお水のペットボトルも1本持参しました
朝ブラックコーヒーを飲みたかったので、ドリップパックを持ってくればよかったです… -
窓からの景色はこんな感じで、目の前が開けているので明るくて良かったです
16:00
荷物を整理して、観光に出かけます -
ホテルから最寄りの油麻地駅(D出口)までは徒歩2分
MTR(地下鉄)に乗って、2駅先の尖沙咀駅まで向かいます油麻地駅 駅
「Owl's Choux.Gelato.Coffee」15:00~21:00
ミシュランガイド掲載のシュークリーム専門店 -
父息子2人で切り盛りしているらしく大忙し!
長蛇の列で一瞬怯みましたが、20分ほど並んで注文し会計するとすぐにシュークリームを受け取ることができました -
多くのメニューがSOLD OUTになっていましたが、私が食べたいと思っていたクリームブリュレはありました!
45HKDをオクトパスカードでお支払い -
せっかくなので出来立てをパクリ…食べかけで失礼します
シュークリームの上面がブリュレされていてサクパリ!中にはカスタードとホイップの中間くらいのとろとろクリームがたっぷり入っていて、生クリーム好きな私としては大満足!大変美味しくいただきました^ ^ -
次の目的地へ向かう途中で「富豪雪糕 Mister Softee」販売車を発見!
ソフトクリームを食べたかったのですが、移動するところで購入できず…
次に出会った時にはお腹いっぱいで購入に至らず… -
「重慶大厦(チョンキンマンション)」に両替へ来ました
売りレート(SELL)の値が小さい店舗を頑張って探して両替したけれど、2万円が983HKDにしかなりませんでした><チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
チョンキンマンションの地下に行く為、一旦外に出て、2軒先のエスカレータを下りて行きます
地下にはレストラン12店舗の他にもフードコートがあったり、お土産屋さんなど色々あります
目的のお店は70年以上続く老舗の茶餐廳「蘭芳園(LAN FONG YUEN)尖沙咀店」10:30~18:00
翌日香港島の「蘭芳園 中環總店」前を通ったら閉まっていたので、調べたら日曜日が定休日でした
ちなみに尖沙咀店の定休日はないようです蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理
地元の方や観光客でひっきりなし
私は相席文化は合理的で好きなのですが、おじさんは気を利かせてくれたのか、4人席へ案内してくれました -
蘭芳園と言えばの港式奶茶(ミルクティー)とフレンチトーストをオーダー
紅茶をストッキングのような目の細かい布で何度も濾して淹れるからまろやかで香り高いミルクティーになるのだとか
バターたっぷりのフレンチトーストと一緒に美味しくいただきました^ ^ -
次は同じフロアにある「Hong Kong Souvenir Shop 香港紀念品專門店」へ
BLACK & WHITEマグカップが安いとの口コミでしたが、結局"發"の麻雀牌マグネットだけ購入 -
お隣の「Kowloon Souvenir Shop 香港紀念品專門店」ではBLACK & WHITEマグカップ柄のマグネットを購入
發マグネット15HKD、カップマグネット44HKD
旧正月が近いので恭喜發財(ゴンヘイファッチョイ)
今回の旅では"發"のグッズを手に入れたかったので、めちゃくちゃ小さいマグネットだけれど満足♪
BLACK & WHITEのマグカップは買えなかったけれど、マグネットが買えたからこちらも満足して、次の場所へ… -
「蓮香樓」が 尖沙咀店に出店していたことは知ってはいましたが、今回行く予定がなかったので場所を調べていなかったので、偶然お店を発見して"街歩きは楽しい!"と思いました^ ^
お店は美麗華廣場(ミラプレイス)のすぐお隣にありました -
「UNIQLO 美麗華広場店」11:00~22:00
尖沙咀エリアのユニクロにUTの時計台柄があると口コミを見て来たのですが既に無く… -
新しい香港限定Tシャツも幾つかあったのですが特に目欲しい柄はなく、眺めて帰ってきました
ちなみに翌日行った「Lee Theatre Flagship Store」の方が品数が豊富でした -
街の各所で見かけた道路標記が可愛くてパチリ!
