2026/01/17 - 2026/01/20
472位(同エリア20643件中)
あけちさん
ここ数年は誕生日を海外で過ごすようにしていて、今年は大好きな香港へ
昨年は3回の訪港が全てトランスファーだった為、滞在時間が短く堪能しきれなかったので、香港19度目の今回は行きたかった場所やカフェを巡り、バースデーディズニーも楽しみました
事前に準備したもの
①航空券
JAL20000マイル+26090円
②ホテル
「ザ・シティビューホテル」デラックスツインルーム2泊33080円(8458円分クーポン利用)
「Novotel Citygate Hong Kong Hotel」
スタンダードルーム、クィーンベッド1泊22830円
③香港ディズニーランド入園予約(1/19.20)
④esim4日間無制限1073円(kkday)
⑤visit japan
誕生日にひとり大好きな香港へ 1日目九龍編 https://4travel.jp/travelogue/12029582?lid=line_link
誕生日にひとり大好きな香港へ 2日目香港島・前編 https://4travel.jp/travelogue/12030049?lid=line_link
誕生日にひとり大好きな香港へ 2日目香港島・後編 https://4travel.jp/travelogue/12030389?lid=line_link
誕生日にひとり大好きな香港へ 3日目香港ディズニーランド編
1/20(火)4日目最終日
1泊だけお世話になったお部屋はエアポートビューだったのに、滞在僅か10時間強…残念ながら景色を楽しむ余裕はありませんでした^^;ノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル
エレベーターホールからは東湧のマンションやビル群、眼下にはプールが見えました。ホテル散策すれば良かったと思いつつ、チェックアウトしました
空港までのシャトルバスの次発時間を聞いたら10分後とのことだったので、ホテル外観の写真を撮ってみました
無料のシャトルバスは1時間に3本(毎時00、20、40分発)
7:40発の便は私ともう1人だけの利用でした -
10分かからず香港空港に到着
出国審査はパスポートと搭乗券を機械で読み取らせるだけなのであっという間に通過できてとても便利
空港内のラウンジマップ
足首の痛みが残っていたので、最終日は香港ディズニーランドへ行くことは諦めて、空港内のラウンジホッピングすることにしました -
まずは出国後すぐ右手にある「カンタスラウンジ」へ
JAL便利用の場合、ワンワールドアライアンス加盟のカンタスラウンジを利用することになりますカンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ
バーカウンターがシックでお洒落
カンタスラウンジではやはりオーストラリア産のワインをいただきたい♪ -
数種類のワインがありましたが、結局スパークリングワイン「Saint Ruth Cuvée Chardonnay Pinot」にしました
お目当てのシグネチャーケーキがなかったのは残念でしたが、朝食用にデニッシュとサラダ、フルーツなど取ってきました
大好きな飛行機を眺めながら、お料理を少しずついただく…贅沢な時間、至福の時を過ごしました
スタッフが"お代わりはいかがですか?"と聞いてくださったので"甘めで飲みやすいのが好みなので、お勧めお願いします"と伝えたら、モスカートロゼを選んでくれました♪まさに私の好みでした^ ^
スムージーを作っていた方がいたので、スタッフにやり方を尋ねたら"何を入れますか?"と聞いてくれたので、りんごとグァバをお願いしたところ、"もう1つ何か…"と言われ、もう1つりんごを追加してなみなみに作ってくれました♪
カンタスラウンジのスタッフはホスピタリティが素晴らしくて、居心地が良かったです^ ^
最後に受付の方からもJAL便のゲート変更も伝えられて、気持ちの良い接客でした -
ご馳走様して、次のラウンジへ向かいました
空港内にいたラブブはこれから何処へ行くのかな?
