香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は初めてです<br />モンスターマンション<br />香港故宮博物院<br />今回はこの2つを見る時間しかなかった<br /><br />エアポートエクスプレスを使わず 空港(リーガルエアポート)からバスで東涌駅まで行きそこから地下鉄で市街地に移動しました<br /><br />エルダーオクトパスカード(窓口購入時パスポートを提示)というのがあり 一定の年齢以上の人が買えます<br />このカードを使うと自動的に運賃が半額になります<br /><br />

2026年 チェンマイ20日間 2 トランジットで香港観光

2026/01/14 - 2026/01/14

6158位(同エリア20643件中)

旅行記グループ 2026年 香港チェンマイ

アタム

アタムさん

香港は初めてです
モンスターマンション
香港故宮博物院
今回はこの2つを見る時間しかなかった

このカードを使うと自動的に運賃が半額になります

昨夜はぐっすり眠れました
    起きたのは6時30分
    ヒャー 寝過ごした

リーガルエアポートホテルを6時50分にチェックアウト
    キーカードをボックスに入れておしまいです

バス停は 1階ホテル出入口から道路を挟んだ向かい側にあった

リーガル エアポート ホテル ホテル

エアポートエクスプレス(当日であれば往復でも片道運賃で良い)という便利な移動手段があるのだが ミニバスを利用したいので どうしてもオクトパスカードが必要になる (ミニバスを使わないのであれば エアポートエクスプレスと地下鉄はVisa タッチにしたと思う)

バスに無事乗車できました
    S56東涌呫

乗車するバスが来たら 腕をあげて 運転席側のドアから入り オクトパスカードの表示があるところに カードをタッチ 私たちはエルダーオクトパスカードなので運賃は半額です

Tung Chung Stationで下車しました

ここから直ぐに地下鉄駅があります

脇を見たら こんなマンションが建ってました
    別な意味で これから行くモンスターマンションよりすごい
    怖い

Tung Chung Station 地下鉄駅から乗り継ぎを何度かしTai Koo駅に到着
    出口Bからモンスターマンションを目指すが起きてから1時間 何も食べてない お腹空いたよー

マックがあった
    パネルに手間取りながら夫が注文した
    オクトパスカードで支払う

これで1セット37香港ドル
    マックは久しぶりですが バンズがメープルシロップ味のホットケーキの様な感じで美味しかった 香港限定ですか?
    日本にも同じのがあったら また食べたいと思った

お腹を満たして 道路を渡ったら 美味しそうなお粥屋さんがあって ここにすれば良かったって夫は言うし
    その近くにはまたまた美味しそうなパン屋さん

これ 何でしょうね
    美味しそう16香港ドルだって

こんなお店の脇を曲がると

突然 あらわれる風景

モンスター・マンション 建造物

観光客は2~3組
    しーずかーに パチリ

11月に悲惨な高層住宅火災があって ここの観光を今回は見送ろうとも思っていたのですが

来てしまいました

1階部分には理髪店やらおしゃれなカフェもあります

CGみたい

室内はどうなっているのでしょうか
    滞在は10分程
    Tai Koo地下鉄駅に戻ります

Kow Loon駅から香港故宮博物院へ
    Elements モールを通り博物院行きのミニバス乗り場に行くのです

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

モールの左奥にThree sixty

スリー シックスティ (エレメンツ店) スーパー・コンビニ

右手に こんなガラス張りの入口
    ここを入ります

ここでいいのかなぁみたいな場所

一応 74 74Sってあるし

待つことにしました

来たぞ

運転手のおじさん 無愛想
    乗車時 ナショナルパレスミュージアムって言っておけば良かったが 乗車できて安心してしまった

オレンジカードマークにオクトパスカードをタッチで支払い
     自動的に半額になる

この10という表示は現在のスピード

運転手は携帯をいじりながら運転してる
    後ろから覗いたら 色っぽい女性の写真が出てる

そんな覗いてる場合じゃなかった あっという間に故宮博物院が見える アナウンスも 降りますブザーもない アー 中国語で降りるって何て言うんだったかしら
    故宮博物院のバス停をUターンしたとき GET OFF って言ったけど もう 何だか言われて バスは来た道を戻り進む

後ろの女性が 英語で次のバス停でしか停まれない
    どこに行くのか聞かれたので パレスミュージアムと答えると 0Hー !

バスは次のバス停で停まってくれました
    故宮博物院はもっと遠くになってしまったよ
    夫よ どうする? 歩くか?
    夫は そんなに離れてなかった 歩ける距離だ というので 歩きましたよ
    お陰で インターナショナルギャラリーセンターをみれた! と夫が謎の喜びを見せる
    そんなに有名な建物なのか?

あら さっきのエレメント

良い運動だった
    故宮博物院が見えてきた

ここまで来れば 安心
    これは ミニバスを使わなくても じゅうぶんだな

ここで 降りるはずだったバス停

エスカレーターをあがって入口を入る

香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここからの眺めも良いが 博物院の中にも展望台があります

チケットは事前購入を推奨していましたので シニア料金のチケットをKlookから購入し QRコードを印刷しておきました

中国 明・清時代の貴重な収蔵品が展示されている

これって もしかして 中国ドラマにあった
    玉の印章?!

どうしても 目線は
    中国ドラマで見たあれがこれね で見ています

儀式で使用された物らしいですが 12律 それぞれ音程を持っているらしいのです こんなのが12基もあったら荘厳ですね(この1基でもかなり大きい)
    どんな音なのか聞いてみたい

これは 日本から献上された物

紫禁一日というギャラリーもあり
    面白い

清朝時代の工芸品

とてもかわいい

香水瓶かと思ったら 嗅ぎたばこ入れだそうです

乾隆帝 こんなの持ってたんだ
    お洒落

飲食均衡のお話をしてます 多分

ガラス 翡翠でできてる
    ほしい

何だか 中国の清朝時代のすごさを思い知らされる

乾隆帝

書道体験

• 初級

初級

もっと上手く書けたはず

ここのすごいところは 展示物だけではなく 映像を巧みに使って演出してるところです

磁器も美しいよ

この黄色

好みで 撮ってきた写真を載せちゃいます

ロビーからの眺め

ロビーから外の展望台に出れます

ミニバスを降りそこねた失敗で 落ち込んだ気持ちも 消えました

博物館って大切ですね

これ 着てみたい
    孫にも衣装で・ ・
    というか こんな素敵な衣装を着たら 誰でもスペシャルに見えると思うよ

洋服って大事ですね

香港故宮博物院

このエリアは何を?

映像で? 何を?

この階にも展望エリアあり

ミュージアムショップ 隣はスタバ

エジプト展をしてたからか 猫のタペストリー

こんなのもあった

ポーチには入らないので見るだけ

そんなことをしてたら空港に戻る時間を30分過ぎてしまった

今度は 九龍駅で降りよう

乗車時に 運転手さんにお願いしておき 無事降りれた
    地下鉄に乗り換える

地下鉄 東湧駅で降り 空港へ向かうバスに乗ろうとしたら
    こんなに長い列だ

時間は余裕をとってあるもののちょっとドキドキ

バス キター

空港バス停で降り 右手にエレベーターがあるのでここから空港内に入りました

出国時ランディングスリップの提示も回収もなく パスポートをピッ で終わりました

ゲートは端の端

来たときのように電車で移動し歩きます
    時間に余裕がないといけませんね

ご参考までに空港内のお茶の値段です
    これから 香港からチェンマイへ向かいます
    その機内では香港エクスプレスの仕組みが悪いのか 私が悪いのか ちょっとした事がありました