ポール部分が竹のようになってます -
「Milkfill」11:00~22:00
順番待ちで長い行列でしたが、6分ほどで順番は回ってきました -
Mille Puff ピスタチオ(46HKD)を購入
翌朝食べることにします♪ -
あまりお腹は空いてはいませんでしたが、ひとり飯に良さそうだとInstagramで見つけていたお店へ
「1瓏點心」8:00~2:00
夜遅くまで営業しているので、夕食難民にならずに済むし、こちらの点心は1粒からオーダーできるメニューがあるのが嬉しいところ -
久しぶりにこちらで洗杯(サイブイ)することができました^ ^
洗杯は飲茶や食事の前に自分の使う箸や食器を洗う習慣
かつて衛生状態が悪かった時代に食器と茶葉を洗う目的で行われていましたが、衛生状態が改善された現在でも習慣として残っています -
QRコードでオーダーしたのは…
・桂花烏龍(包):5HKD
・黃金糯米包:12HKD
・灌湯小籠包:10HKD
・蟹子滑燒賣(粒):10HKD
・1瓏蝦餃(粒):12HKD
小計49HKD…1000円しなかった!
ひとり旅でちょっとだけ飲茶食べたい時にちょうど良いと思いました♪ご馳走様でした -
「ペニンシュラホテル」
ペニンシュラブティックで買いたい物があったけれど、20時近くだったので諦めて先を急ぎました -
香港文化センターを通り抜けてビクリトアハーバーへ
香港文化センター (香港文化中心) 建造物
毎日20時から約10分間行われる光と音楽のショーに何とか間に合いました!
何度も見てますが、時間が合えばできる限り見ていきたい -
「シンフォニーオブライツ」
九龍・香港の両岸に並び建つ47のビル群がイルミネーションを輝かせ、レーザーやサーチライトを放ち夜景を彩ります
ショーは光と音楽が融合しているのですが、場所によっては音楽が聴こえにくい所もあるので、今回は香港文化センター前で鑑賞しましたシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
香港に来たら一度はこのビクリトアハーバーの夜景を目に焼き付けたいのです!
"またここに戻って来られた"と感慨に浸り、幸せを噛み締めたいから^ ^ -
満足したので、スターフェリー乗り場前にあるバスターミナルから、1Aバスに乗って旺角へ向かいます
運賃8.2ドルはバスに乗り込んですぐオクトパスカードでタッチして支払いました -
21時に花園街に着いたのですが、殆どのお店が片付けを始めていて寂しい感じでした
花園街と金魚街 散歩・街歩き
そんな中でも春節のお飾りを売っているお店で今年の干支である午のぬいぐるみを購入しました
春節飾りの午さんぬいぐるみは幸運をもたらす金魚の柄で気に入りました!
どちらの目にも金魚が重なっているのを選びました。左脚には"福"の文字入り -
最近流行ってる香港柄のタオルも購入
4個で50ドルとなっていましたが、気に入ったのが2個だけだったので25ドルで買わせてもらいました♪
綺麗な袋に入れてくれて、写真を撮りたいと言ったら気を利かせどいてくれたり…親切なおばちゃんでした!ありがとう^ ^ -
和やかな財神到と馬が發の麻雀牌を持っている縁起の良いタオルを購入できて大満足!