"Fly me to the world" -
35番ゲート付近にあるキャセイラウンジ「The Bridge」へ
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ
正面の受付から左側がチャイニーズスタイル、右側がウェスタンスタイル
まずは左側ラウンジにある「The Nook」へ
飲茶ワゴンタイム
6:30~9:30、12:00~14:00、21:00~23:00 -
メニュー
ワインリスト
スタッフが希望を聞いてくれるので、シャンパンをお願いしました -
選んだ飲茶はShredded chicken gua bao、Shanghainese rice roll、Pan fried chive cake
Betsy(ベッツィー)ビールがキャセイのビジネスクラス以上か香港のキャセイラウンジでしか飲めないビールだということをメイリンさんから教えて頂いてからは、必ずラウンジで飲むようになりました^ ^ -
ザ・ヌークで食事をいただく時は外が見える窓側の席を選ぶのですが、カウンター席の奥にあるスペースには、素敵な絵画もあります
ゆっくり食事を楽しみ、ゆったりとした時間を過ごして… -
次は受付を通り過ぎて、反対側のラウンジへ
「Food Hall」美味しそうなお料理が並んでいて、思わず手が伸びてしまいました^^;
「Bar」カウンターは飛行機が見られて良い感じ
スタッフにお願いすると、水のペットボトルがもらえます -
Beverage & Wine List
ILLY Coffee メニュー
バーカウンター横にも、デニッシュやクッキーなどの軽食が用意されています
シグネチャーメニューのオレンジドリームとカフェラテを作って頂きました
可愛いラテアートで嬉しくなりました^ ^
時間になったので移動します… -
向かったのは、空港主催の無料イベント会場
「咖啡渣回收擴香石」のDIYに参加しました
①11:00~12:00、②12:30~13:30 -
やり方を教えてくれるスタッフが少なく、材料が固まるまでに時間もかかるので、先にやり始めていた人が作るのを見学したり、お話しをしたりして楽しかったです^ ^
でも時間制限があった為、最後はバタバタ…
仕上げに金箔を軽くかけるだけなのにプシュッと沢山出てしまい悲しい感じになってしまいました><
納得いかない出来上がりだけど仕方ない… -
次は 65番ゲート付近にあるキャセイラウンジ「The Pier」へ
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
「Food Hall」
サラダ、ハム&チーズ、ホットミール(4種)、ピザ、キッシュ、スープ(2種)など色々ありますが、こちらではスタッフに取り分けてもらうスタイル -
イタリアで最も売れているペールラガービール「ペローニ」と一緒にピザなどいただきました
「Teahouse」
英国高級紅茶ブランド「JING Tea(ジンティー)」の茶葉から好きな香りを選んで、スタッフに淹れてもらいます
エッグタルトや中華菓子などが並びます -
JINGメニュー
ジャスミンティーをお願いしたら、通常メニューのJasmine Silver Needleの他に、今はシーズナルメニューでジャスミングリーンティーがあると教えてもらったので、シーズナルの方にしました♪ -
ジャスミングリーンティーを蒸らしている間にフードホールまで行ってハーゲンダッツのアイス(ストロベリー)をもらって来ました^ ^
今回はシャワールームもRelexetion Roomも利用しませんでしたが、体を休めたい方はぜひ -
26と28番ゲート間にある「蛋撻王餅店」エッグタルト店
28と30番ゲートの間にある「CHAGEE」ミルクティー専門店
またまた空港内で見つけたラブブ
リュック背負っていたり、沢山のショッパーを持っていたり
何だかほっこりしました^ ^ -
最後は2番ゲート付近にあるキャセイラウンジ「THE WING」へ
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
「Noodle Bar」
お腹がいっぱいでしたが、ラウンジホッピングを締めくくるにはやっぱり担々麺を食べないと終われない…ということで、香港ビールアンバーエールと一緒に美味しくいただきました!
6時間半の滞在で4ヶ所のラウンジを巡って、朝食から昼食まで沢山のお料理、デザート、お酒をいただき大満足!ご馳走様でした -
今回の復路はJL26便を利用
7番ゲートから、グループ2で搭乗します -
香港空港15:35発→羽田空港20:25着
機内エンタメで「8番出口」や「九龍ジェネリックロマンス」を鑑賞しました -
機内食は和風ハンバーグ
白ワインと緑茶もいただき、ご馳走様でした
今回は大好きな香港で誕生日を過ごすことができて幸せでした^ ^
香港には魅力的なお店や行ってみたい場所があり過ぎて、今回巡れなかったところも沢山…次の訪港が今から待ち遠しいです
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
誕生日にひとり大好きな香港へ
- ゲイリーさん 2026/02/16 16:12:35
- ハッピーバースデー♫
- 今日は
あけちさま!
誕生日を大好きな香灣で過ごし
Disneyで大好きなミッキー達と過ごせて幸せだね!
昨日Disneyポチしようとしたら
できなかったのでこちらで
しかしDisney凄いです!
ミッキーミニーグフィートイ・ストーリーしか分からない私にはあけちさまスゴ!
今でも職場の人の名前覚えられない私には
あけちさまはDisney先生だ!
まだ途中の香灣旅
あけちさまの旅行記見てなかったら行ってなかったと思います
私が大好きだった頃の香灣に久し振りに出会えて良い旅が出来ました
有難うございます!
多謝!
次回は臺灣鐵道
御朱印旅楽しみです!
アクティブあけちさま♫
ゲイリー
- あけちさん からの返信 2026/02/16 18:48:12
- お祝いいただきましてありがとうございます!
