2026/01/13 - 2026/01/13
19757位(同エリア20598件中)
アタムさん
往路 仙台から香港(トランジット1泊) そしてチェンマイ
復路 チェンマイからシンガポール 名古屋 仙台
往路 Lcc香港エクスプレス航空
復路 タイ国際航空 シンガポール航空 ANA
昨年は悲しい別れがあり 未知の国への旅行はしんどい
2度目のチェンマイに行くことにしました
仙台空港からLCC香港エクスプレスを使いチェンマイへ
復路はANAのマイルでシンガポール航空を利用します
香港エクスプレスで夫はエッセンシャル 私はウルトラライト これで香港トランジットで1泊する
身の回り品サイズのバックに色々押しこめた
安く行けたとお得感を感じたくてLCCのオプションはできるだけ避ける(空腹になると機嫌の悪くなる夫用には機内食は頼みましたが)
出発便はおよそ15時なのですが アクシデントに備え(去年は空港に向かっている途中で車のマフラーが落ちレッカー移動された)自宅を10時に出発する
空港に着く前に 早めのお昼ご飯です
夫が気になっているお蕎麦やさんに入ってみた(仙台空港近く)そば処おさだです
私は冷たい蕎麦定食そば処おさだ グルメ・レストラン
夫は天ぷらそば定食です
アジフライが揚げたてで美味しかったです -
駐車場は23日間で1R空港駐車場だと22,000円ほどになる
システムパーク仙台空港前はちょっと離れているけどここを利用することにしました -
預け入れのスーツケースは一応パチリ
お土産分のスペース確保のためスーツケースの中には私の小さなスーツケースを入れています(復路はシンガポール航空です) -
香港エクスプレスのカウンターがオープンしました
折角の格安LCC
オプション費用はなるべく避けるため座席を確保していない オンラインチェックインすると夫と座席が離れる可能性があるためカウンターでチェックインする
きっと隣席にしていただけるかもと下心がありました仙台空港 空港
カウンターで
香港トランジットで21時間ほど滞在するのですが スルーバゲッジで大丈夫かと? 香港発チェンマイ便で再度カウンターに並ぶ必要はないよね! そして 機内でかぎ針を使ってもかまわないか!聞いた どれもOKでした(かぎ針は実物を検査所に持っていって確認してくれました)
香港チェンマイ便も発券され 隣同士の席をいただきました -
空港のトラベレックスで200香港ドルを両替する
お友達登録したら少し安くなりますよって言われ お友達になったけど4,798円 たか~い
タイバーツは5,91円だったので両替はしないでおいた -
身の回り品サイズクリアで 印のタグが巻かれてます
身の回り品のサイズは40×25×20
口コミで厳しくチェックされるとありましたが 見た目で直ぐにタグをつけていただきました -
空港内で ビールを飲みながら離陸を眺める
夫は 羽田 成田からの出発の方が気分が盛り上がると言うのですが 東京までの移動や宿泊費の出費も大変なのですよ
でも なるべくお意見は聞いておきます 後何年 ふたりで行けるかしらねーっ
香港エクスプレスはペットボトルのお水は機内に持ち込めます -
出発1時間前に 香港からの便が到着した
とんぼ返りなんだー -
機体に区切りなく一番後ろにトイレがある
狭さは気にならない 椅子がリクライニングできないようになっているのが良かった
モニターがないのって つまらないですね
今 どの辺りか分からない -
お食事?頼んでおきました
お水 少ない(笑)
パイナップルパンですが ちょっとチンしすぎかも 固い -
飛行機から見る夕焼けは綺麗です
携帯のカメラが良くないので美しさがだせない -
揺れることなく スムーズな飛行でした(耳も痛くならなかった)定刻到着
何ででしょうか 耳栓しててもいつも耳を押さえ苦しんでいるのです -
飛行機降りて 電車に乗る
分かっていても 大丈夫よねって思う みんな移動してるし ついていこう香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
こんなエスカレーターにも乗り 入国審査を受けます
入国審査ではランディングスリップ(ちっちゃな紙)をペロンとパスポートにはさまれます
出国時に必要と書いてあったので大事に挟んでおきましたが 出国時に提示したり 回収したりされる事はありませんでした
今も記念に持ってます -
オクトパスカード購入窓口は エアポートカスタマーサービスの窓口で購入と書いてあったのですが その表記のカウンターが見当たらず
ここで買えました機場快綫 Airport Expressと書いてありました香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エルダーオクトパスカードのレシート(クレジットカード支払い)
情報では1枚70香港ドルでしたが 1枚170香港ドルでした
今回利用する分としては充分です
仙台空港での両替 無駄だったなぁ あれはチャージのために用意したのにね -
今日の宿泊先はリーガルエアポートホテルです
(到着ロビー 税関を背に左奥から行きます)
空港直結のホテルです -
リーガルエアポートホテルのフロント
フロント職員のパソコンを打つ指の速さは 人間業とは思えませんでした
朝食は?と聞かれましたがひとり5,000から6,000円も出せません
早朝 観光しに出かけるし
宿泊費 2人 スーペリアルーム 21、129円リーガル エアポート ホテル ホテル
客室です
お水は 通路にある浄水器から 棚にある瓶に入れて持って来なければいけません
空港内の飲食店に行くのも面倒で
日本から持ってきたインスタントヌードルで夕食はおしまい
本当は 明日のために バス停を確認しておきたかった -
香港に無事着いた
シャワーの問題もありません
浴槽にしては高さがありません シャワーのお湯が飛ばない防波堤の様な物でしょうか?
何とはなく きれいな感じがしない
明日は香港観光に出かけます