ちなみにこのタオルは厚みがあってふかふかしてます -
最後に「Adidas Shop Mong Kok」に立ち寄り、オリジナルのTシャツを作ることにしました
店内にある物なら何にでも貼り付けることができるワッペン
上段は定番、下段は季節限定
カタログから選ぼうとしたデザインは残念ながら欠品していたので、娘に急遽相談 -
春節限定のパンダ柄に決定!335HKD
倒福(ダオフー)と言って「福」の字を逆さまにした方がいいのでは?と店員のお姉さんに聞いたけど、これでいいと圧が強い!そしてadidasマーク付けるのは無料だから、サービスだからとゴリ押ししてきて、何度か断ったけど、もうムリそうで、仕方なく襟口バックに入れました
経緯を娘に連絡したら呆れられました…
まぁこのオリジナルTシャツは自分用なので良しとします^^; -
ホテル前の角にあるセブンイレブンで桂花烏龍茶とレモンティーをオクトパスカードで買って…
22時ホテルへ帰還
九龍側にもまだまだ行きたいお店が沢山あるのですが、それはまた次回の宿題とします
1日目はこれにて終了
最後までご覧いただきまして、ありがとうございましたザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
- たらよろさん 2026/02/08 18:50:47
- 香港旅~★
- こんばんは、あけちさん
お誕生日に香港旅、
夜景も美しく輝いて,おめでとう!!ですね。
改めてお誕生日おめでとうございます。
21Aのバスそんなに混んでいるんですか。
私も今年の5月に超久しぶり、
いつ以来だろう??デモがあった年にキャンセルしてから久々なので、
もしかして10年近く行っていないかも。
香港といえば、やっぱりハーバーの夜景は見たくなるし、
スターフェリーに乗って九龍と香港島を渡りたくなります。
シュークリームのミシュラン店舗があるんですね。
1瓏點心も少しだけ食べたい時に良いわ。
メモっておきます。
これから下調べなので、またお邪魔してお勉強させて頂きます。
たらよろ
- あけちさん からの返信 2026/02/08 19:58:15
- Re: 香港旅~★
- たらよろさん こんばんは
お祝いいただきまして、ありがとうございます
コロナ後にエアポートエクスプレス乗車後に利用できたホテルまでの無料シャトルバスが廃止されてしまったせいで、不便になりました
その影響もあり、バス利用の人が増えたのではないでしょうか…
5年ぶりの香港今から楽しみですね^ ^
4トラ「香港好きが選ぶ!飲茶やミシュラン獲得店など香港おすすめグルメ店12選」に掲載されている写真の半分はたらよろさんのですよ♪
また素敵なお店に行かれると思うので、たらよろさんのお洒落旅行記楽しみにしてます^ ^
コメントありがとうございました
- たらよろさん からの返信 2026/02/08 21:53:25
- RE: Re: 香港旅~★
- こんばんは、あけちさん
へぇ〜、そんなランキングがあるのですね。
そんなところに使って頂いているとは光栄だけれど、
そんなお店に行ったかな?
教えて頂き感謝♪
たらよろ
- Nickさん 2026/02/02 12:56:44
- お誕生日おめでとうございます
- 7月に香港に行くのですが、往路はまたもや成田。羽田のサクララウンジとはどうしても縁遠いです
いつもながら勉強になることがたくさんでありがとうございます
チョンキンマンションの地下は意外な盲点でした。もしかして普通に有名だったり??
おいしそうなスイーツに一人で行けそうな点心のお店チェックさせていただきました
蘭芳園、尖沙咀にできたのも知りませんでした。中環の方はたまたま閉まっていたのでしょうか?それとも店自体が閉店していたのでしょうか?
- あけちさん からの返信 2026/02/02 17:26:35
- ありがとうございます^ ^
- Nickさん こんにちは
7月の香港楽しみですね~
成田のサクララウンジも良いじゃないですか♪
チョンキンマンション地下に蘭芳園が出店したのは16年前らしいです
中環店はGoogle Mapsで調べたら営業しています。私が行った日曜日が休みなだけでした^^;
旅行記の方訂正しておきますね
嬉しいコメントありがとうございました♪
- 犬のしぇりーさん 2026/01/28 15:59:37
- 重慶大厦B1
- あけちさん こんにちは
お誕生日おめでとうございます!
重慶大厦の地下知りませんでした
外から行くんですね
まだ先ですが、シュークリーム屋さんとかも行ってみたいです
Tシャツの福は逆さまですよね
- あけちさん からの返信 2026/01/28 16:52:32
- Re: 重慶大厦B1
- 犬のしぇりーさん こんばんは
お祝いいただきましてありがとうございます♪
重慶大厦の地下へ行くには両替所があるビルから降りるのではなくて、別に入口があるなんて普通分かりませんよね…写真載せたので参考になればと思います
シュークリームぜひ召し上がって頂きたい!とってもクリーミーで幸せになりますよ^ ^
やっぱり"福"は逆さまにするべきでしたよね…失敗しました^^;
今回は色々新規開拓して来ましたので、また続きもご覧ください
コメントありがとうございました!
