2025/12/24 - 2026/01/02
-位(同エリア10342件中)
すーさんさん
2025/12/24
ジョギング
トッテナムコートロード駅
ジョギング
2年前は年明けからだったために、少し街中が寂しい感じだった(おかげで安くて空いていたのですが)のもあり、今回は早い時期に航空券とホテルを予約して、クリスマスと年越しカウントダウンイベント(ロンドンファイヤーワークス)に参加してきました。
早めに航空券を購入したこともあり、直前の金額と比べるとトータル金額を相当節約できました(よくやった!当時の自分!)。
往路は「早朝」の羽田~ヒースロー、復路は「早朝」のヒースロー~フランクフルト~羽田が、8月の時点で一人込み込み22万円、ホテルはBooking.comから予約し、8泊朝食付きで約24万円(直前までキャンセル無料で)でした。
至る所でポンド高円安を感じる旅でもありました(汗)
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
おはようございます♪
今日の天気は。。。体感気温2℃です{{ (>_<) }}
サイト情報や他の方の旅行記などからの事前入手情報で、クリスマス当日は交通機関もミュージアムもデパートもお休み、ということだったので、今日はお散歩デー。
しっかり厚着して行かないと。ザ グレシャム ホテル ホテル
今日のメインは、日本からの出発直前に公開されたBanksyの新作を観ること♪
色々調べたらホテルから意外と近いので歩いて行ってみます(時間もあるし^^)
※画像はBanksyの公式Instagramより -
ホテルの朝食は、月~木は7:30から、金~日は8:00からとのことで頑張って7:30に来ました♪
けど、まだ旅行客も少ないのか、仕事で来ていたっぽい女性との貸し切り状態^^
いつものように食パン2枚をトーストしていると、食堂の方から温かいイングリッシュブレックファーストを勧められるがまま注文して、さ、いただきます♪
とはいえ、いつもの感覚の量にメニュー追加してしまったので、かなりの満腹です(汗)
いっぱい歩いてカロリー消費せねば!!
写真は、内心、別料金なのかなと心配の笑顔です。
(チェックアウト時、結局追加はありませんでした(ホッ)) -
こちらホテル地下1階にある食堂。
食べ終わったあとの8時過ぎでも、まだこんな状態^^ -
地下1階とはいえ、吹き抜けの中庭があるので閉塞感はありませんでした。
ただ、窓の近くはちょっと寒いので上着が必要かも。。。 -
お部屋に戻り、外出の準備。
ホテルの部屋からの景色は道路と逆側になるのですが、大きな中庭のような空間になっていて、とてもロンドンっぽい素敵な建物が見えました♪
さ、出発! -
まずはパディントン駅へ。
駅の西側には、中で人が針を書き換えている時計(Maarten Baas’s Real Time clock)と動物会議のテーブル(The Wild Table of Love)が。
こちら前回来た時に撮影した時の時計の様子です(再掲)。
https://youtu.be/aV4iKwO3IBk -
そして今回も動物会議に人間代表として参加♪
さ、バンクシーの新作を観るために、この駅前の道から西側のベイズウォーター(Bayswater)駅方面へ、レッツゴー! -
ベイズウォーター駅のすぐ近くの現場へ到着!
ん?
建物はこれだよね。。。? -
まだ発表から3日しか経ってないのに、仕事が速いですねぇ。。。
近くにはセキュリティの車も停車してました。
今後、どうなるんでしょうか。
一つ前の作品(王立裁判所)は即消されたそうですが、保護しているってことはいつか観られるようになるのかな?
ということで、バンクシー気分をモヤモヤ残しながら、ある意味、今しか観られないバンクシー(と自分に言い聞かせつつ)をあとに、ハイドパーク(ケンジントンガーデンズ経由で)へ。
ハイドパーク内で、恒例の(?)「アナザースカイ」ごっこを^^
もっとハイドパークらしいところで撮影したかったけど、今日はクリスマス!
そう、どこもかしこもお休みなので、観光客はみんな考えることが同じなのか、散歩する観光客でハイドパーク内は大混雑(汗)
人が映らないように木陰で撮影しました。。。^^ -
そのあとはハイドパーク内で期間限定で開催中、クリスマスソング「楽しい~ウィンタ~ワンダ~ラ~ン」でお馴染みの「WINTER WONDERLAND」へ♪
もちろん閉鎖中です。はい、知ってますw
さ、せっかくここまで来たので、マーブルアーチ(Marble Arch)に行ってバンクシーを観ますかね。 -
前回確認済みのバンクシー作品”Banksy Extinction Rebelion”と一緒にパシャリ。
1回観た作品なので完全にはバンクシー気分のモヤモヤは消えないけど。。。
ここまでかなり歩いたので、そろそろホテルに戻りますか。
とはいえ公共交通機関はお休みなので、もちろん徒歩で。 -
せっかくなので初めての道を(Google Mapを参照しながら)。
なんか素敵な雰囲気だったのでパシャリ。 -
ホテルに戻ってもまだ膨満感が残っていたので、もう少しカロリー消費しようかな。
実はバンクシーの新作の場所を調べる時に、似た作品がもう一カ所ある(本物かどうかは不明)というニュースもあったので、ジョギングがてら観に行こうっと。
※画像はARTnews JAPANのページより抜粋ザ グレシャム ホテル ホテル
ランニングウェアに着替えて出発!
さきほど歩いたばかりのルートを逆行してOxford通りへ。
マーブルアーチ近く、普通なら人で溢れているはずですが、ガラガラ。
Oxford通りをジョギングできるなんて、クリスマス当日だからだよね~、と独り言をつぶやきながら進みます。 -
さらに進んでセルフリッジズ(Selfridges)の前を通過。
こんなに人がいない(ハイドパーク内よりも人が少ない)というのも不思議な感覚です。
それでも歩いている人がいるのは、こちら方面のホテル客のお散歩?
ま、それでも開店しているお土産屋さんとかもあり、店内はとても賑わってました。 -
センターポイントへ到着!
さすがにこの辺りは人も少なく、じっくり鑑賞できました♪
ようやくバンクシー気分のモヤモヤが晴れました\(^O^)/
(本物かどうか不明ですが) -
すっきりした気分でホテルへ到着。
15時からはクリスマス恒例、チャールズ国王のスピーチをテレビで観ました。ザ グレシャム ホテル ホテル
満足のクリスマスを過ごし、明日の予定を。。。
午前中に大好きなスカイガーデンの入場予約をしていたのですが、とても便利な移動手段検索アプリのシティマッパー(Citymapper)を確認しているとIssuesにマークが。。。
恐る恐る確認してみると、明日12月26日は「Boxing Day」ということで、午前中に再開するらしい。。。?
午前中って11時59分まで含まれるよね。。。
ということで明日のスカイガーデンの入場予約を泣く泣くキャンセルしました。。。 -
悲しみの中、おやすみなさい。。。