- ゲイリーさん こんにちは
生まれは東京ですが、幼少期から千葉で育ち、ディズニーランドは長年年間パスポートを保持し、ランドとシー合わせたら200回以上は通っていました^ ^
子供たちがディズニー好きなのも私の影響が大きいと思いますが、今では子供たちからディズニーのことは教わっています^^;
ちなみに私も名前覚えるのが苦手です…
良い旅が出来て良かったです~~
香港旅行記楽しみにしてます♪
コメントありがとうございました
- 犬のしぇりーさん 2026/02/14 17:22:42
- Betsy
- あけちさん
こんにちは、お帰りなさい
ラウンジホッピング素敵です
キャセイラウンジは、まだダイヤだった頃2か所行っただけです
カンタスも素晴らしいですね
それとBetsyビール、絶対忘れずに飲んで来るぞと、スマホのカレンダに入れてリマインダセットしとかなくちゃ
キャセイのHPには「香港発着の全ての長距離路線便の全クラス、そして香港国際空港にあるキャセイパシフィック・ラウンジで提供します。」
と書かれていますので、アジア便では頂けないようですが、12月に香港便で頂いたんですよね
機内でお願いしてみます
次は鐵印集めの旅最終章のようですが、いつかな?
- あけちさん からの返信 2026/02/14 18:08:25
- Re: Betsy
- 犬のしぇりーさん こんばんは
ラウンジホッピング今から楽しみですね~
忘れずにBetsyビール召し上がってきてください
12月成田台北便の往路でBetsyビールが提供されてびっくりしたんですよね…復路便や台北のキャセイラウンジには勿論置いてなかったのでラッキーでした
個人的には香港ビールもお勧めですのでぜひ♪
次の訪台は再来週…楽しみです^ ^
いつもコメントありがとうございます
- okaokaさん 2026/02/13 15:58:49
- 香港から帰っきました
こんにちは。
おかげさまで楽しく充実した香港旅を過ごすことができました!
ピークトラム乗り場への道のりはあけちさんの旅行記片手に無事にたどりつき感激しました(なかなか難しいですね)
尖沙咀の蘭芳園の入口がわからず散々ウロウロしたあげく、旅行記見たらちゃんと書いてくれてた~なんていうドタバタもあり(笑)
同行した友人にもあけちさん旅行記を共有していたので、2人でここもあけちさん行ってたところだね!と確認するのも楽しかったです。
食べたいもの、行きたいところ、半分も消化できていない感じですが、香港は素敵なところというのがわかったのでぜひまた訪れたいと思っています。
ありがとうございました(*^^*)
- あけちさん からの返信 2026/02/13 16:18:55
- お帰りなさい^ ^
- okaokaさん こんにちは
ピークトラムまでの道順は、Googleマップだともっと簡単な行き方になるのですが、散歩すると考えるとあの道が好きでシェアした次第です…ちょっと難しかったかもしれませんね^^;
尖沙咀の蘭芳園への入口も分かりにくいから、写真で確認しないと見逃してしまいますよね!
でもどちらも無事辿り着くことができて良かったです^ ^
私もいつもあそこにも行きたかった…という気持ちで帰国するので再訪することになるんですよ
香港にまた行きたいと思える程楽しい旅だったことが伺えて、私もとても嬉しいです♪
okaokaさんがどのようなところを巡られてきたのか、旅行記楽しみに待ってます♪
嬉しいコメントありがとうございました^ ^
- Mrunさん 2026/02/12 11:03:29
- 素敵な旅~~
- あけちさん、大変遅くなりましたが、
お誕生日おめでとうございま~す。 ^^//
あけちさんの香港旅行記拝見してると、
いつも、ついていきた~いって思ってしまいます。^^;
(それ以外でも…いつもですねどね)
ラウンジホッピング、羨ましい限りです。
私も体験してみたいで~す。
Mrun
- あけちさん からの返信 2026/02/12 11:44:09
- Re: 素敵な旅~~
- Mrunさん こんにちは
お祝いメッセージありがとうございます!
ついていきたいだなんて、嬉しいコメントもありがとうございます^ ^
そもそも時間が有り余ってないとホッピングできないので、贅沢な時間の使い方ですよね^^;
今年はこれが最初で最後かもしれないので、堪能できて良かったです
Mrunさんは今年の姉妹旅でどちらに行かれるのでしょうか?楽しみにしてます♪
- michiyoさん 2026/02/12 09:00:35
- キャセイラウンジ
- あけちさん
旅行記お疲れさまです!