- ちちぼーさん 2026/01/28 00:19:59
- お誕生日おめでとうございます!
- あけちさん、こんにちは。
旅先でのお誕生日、素敵ですね。
いつもながら美味しそうなお店が沢山で、ちょっと苦手な香港なので行くチャンスもなかなかないですが、
台湾だったら行きたいお店リスト入り間違いなしです。
「Owl's Choux.Gelato.Coffee」、外見もシュークリームもおしゃれな感じなのに
おじさんが白シャツで作っているのが良い感じです。
オリジナルTシャツの店のお姉さんの押の強さに笑えましたが、自分だったらケンカしちゃうかも。
続きも楽しみにしています。
ちちぼー
- あけちさん からの返信 2026/01/28 01:04:42
- ありがとうございます^ ^
- ちちぼーさん こんばんは
香港はちょっと苦手でしたか…
私は台湾同様に香港が大好きなので、ちちぼーさんがまた香港へ行きたいと思えるようになったらいいなぁ…と余計なお世話で思ってしまいました
Owl'sのおじいちゃんが白シャツ姿で一生懸命に働く姿は好感しかありません^ ^
お隣でお洒落な息子さんがシュークリームを作っていて、その対比がまた良きでした
喧嘩できる程の語学力もないし、引き際の美学ということで折れました(^_^;)
続きもぜひご覧ください♪
- てけさん 2026/01/27 13:12:59
- ひとり旅點心
- あけち様、こんにちは。
てけです。
點心のお店、1個から注文することが出来てとても良いですね!
実は私も昨夜香港から帰ってまいりましたが、ホテル(今回the MIRA)の斜め前に蓮香樓があったので朝利用して蝦餃4個入りと鵪鶉蛋燒賣うずら卵焼売3個入りでもう腹パンになってしまいました…
お店、次回の参考にさせてくださーい。
タオル屋台も行って来ましたが、Instagramで見かけた出前一丁柄や維他奶柄は見かけず残念でした。フカフカしていて手触りいいですよね。
次の旅行記も楽しみにしております。
- あけちさん からの返信 2026/01/27 13:24:52
- Re: ひとり旅點心
- てけさん こんにちは
昨夜香港から帰国されたばかりなのに、コメントいただきましてありがとうございます^ ^
私も蓮香樓行きたかったのですが、1籠に数個入っているから種類が食べられないの分かっているで諦めました><
1個からオーダーできるのはひとり旅には有り難いです!
私もタオル屋台で欲しかった柄がなくて、全然違う柄を選びました^^;
でもふかふかだし、春節らしくて気に入ってます♪てけさんはどんなタオルを選んだのか…
私もてけさんの香港旅行記楽しみにしてますね
- okaokaさん 2026/01/26 12:54:25
- お誕生日おめでとうございます!
- あけちさん、お誕生日おめでとうございます。
香港でお誕生日、素敵ですね!
実は来月、初香港&初香港ディズニーに行く予定で、
あけちさんの香港旅行記、過去に遡って拝見させていただいていました(^o^)
タイムリーに直近の旅行記拝見できて嬉しいです。
食べたいもの行きたいところがありすぎて…困ってます笑
これだけは!ここだけは!というオススメがあったらぜひ教えてくださいm(_ _)m
- あけちさん からの返信 2026/01/26 14:57:27
- Re: お誕生日おめでとうございます!
