2025/12/24 - 2026/01/02
すーさんさん
2025/12/24
電車での移動
品川駅(6:18発)→羽田空港第1第2ターミナル駅(6:34着):京急線
飛行機での移動
HNDターミナル2→LHRターミナル2:NH211
電車での移動
LHRターミナル2&3→Paddington駅:ヒースローエクスプレス
徒歩での移動
Paddington駅→ザ・グレシャムホテル:徒歩約250m
2年前は年明けからだったために、少し街中が寂しい感じだった(おかげで安くて空いていたのですが)のもあり、今回は早い時期に航空券とホテルを予約して、クリスマスと年越しカウントダウンイベント(ロンドンファイヤーワークス)に参加してきました。
早めに航空券を購入したこともあり、直前の金額と比べるとトータル金額を相当節約できました(よくやった!当時の自分!)。
往路は「早朝」の羽田~ヒースロー、復路は「早朝」のヒースロー~フランクフルト~羽田が、8月の時点で一人込み込み22万円、ホテルはBooking.comから予約し、8泊朝食付きで約24万円(直前までキャンセル無料で)でした。
至る所でポンド高円安を感じる旅でもありました(汗)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
今回、1年ちょっと前のソウル旅の時と同じで、国際線なのに羽田空港の第2ターミナルからの出発。。。orz
10:05発ということで、3時間前に到着するように早朝4時半起きです。
さすがに胃袋も目覚めていないのでパン2個を手荷物に突っ込んで、とにかく頑張って移動し、ちょっと早めの6時半に到着しました。
地下1階の京急線 / 東京モノレール改札を出ると、すぐ右奥にソウル旅の時はなかった(かな?)国際線チェックインカウンター(の簡易版みたいなの)を発見!
ソウル旅の時はここから国際線チェックインカウンター&出発ロビーまでメチャクチャ歩いたので、身軽にするためにここでチェックイン&バゲージドロップ。さ、移動!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ひたすら歩いてようやく国際線チェックカウンター&出発ロビーに到着!
うわっ!ソウル旅の時の貸し切り状態と違い、すごい人!
チェックイン&バゲージドロップも並んでいたので、下で済ませておいてよかったー♪
ということで、出国前にポンド換金しておこっと。 -
げげげ。
分かってはいましたが、この日の換金レートで1ポンド=226.19円ですか。。。
2年前のロンドン旅行で、キャッシュレス化がかなり進んでいるのを実感していた(そのため余ったポンドが少し手元にあった)ので、今回は必要最低限にしておきます。 -
ようやく落ち着いたので、出国前に朝食としてパン1個をパクリ。
なんせ、ソウル旅の時はラウンジも使えず、店も開いてなくて悲しく、ひもじい朝食でしたから。(結局同じような朝食に見えますが)
さ、長蛇の列の出国審査へ。 -
出国審査を終えて、ダメ元でソウル旅の時はNGだったラウンジを覗いてみると、プライオリティパスも使えるようになっていました♪
ラウンジに入った頃には、外も明るくなってました。 -
あらためまして、朝食です♪
さっきのはなかったことに。フフフ。。。 -
換金したポンドを仕分けしたり、チケット確認したり、ラウンジだとゆったりと色々なことができて嬉しい♪
さ、そろそろゲートへ移動しますか。
お、この通路もソウル旅の時はシャッター通りだったのに、栄えている!!
単なる時間帯だけの問題? -
今回のゲートは69です♪
まだちょっと早かったかな?
人はまだら。 -
近くの自販機で買ったペットボトルなどを入れたりしながら時間を過ごします。
この機体かな。
なんて、まったり過ごしていたら、搭乗時間には人で溢れていました(汗)
これはほぼ満席かな。 -
今回の席は、早めに予約したのもあって、こちらを確保できました♪
さ、出発! -
昼食はこちら(その1)
こちら(その2)はカレー
ロンドンの天気予報はこんな感じ。
行動しやすそう♪ -
今回は睡眠不足の状態で家を出たので、この状態でも爆睡できました^^
足を伸ばせたのも良かったかも。 -
ふと気づいたら2回目のお食事(その1)
お食事(その2)はオムレツ
航路は北回りでした。
https://youtu.be/Q5Pls1eOfTQ -
ヒースロー空港の第2ターミナルに到着!
飛び地なのか、端っこなのか、とにかく長ーい通路を移動して。。。 -
さらに登ったりして。。。移動の時間はかかりましたが、
入国審査は、事前にETA申請を終えているのもあり、とてもスムーズでした♪
イギリスETAの申請はこちら↓
https://etias-eutravel.com/united-kingdom/top/ -
ヒースローエクスプレスのホームへ向かって移動します。
券売機があったので購入(一人片道25ポンド)
はい、15分の移動に5000円超です。冷静に考えるのはやめときますw -
ホームに到着!
到着した時は地下鉄Elizabethラインの車両が停車中。
Elizabethラインとヒースローエクスプレスはホームを共有しているのね!
でも地下鉄の券売機ってどこにあったんだろう???
Elizabethラインだとヒースローエクスプレスの倍の時間かかるけど半額くらいなので、今度来るときはElizabethラインにしてみようかな。。。
いや、単にタイパとコスパの比較だけでいいのか?ヒースローエクスプレスの付加価値は他にもあるのでは?? -
なんて冷静さを失って色々と考えていたら、ヒースローエクスプレス案内の表示に。
やってきました♪
もうここまで来たら安心です^^
ただ、寛いでいる時間もないくらい、あっという間に到着。
パディントン駅!
やっぱりこの駅舎の雰囲気が好き!
Elizabethラインだと普通の地下駅だから、この「ロンドンに着いたぞー!」の感動を味わえないのさっ!
(という、15分5000円の付加価値に帰着)パディントン駅 駅
今回のホテルはパディントン駅を出て道路を横断してそのまま200mほど直進後の交差点手前左側のホテル群の奥側にあるザ・グレシャムホテル。
朝食があるのと、館内にエレベータがあるというのが決め手でした。
ロビーでは可愛いツリーがお出迎え♪ロンドン内の移動利便性の良いホテル by すーさんさんザ グレシャム ホテル ホテル
明日25日は街中のほとんどが閉まっているという情報を聞いていたので、チェックイン後に食料品などの買い出しのために、再びパディントン駅へ。
駅の南東側の出口はかなりの期間ずっと工事中でしたが、新しいビルが完成していました! -
駅構内のツリー。
既視感あるなぁ、と思ったら金色包み紙のチョコブランドのFERRERO ROCHERのでした^^ -
夕食は疲れもあって、あまりお腹が空いていなかったので、羽田で手荷物に突っ込んでいた残りのパン1個で。
おやすみなさい!