タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスで夫の予約していた機内食が違っていたらしい 何を予約していたか覚えていない なので配られたパスタを美味しく食べた夫<br /><br /><br />定刻 チェンマイ到着 Grabでタクシーを呼ぼうとしたら何故かクレジットカードにエラー あわててキャッシング<br />日本語表示にしてるのに 最後の英語表示は何だ? 適当に押したよ<br /><br /><br />翌日 朝散歩 何て健康的なのかしら<br />チェンマイは朝夕はかなり涼しい <br /><br />

2026年 チェンマイ20泊 3 香港からチェンマイ 確信犯ではありません機内食

2026/01/14 - 2026/01/15

旅行記グループ 2026年 香港チェンマイ

アタム

アタムさん

翌日 朝散歩 何て健康的なのかしら
チェンマイは朝夕はかなり涼しい

ホッカイロを持ってきていましたが香港エクスプレス航空の機内はそれほど寒くはありません
    思ったより快適でした(モニターが無いのは残念ですが)

オクトパスカードは解約しませんでした
    中国との関係悪化で今後 仙台発便はどうなるかしら

水とお弁当を予約してあったが 何のお弁当かは覚えてない
    渡されたものはマッシュルームパスタ ん? 夫が選ぶかなぁ?とは思ったけど そのまま夫は美味しいと言って完食
    その後 レモンティーのパックを渡されそうになり これは 違うと断わり 水のボトルをもらう

なにやら 前方の方でトラブルがあったようで 女性客が怒ってる スタッフ2人で謝っている様子

しばらくしたら また機内食が夫に渡された
    違うよ もう食べたよって言ったら あなたの注文した物だと渡された
    エッ もしかしたら さっき食べたのって前方の女性の機内食? それで騒がれてた(--;)

これも 美味しかったそうですスミマセン

チェンマイに定刻到着

Grabエリアは出口1からまっすぐ進んだ所にあります

ここで呼ぼうとしたら キャッシュカードにエラーがでる
    バーツは手元にないので 急遽 空港内のATMキャッシングしに走る

言語に日本語があるので楽勝と思ったら
    何故か後半英語となる 意味不明なんだけど
    DECLINEとACCEPTが画面の左右に
    さあ どっち選ぼう? DECINE(画面の左)にしておきましたよ
    2,000バーツを手にして夫のもとへ戻る
    夫が 1000バーツ札だとお釣りないって言われるかもと
    空港の売店に行ってエビアンを2本買ってきた(何故 高い水? それも冷えていてバックに入れたら濡れるじゃない)

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

無事Grabタクシーに乗っています
    233バーツでした

BEDチャンギアンにチェックイン

Grabで来た途中のお店にでも行こうと思ったら 夫が面倒だと言うので 持っていたミネストローネのフリーズドライで夕食はおしまい(あなたは 機内食2食を食べたでしょうけど!)

ベッド チャンキアン【大人専用】 ホテル

シャワーと洗面台 近いですよね

おはようございます
    朝食の前に散歩します
    BEDチャンギアンは旧市街から離れています
    1泊2名朝食付きで7,176円でした

30分程 彷徨い

7時スタートの朝食をいただく

メインは4種類 無くなった料理は側で調理していて 香りと音が食欲をそそります

食後のフルーツ
    マンゴーは無かった
    初タイティー 美味しい
    これは 注意だな 知らないでおいた方が良かった

いつでもフルーツどうぞはなかったけれど コーヒー類はいつでも飲めます(水も)

客室からの眺望
    バルコニー無

食後の散歩でワットチェットヨードに来た

ワット チェット ヨート 寺院・教会

1月のチェンマイは乾期 1月14日から2月3日まで一度も雨は降っていない
    朝夕は涼しい 日が昇り10時頃には28度から30度あり日向は暑い

朝8時頃の散歩は気持ち良いです

砲丸の木 サラランカー
    美味しそうに見えたのですがこの実は食べないそうです

ワットチェットヨード

ワットチェットヨード

ブッダガヤにあるマハーボディ寺院をモデルにしているそうです

敷地内は広い

チェットヨードとは7つの塔という意味だそうです

巳年の巡礼地とされているみたいです

お参りします

散歩後のコーヒーをいただき チェックアウトしGrabタクシーで次のホテルに移動します
    92バーツでした(Grabで夫のクレカが何故かはじかれたので私のクレカで登録しなおしました これで 現金の心配がない)

ベッド チャンキアン【大人専用】 ホテル

これから3泊するサナエオールドタウンホテルです

サナエ オールドタウン ホテル ホテル

荷物預けたいのに 誰もいないぞ
    カフェのスタッフに声をかけたけど 連絡取ってくれてる素振りはないぞ

• sanaboさん 2026/02/01 23:09:16
    チェンマイ
    アタムさん、こんばんは

香港エクスプレスの機内でほかの女性用だった特別食が
    間違ってご主人さまに配られ、召し上がってしまったそうですね。
    そのあと本来のご主人さまの機内食も来たからそれも召し上がり
    お夕食は持参されたミネストローネのフリーズドライになって
    しまったとか。
    「あなたは 機内食2食を食べたでしょうけど!」に思わず
    笑ってしまったけど、ほんとにそうですよね。
    アタムさんはお腹空かれて、朝食が待ち遠しかったのでは?
    南国のフルーツも美味しそうでした~
    寒い時期に南国へ旅するのもいいですね^^

sanabo

アタム

アタムさん からの返信 2026/02/06 10:49:21
    Re: チェンマイ
    sanaboさん
    こんにちは
    コメントありがとうございます
    やっと自宅に戻り 寒さに身体を慣らしております

フルーツ 美味しいです
    パッションフルーツとかドラゴンフルーツなんかは糖分少ないだろうと勝手に思ってバクバク食べちゃいました
    私の腸にはとても良かったです
    マンゴーの時期にはまだ早く甘くないとククホテルの方には言われたのですが 私には十分に甘く感じました
    甘いと言えば ホテルの朝食でミソスープを飲んだら 微妙に甘い でも違和感がない砂糖味 砂糖の種類が違うのかと思いますが タイ料理は糖尿病予備軍には危険ですね

アタムさんのトラベラーページ