- okaokaさん こんにちは
お祝いメッセージありがとうございます♪
来月の香港&香港ディズニー楽しみですね^ ^
ここだけは…と言えば、ベタですが"ビクトリアハーバー"と"ヴィクトリアピーク"には行って欲しいです
ヴィクトリアピークの夜景を見る場合、夕方から夜景を待つ人が多いので、夕方のピークトラムは混み合います。タクシーで行くかツアーを利用する方法もありますよ
"黄大仙"や"文武廟"などのお参りも良いのですが、私にとってのパワースポットは"天壇大仏"と"心経簡林"です。ただ初香港で行く人は少ないかな^^;
2階建てバス、2階建てトラム、スターフェリー、ピークトラムなど乗り物の種類も色々あるので、乗ってみるのも楽しいと思います
交通機関で利用できる「オクトパスカード」を購入するか、VISAカード持参がお勧めです
香港ディズニーランドのショーとパレードは必見なので、ぜひアプリをダウンロードしてタイムスケジュールをチェックしてください
日本にないアトラクションばかりなのでどれも乗って欲しいのですが…
ジェットコースター系が苦手でなければ"ビッググリズリーマウンテン"や"ハイパースペースマウンテン"がお勧め!あとは"アイアンマンエクスペリエンス"も面白いです
ディズニー好きなら"モーメンタス"は絶対見て欲しいです!感動間違いなし!ちなみに有料エリアもあります
頑張って続きの旅行記書き上げますね
参考になるといいのですが…
- okaokaさん からの返信 2026/01/26 19:02:02
- Re: お誕生日おめでとうございます!
- さっそくありがとうございます!
とても参考になりますφ(..)メモメモ
2/7~3泊4日で行って参ります。
ディズニーは平日がいいかな?と思い月曜日のチケットを買いました(シニア料金、有難いです
笑)
旅行記の続きも楽しみにしています(^o^)
- ユリリさん 2026/01/25 19:51:14
- お誕生日おめでとうございます♪
- あけちさんこんばんは。
素敵なバースディ旅日記楽しく読ませていただいてます♪
お誕生日おめでとうございます。
到着日から美味しそうなものずらり~~^^
夜景も素敵です。
う~ん香港も行ってみたくなりました♪
香港も優しい方々が沢山ですね。。
翌日以降の旅日記も楽しみにしてます☆。
- あけちさん からの返信 2026/01/25 21:55:53
- Re: お誕生日おめでとうございます♪
- ユリリさん こんばんは
お祝い頂きましてありがとうございます♪
待ちに待った香港旅行だったので、食べたい物リストが沢山になってしまいました^^;
翌日も美味しい物色々食べてきました
私の旅行記を見て、香港へ行ってみたくなったと言ってもらえて嬉しいです^ ^
100万ドルの夜景ぜひ見に行ってください!
コメントありがとうございました
- michiyoさん 2026/01/24 20:39:12
- 初日から盛りだくさん!
- あけちさん
誕生日おめでとうございます。
誕生日を香港で過ごすなんて、、!素敵です。
シュークリームのお店があるんですね?!
めっちゃ美味しそう!そしてフレンチトーストとホットミルクティー、最高ですね。
かわいいお飾りやタオルだけでなく、adidasでオリジナルTシャツまで作れるんですね。
盛り沢山な2日間だな、と思ったら初日だけだった!凄いです!
続きも楽しみにしてますー
michiyo
- あけちさん からの返信 2026/01/24 23:48:41
- Re: 初日から盛りだくさん!
- michiyoさん こんばんは
お祝いメッセージありがとうございます!
誕生日に香港で過ごすことは約1年前から決めていたので、ようやくの旅行でした
Owl'sの看板メニューはシューアイスですが、クリームブリュレもとっても美味しかったです♪
ミルクティーとフレンチトーストにするか、パイナップルパンにするか…どちらも間違いない組み合わせですが、蘭芳園はフレンチトーストが最高ですね^ ^
2日目は香港島編ですので、宜しかったらまたご覧下さい
私もmichiyoさんの続き楽しみにしています♪
- りゅーちゃんさん 2026/01/24 15:09:11
- お誕生日おめでとうございます!
- あけちさん、お誕生日おめでとうございます!
お誕生日にひとり旅だなんてかっこいいですね(*^^*)
そしていつも以上においしそうなグルメが満載で…次回香港に旅行する際にはゼヒ参考にさせてもらいたいです!!
