2025/12/24 - 2026/01/02
すーさんさん
2025/12/24
徒歩での移動
電車での移動
Paddington駅 → Elizabethライン → Stratford駅
電車での移動
Stratford駅 → Mildmayライン → HackneyWick駅
V&A East Storehouse
電車での移動
HackneyWick駅 → Mildmay線 → Stratford駅
電車での移動
Stratford駅 → Centralライン → Oxford Circus駅
電車での移動
Oxford Circus駅 → Bakerlooライン → Paddington駅
徒歩での移動
2年前は年明けからだったために、少し街中が寂しい感じだった(おかげで安くて空いていたのですが)のもあり、今回は早い時期に航空券とホテルを予約して、クリスマスと年越しカウントダウンイベント(ロンドンファイヤーワークス)に参加してきました。
早めに航空券を購入したこともあり、直前の金額と比べるとトータル金額を相当節約できました(よくやった!当時の自分!)。
往路は「早朝」の羽田~ヒースロー、復路は「早朝」のヒースロー~フランクフルト~羽田が、8月の時点で一人込み込み22万円、ホテルはBooking.comから予約し、8泊朝食付きで約24万円(直前までキャンセル無料で)でした。
至る所でポンド高円安を感じる旅でもありました(汗)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
おはようございます!
本日は最高気温9℃だそうで、滞在期間で一番暖かそうですが。。。
それでもスタジオは季節感なさすぎのような。。。ザ グレシャム ホテル ホテル
今日の朝食、昨日まで手を出さなかったのですが、タンパク質をもう少し摂ろうと思い、ゆで卵も塩をかけていただきました^^
今日はちょっと遠出です。
まずはPaddington駅からエリザベスラインに乗って、Zone2と3の境界にあるStratford駅へ!
普段の行動ではZone1から出ることはないので、こんな長時間(と言っても25分弱ですが)乗って追加料金取られないか心配^^;;パディントン駅 駅
Stratford駅で、UndergroundからOvergroundのMildmay線に乗り換え。
初めての地上線ですが、オイスターカードZone1/2内の7日間乗り放題対象なので、追加料金取られません!
というか、乗り換えでホーム移動途中に改札はありませんでした。 -
車両内の路線図も見慣れないもので、自分の位置がわかりませんが、とりあえず一駅目のHackney Wick駅で降ります。
駅を出てすぐの壁はこんな感じ。。。
土曜の朝だからなのか、人もあまりおらず、緊張感が高まります。。。 -
グーグルマップを頼りに、たまに路面に描かれた案内を見つけて安心しながら進みます♪
途中、川を渡った先、左側に見えるアパートのような建物群の裏側が本日の目的地。。。
2025年5月31日に「見せる収蔵庫」として開館した「V&A East Storehouse」です♪
倉庫(収蔵庫)というより、IT系オフィスビルとかなんちゃらスポーツセンターとかのような佇まい(あくまでも私のイメージです)。
それもそのはず(?)、この一帯は2012年のロンドンオリンピック村跡地「クイーン・エリザベス・オリンピックパーク」(アパートのような建物は旧選手村)で、この建物は旧メディア&ブロードキャスト・センターだそうです! -
オープンは朝10時、入り口を入ったらまず職員さんから説明を受け、無料のロッカーに荷物を預け、いよいよ倉庫エリアへ♪
こちらが倉庫内部!
中央辺りにはガラスの床があり、下の様子が覗けるようになってますが、高所恐怖症の私は縁から覗くのが精一杯でした^^;;;
こんな感じで周囲には多くのものが収蔵されています。 -
V&Aらしい服飾系のものや。。。
楽器とか。。。
通路の奥の方の見えないところまでギッシリ収蔵されています。
事前に要望を出しておけば観られるらしいですが、条件とか調べてないのでわかりません。。。
ご興味ある方はこちら→ https://www.vam.ac.uk/east -
奥の方が見えなくても、見える範囲だけでも見応え十分!
こちらは集合住宅の一部を切り取ったものだそうで、スケールが違う。。。 -
こちらは建物の内装を丸ごと再現したり。。。
キッチン内装を再現したり。
倉庫の中であることを忘れてしまう^^ -
各フロアをグルグル見回っていたら、あっという間に時間が過ぎてしまいます♪
これも予約不要&無料なんて、幸せ~ -
倉庫エリアの外にはカフェもあるので、こちらで水分&糖分&カフェイン補給♪
帰りも同じルートで。。。
と思いましたが、Stratford駅でElizabethラインがなかなか来ません。。。
そうこうしているうちに、ホームは人(しかも空港に行くと思われる大きな荷物を持った人)で溢れかえってきて。。。
ちょうど同じホームの逆側プラットフォームにCentralラインが来たので、そちらに乗車し、Oxford Circus駅へ。
Elizabethラインよりも車両が小さく、時間がかかります(30分弱)が、良かった~ -
ジョン・ルイス & パートナーズ(John Lewis & Partners)のLevel5にあるThe Place to Eatでへ♪
ツナサンドとコーラでランチ^^ジョン ルイス (オックスフォードストリート店) 百貨店・デパート
ホテルに戻ったら疲れと満腹感で、ちょっとだけお昼寝(日本時間の夜?)を。。。
夜に目が覚めました(寝癖が^^)が、まだ膨満感が消えておらず、軽めにカップうどんを。
さらにお腹がいっぱいになったことですし、ロンドン時間の夜でもあるので、おやすみなさい!ザ グレシャム ホテル ホテル
2025年12月 ロンドン8泊10日