ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前は年明けからだったために、少し街中が寂しい感じだった(おかげで安くて空いていたのですが)のもあり、今回は早い時期に航空券とホテルを予約して、クリスマスと年越しカウントダウンイベント(ロンドンファイヤーワークス)に参加してきました。<br /><br />早めに航空券を購入したこともあり、直前の金額と比べるとトータル金額を相当節約できました(よくやった!当時の自分!)。<br /><br />往路は「早朝」の羽田~ヒースロー、復路は「早朝」のヒースロー~フランクフルト~羽田が、8月の時点で一人込み込み22万円、ホテルはBooking.comから予約し、8泊朝食付きで約24万円(直前までキャンセル無料で)でした。<br /><br />至る所でポンド高円安を感じる旅でもありました(汗)

ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(2日目:クリスマス当日の何もない日のお散歩)

2025/12/24 - 2026/01/02

-位(同エリア10342件中)

旅行記グループ 2025年12月 ロンドン8泊10日

すーさん

すーさんさん

2025/12/24

至る所でポンド高円安を感じる旅でもありました(汗)

徒歩
ANA

おはようございます♪
    今日の天気は。。。体感気温2℃です{{ (>_<) }}

サイト情報や他の方の旅行記などからの事前入手情報で、クリスマス当日は交通機関もミュージアムもデパートもお休み、ということだったので、今日はお散歩デー。
    しっかり厚着して行かないと。

ザ グレシャム ホテル ホテル

今日のメインは、日本からの出発直前に公開されたBanksyの新作を観ること♪
    色々調べたらホテルから意外と近いので歩いて行ってみます(時間もあるし^^)

※画像はBanksyの公式Instagramより

ホテルの朝食は、月~木は7:30から、金~日は8:00からとのことで頑張って7:30に来ました♪
    けど、まだ旅行客も少ないのか、仕事で来ていたっぽい女性との貸し切り状態^^

いつものように食パン2枚をトーストしていると、食堂の方から温かいイングリッシュブレックファーストを勧められるがまま注文して、さ、いただきます♪
    とはいえ、いつもの感覚の量にメニュー追加してしまったので、かなりの満腹です(汗)
    いっぱい歩いてカロリー消費せねば!!

写真は、内心、別料金なのかなと心配の笑顔です。
    (チェックアウト時、結局追加はありませんでした(ホッ))

こちらホテル地下1階にある食堂。
    食べ終わったあとの8時過ぎでも、まだこんな状態^^

地下1階とはいえ、吹き抜けの中庭があるので閉塞感はありませんでした。
    ただ、窓の近くはちょっと寒いので上着が必要かも。。。

お部屋に戻り、外出の準備。
    ホテルの部屋からの景色は道路と逆側になるのですが、大きな中庭のような空間になっていて、とてもロンドンっぽい素敵な建物が見えました♪

さ、出発!

まずはパディントン駅へ。
    駅の西側には、中で人が針を書き換えている時計(Maarten Baas’s Real Time clock)と動物会議のテーブル(The Wild Table of Love)が。

こちら前回来た時に撮影した時の時計の様子です(再掲)。

そして今回も動物会議に人間代表として参加♪

さ、バンクシーの新作を観るために、この駅前の道から西側のベイズウォーター(Bayswater)駅方面へ、レッツゴー!

ベイズウォーター駅のすぐ近くの現場へ到着!

ん?
    建物はこれだよね。。。?

まだ発表から3日しか経ってないのに、仕事が速いですねぇ。。。
    近くにはセキュリティの車も停車してました。
    今後、どうなるんでしょうか。
    一つ前の作品(王立裁判所)は即消されたそうですが、保護しているってことはいつか観られるようになるのかな?

ということで、バンクシー気分をモヤモヤ残しながら、ある意味、今しか観られないバンクシー(と自分に言い聞かせつつ)をあとに、ハイドパーク(ケンジントンガーデンズ経由で)へ。

ハイドパーク内で、恒例の(?)「アナザースカイ」ごっこを^^

もっとハイドパークらしいところで撮影したかったけど、今日はクリスマス!
    そう、どこもかしこもお休みなので、観光客はみんな考えることが同じなのか、散歩する観光客でハイドパーク内は大混雑(汗)
    人が映らないように木陰で撮影しました。。。^^

そのあとはハイドパーク内で期間限定で開催中、クリスマスソング「楽しい~ウィンタ~ワンダ~ラ~ン」でお馴染みの「WINTER WONDERLAND」へ♪

もちろん閉鎖中です。はい、知ってますw

さ、せっかくここまで来たので、マーブルアーチ(Marble Arch)に行ってバンクシーを観ますかね。

前回確認済みのバンクシー作品”Banksy Extinction Rebelion”と一緒にパシャリ。
    1回観た作品なので完全にはバンクシー気分のモヤモヤは消えないけど。。。

ここまでかなり歩いたので、そろそろホテルに戻りますか。
    とはいえ公共交通機関はお休みなので、もちろん徒歩で。

せっかくなので初めての道を(Google Mapを参照しながら)。

なんか素敵な雰囲気だったのでパシャリ。

ホテルに戻ってもまだ膨満感が残っていたので、もう少しカロリー消費しようかな。

実はバンクシーの新作の場所を調べる時に、似た作品がもう一カ所ある(本物かどうかは不明)というニュースもあったので、ジョギングがてら観に行こうっと。

※画像はARTnews JAPANのページより抜粋

ザ グレシャム ホテル ホテル

ランニングウェアに着替えて出発!

さきほど歩いたばかりのルートを逆行してOxford通りへ。
    マーブルアーチ近く、普通なら人で溢れているはずですが、ガラガラ。
    Oxford通りをジョギングできるなんて、クリスマス当日だからだよね~、と独り言をつぶやきながら進みます。

さらに進んでセルフリッジズ(Selfridges)の前を通過。
    こんなに人がいない(ハイドパーク内よりも人が少ない)というのも不思議な感覚です。

それでも歩いている人がいるのは、こちら方面のホテル客のお散歩?
    ま、それでも開店しているお土産屋さんとかもあり、店内はとても賑わってました。

センターポイントへ到着!
    さすがにこの辺りは人も少なく、じっくり鑑賞できました♪

ようやくバンクシー気分のモヤモヤが晴れました\(^O^)/
    (本物かどうか不明ですが)

すっきりした気分でホテルへ到着。

15時からはクリスマス恒例、チャールズ国王のスピーチをテレビで観ました。

ザ グレシャム ホテル ホテル

満足のクリスマスを過ごし、明日の予定を。。。
    午前中に大好きなスカイガーデンの入場予約をしていたのですが、とても便利な移動手段検索アプリのシティマッパー(Citymapper)を確認しているとIssuesにマークが。。。

恐る恐る確認してみると、明日12月26日は「Boxing Day」ということで、午前中に再開するらしい。。。?
    午前中って11時59分まで含まれるよね。。。

ということで明日のスカイガーデンの入場予約を泣く泣くキャンセルしました。。。

悲しみの中、おやすみなさい。。。