新しい年もあけちさんの旅行記、期待しています(^^)(香港旅行記の続きも楽しみです♪)
- あけちさん からの返信 2026/01/24 16:08:42
- お祝い頂きましてありがとうございます^ ^
- りゅーちゃんさん こんにちは
誕生日は夫や子供達に期待せず、自分で自分を祝うスタンスなだけなので、かっこいいなんて言ってもらえて恐縮です^^;
2日目は香港島サイドの新規開拓してきました!
りゅーちゃんさんが次香港へ行かれる時の参考になればいいなぁ~と思います
嬉しいコメントありがとうございました♪
- いつきとゆうきさん 2026/01/24 11:19:28
- お誕生日おめでとうございます♪
- あけち様
お誕生日おめでとうございます♪
バースデートリップ良いですね~
新年初の海外は、香港なのですね(^^)
あけちさんの旅行記は、美味しそうな食べ物をたくさん紹介してくれるので、楽しみなんですよね~
まず、クリームブリュレシュークリーム!
ビジュだけで、絶対美味しいやつだ!と確信
(((o(*゚∀゚*)o)))
15時からオープンって、香港なら普通なのかしら?
フレンチトーストは、飾らない王道スタイルが、これまた良いですね
実は私、フレンチトーストが食べたくなって、昨日パン屋さんでブレッドを買ってきたところでした
ちょっと驚き!今から作りますw
最後の点心は、1粒から注文できるってよいですね
ひとり旅にはピッタリですね
では、続きも楽しみにしてます
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2026/01/24 14:00:47
- 今年初旅は香港でした^ ^
- いつきとゆうきさん こんにちは
クリームブリュレシュークリームはビジュアル通り美味しかったです^ ^
15時オープンは珍しいかも…親子でお店切り盛りしてるので、仕込み作業などでその時間からになってしまうのかもしれませんね
香港式フレンチトーストは食パンの間にピーナツバターを塗って挟み、卵液 (砂糖無し)に潜らせて油で揚げます。最後に練乳とバターを乗せる…背徳感たっぷりのスイーツです♪
実は私家で香港式フレンチトースト作ったことはありません^^;
1粒から食べられる点心って、ひとり旅には有難いんですよね~良いお店見つけられました
お祝いメッセージ、そしていつも嬉しいコメントありがとうございます!
今年も宜しくお願いします
- いつきとゆうきさん からの返信 2026/01/24 18:48:09
- Re: お誕生日おめでとうございます♪
- 香港式のフレンチトーストって、すごすぎますね(゜ロ゜)!
ピーナッツバター挟んで、油で揚げるですって!
恐ろしいカロリー爆弾!
でも、食べてみたいww
今日、私が作ったフレンチトーストは、砂糖控えめ&豆乳で作ったフレンチトーストです
超あっさり系ww
お国が違えば、いろんなフレンチトーストがあるんですね
こういう情報が知れるのが楽しいです
ありがとうございました(^^)
いつきとゆうき
- 外さん 2026/01/24 08:27:57
- 誕生月いっしょ笑
- あけちさん、早安~
JALでバースディフライトしたい( ´艸`)
カウンターでチェックインないの淋しいです泣
昨今人手不足だし機械化は必然ですか・・・
クリームブリュレ!
フレンチトースト!!
ちょっとだけ飲茶~
最高ですね( ´艸`)
オリジナルTシャツのクダリ、
頑として引かない店員さんとの攻防(;'∀')
お疲れさまでした笑
シンフォニーオブライツ
暫くみてませんので観たくなりました
画像から香港大好き感あふれてます^^
- あけちさん からの返信 2026/01/24 08:52:14
- 誕生月一緒とは光栄です^ ^
- 外さん おはようございます
コメントありがとうございます!