私piarはヌードルバーとティールームしか利用したことないんですが、お食事も充実してるんですね。
次回(いつだ)利用してみたいです。
The bridgeもしばらく行ってないけど好きなラウンジでした。
また行ってみたい(出来れば今年中)
素敵なレポありがとうございました。
michiyo
- あけちさん からの返信 2026/02/12 09:26:57
- Re: キャセイラウンジ
- michiyoさん こんにちは
私もヌードルバーで担々麺を食べて満足していたのですが、ラウンジ毎に雰囲気が違い、お料理やドリンクなど色々な種類があることを知ってからは楽しみも倍増しました♪
michiyoさんは今年も沢山訪港されるでしょうから、キャセイラウンジへもぜひ^ ^
コメントありがとうございました
- いつきとゆうきさん 2026/02/11 18:18:26
- ラウンジホッピング
- あけち様
こんにちは~
最終日は、朝からラウンジホッピング♪
あけちさんの旅行記を読み尽くしているので、香港でのラウンジ巡りは憧れです
外に出なくても空港のラウンジで事足りてしまいますよね
私のJALステイタスは2年で漸くJMBエリートプラスになりました
まだまだ先は長いです
しかも、今後はマリオットカードに支払い集中させてしまうと益々貯まりません
悩ましいところです(´Д` )
今回の旅も魅力的な旅でした
パン好き、エッグタルト好きにはたまりません💕
次はどちらに行かれるのか?楽しみにしております
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2026/02/11 20:51:18
- Re: ラウンジホッピング
- いつきとゆうきさん こんばんは
香港のキャセイラウンジ巡りは私も憧れでした
JMBエリートプラスおめでとうございます!
2年で昇格したのは凄いスピードですね
メインカードを決めて支払い集中させられたら良いのでしょうけれど、カードそれぞれに利点があるから、どこのカードを使うか悩みますよね
いつきとゆうきさんもパン好きなので、私がショーケースを目の前にして心踊る気持ち分かってもらえるでしょうね^ ^
次は台湾で鐵印集めの旅最終章となります
また宜しかったらご覧下さい♪
コメントありがとうございました^ ^
- uni mamaさん 2026/02/11 18:04:22
- 香港♪
- あけちさん、こんにちは!
香港最終日、ディズニーランドは諦めたとのことですが、その代わり空港で6時間半、素敵な時間を過ごされましたね(*^^*)
香港へは何度も行かれているあけちさんですが、行ってみたいお店や場所がまだまだあるんですね!
次回はどこへ行かれ、どんな旅をされるのでしょうか!
私もなんだか楽しみです(*’▽’)
- あけちさん からの返信 2026/02/11 20:30:24
- Re: 香港♪
- uni mamaさん こんばんは
思い切って6時間半ラウンジホッピングに費やして、心置きなく満喫できたのでかえって良かったかもしれません^ ^
香港には行きたいところがまだまだ沢山あるんですよ~
次回もひとり旅で食べ歩きする予定です♪お楽しみに^ ^
- ぽぽさん 2026/02/11 15:26:59
- ラウンジホッピング
- あけちさん
こんにちは(^^)
香港空港でのラウンジホッピング、興味深く拝見しました。
私も予定があり、まさに興味津々です。
カンタスラウンジは「わざわざ行かなくてもいい」と聞くことが多かったのですが、今回の旅行記を読んで、ぜひ寄ってみたい気持ちに変わりました。
人それぞれ感じ方は違うと思いますが、やはり自分で体験して確かめたいです(^^)
甘めで飲みやすいものがお好みとのこと…私も同じです!
モスカートロゼやスムージー、ぜひ飲んでみたいです(^^)
キャセイのラウンジではシャワーを使おうと思っています。深夜便なので…zzz
宿泊費を浮かせるための選択ですが、吉と出るか凶と出るか…(^^;;
とても参考になりました。
いつもありがとうございます♡
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2026/02/11 15:46:11
- Re: ラウンジホッピング
- ぽぽさん こんにちは
私も初めてカンタスラウンジへ行き、その後にキャセイラウンジへ行った時は料理のレベルが違うので、もうカンタスには行かなくてもいいかな…なんて思ってたのですが、今回ジグネチャーケーキが食べたくて行きました!残念ながら置いてなかったのですが、オーストラリアワインを飲み比べするだけでも行く価値あるかもしれませんよ♪
深夜便ならシャワーを浴びて、リラクゼーションルームで横になるだけでも体が休まって良いですよね~~
ベッドで爆睡してる方もたまにいて、搭乗時間やラウンジのクローズ時間は大丈夫なのかと心配になったりします
ぽぽさんもお気をつけくださいね♪
旅行記楽しみに待ってます^ ^