誕生日とその前後日はデータとして上がってくるそうですが、復路便では特に何もなく…所詮エコノミーなので期待してませんでしたが^^;
カウンターでのちょっとした会話が楽しかったんですよね~
adidasでの攻防は振り返れば楽しい思い出になりました^^;もう1人の男性店員さんが上手く機能してなくて、彼女が1人で店回してイライラしてましたから
シンフォニーオブライツは見てガッカリしたという意見も聞きますが、香港の人達が街全体を盛り上げて、見ている人を楽しませてくれようとしている無料のショーですからね、しかも毎日…その心意気に敬意を表したいです^ ^
外さんも次訪港された際にはぜひ
- taroトラベルさん 2026/01/23 22:54:44
- 初日から充実!
- あけちさん、こんばんはー!
香港に行ってらしたんですね!
初日からいろんなお店を回って充実でしたね!
近頃、香港島サイドばかり行ってたので、九龍サイドの変化についていけてなかったんですが、あけちさんの旅行記で色々と勉強になりました!
花園街がpm8:00でお店を閉め始めちゃうなんて、ちょっと寂しいですね。
昔は夜はまだまだこれからって感じだったのに、、、
でも、新しいお店とか、色々と出店してますね。
Owl'sのシュークリームのことは小耳に挟んでたんですけど、旅行記見てたらすごい行列が写っててびっくりでした!
でも、クリームたっぷりでめちゃ美味しそうです!
重慶大廈のgoodsのお店で買われたマグネットも可愛い~!
adidasではオリジナルのTシャツが作れるのですね!
蘭芳園のフレンチトーストも久しぶりに食べてみたくなりました。
続きの旅行記も楽しみにしていますー!
taroトラベル
- あけちさん からの返信 2026/01/24 08:04:05
- Re: 初日から充実!
- taroトラベルさん おはようございます
九龍サイドにも魅力的なお店が沢山あるんですよね~
その中でもOwl'sや蘭芳園など行きたかったお店でお目当ての物が食べられたので良かったです♪
ちなみにOwl'sの店前の人だかりは買い求める人の列と出来上がりを待つ人と信号待ちの人とでごった返していますが、私の時は20人くらいの待ち列で20分くらいでした
マグネット集めが趣味なので、今回も厳選して購入してきました!褒めてもらえて嬉しいです
adidasは香港でも台湾でもオリジナルが作れます!次回台湾でも作ろうかと思ってます
2日目は香港島サイドで行きたいと思っていたお店沢山巡ってきました
また宜しかったらご覧下さい♪
コメントありがとうございました
- ねこ6500kgさん 2026/01/23 20:46:51
- フレンチトースト!
- あけちさん、こんばんは♪
色んな香港スイーツ開拓されていますね!
私は今回エッグタルト食べ過ぎ(3日で6個)で、他のスイーツは
ガイダンジャイしか食べられませんでした笑
蘭芳園のフレンチトーストも美味しいですよね♪
中環のお店で大分前にフレンチトースト食べたのを思い出しました。
すごーく大忙しのお店にも関わらず、
片言の英語でお店の写真撮らせてほしいって言ったら
お店のおじちゃん、笑顔で手を振って写ってくれた、大好きなお店です。
この時期の香港、旧正月要素いっぱいでたまらないです。
香港のお土産だと、旧正月グッズが一番好きかも?!ってくらい好きです♪
なかなか自分や家族の予定の兼ね合いで、旧正月前に狙って行くのが
まだ難しいですが、是非行きたいシーズンです。
続きも楽しみに待ってます。
ねこ6500kg
- あけちさん からの返信 2026/01/23 21:24:48
- Re: フレンチトースト!
- ねこ6500kgさん こんばんは
今回は今まで行きたいと思っていたところや新店舗巡りができてとても楽しかったです!エッグタルトも新規開拓で美味しいお店見つけましたよ
蘭芳園のフレンチトースト美味しかったです!
老舗店には地元民に愛されるだけの理由があるんですよね~働いている人たちも楽しそうで和みました
ねこさんにとっても良い思い出のあるお店なんですね~素敵です♪
確かに旧正月の飾り物って、見ているだけで気持ちが晴れやかになりますよね
一昨年買った龍のぬいぐるみ同様、午のぬいぐるみもとっても気に入ってます^ ^
2日目は霸王茶姫で伯牙絶弦飲んできました♪
まだまだ続きは先になりそうですが、待っていてください^ ^