2026/01/19 - 2026/01/28
アタムさん
東北の寒い冬からチェンマイに来ました
約3週間の滞在で肩の痛みはとれたし毎日フルーツで腸内環境は良い
町をぶらぶらし日々1万歩は歩いてるせいか寝付けないことはない
読書も編み物もしてのんびり過ごした
町ブラしながら セブンイレブン等をを見つけては リジェンシー(タイのブランデー)を探し6本買ったが空港でも売っていて値段もずっと安かった
セラドン焼き巡り ラミン・ティーハウス ・メンライキルン 郊外にあるバーンセラドン・サイアムセラドンへ行ってみた
釉薬がたっぷりかけてあり艶々ピカピカ バーンセラドンで買った お土産の猫の置物は好評でした
Mengrai Kilns
旧市街にあるセラドン焼きのショップですメンラーイ キルンズ 専門店
ディスプレイはあまり良くない
値段はお安いので気に入ったものがあればと 見て回る -
セラドン焼き 青磁に似てると思ったら 青磁の一種でした
店舗の外にはアウトレットコーナー
これは (;´д`) これを見ると 買おうかなぁと思っていた商品も… -
どうなんでしょう
このブツブツがいいわぁーって思う方いらっしゃるかしら
逆に キズナシ正規品を買うのをやめたくなっちゃわない -
こちらは旧市街から徒歩圏内 ラミン ティーハウス
ラミン ティーハウス カフェ
サイアムセラドンの工場にあった商品が並んでいます
もちろん 工場よりは品数は少ないのですが 郊外の工場まで行く時間の無い方には良いのでしょうね
シンプル
青バージョン
値段は 工場と同じくらいでした -
BAAN CELADO チェンマイ郊外にあります
ウバーで来ました -
口コミの中には 店員さんも付かずに自由に見れたとあったのですが
店員さんにピッタリ付き添われてしまいました -
詳しく説明されるも 私は好き勝手にゆっくり見たい
もう お土産用にと ネコの置物をいっぱいかった(犬は可愛くなかった)
店員さんに「あなたはネコが好きなのか?」と言われる -
手書きの絵皿
こちらのお店にもアウトレット商品がが外にあります
折角来たのなら キズナシ商品が良いのですが
キズモノ いっぱいあります
行こうか 迷っていたサイアムセラドン
サイアムセラドン 専門店
暇を持て余し ウーバでやって来ました
サイアムセラドン 専門店
ここでは 店員さんにマークされず
2階もあります
フリーWi-Fiがあります 受付付近にパスワードが書いてあります -
凛々しい 雄鶏
割と 日常で使えそうな物があったので 良いと思います
チェンマイで宿泊したホテル 9か所
チェンマイで泊まったホテル
ベッドチャンギアン 旧市街へは車で移動しないと行けませんが 1泊2名6,000~7,000円くらいですベッド チャンキアン【大人専用】 ホテル
スタッフの距離ちょうど良いし 長期滞在時にはまた利用したい
サナエオールドタウンホテル
旧市街にあるのにお値段が安い ホテル内のカフェでは飲み物自由にオーダーできる
でも お部屋の窓が ここだけですサナエ オールドタウン ホテル ホテル
寝るだけだったら 問題なしでしょうが のんびり目的の私たちにはあっていませんでした
PORアラク
利用時 1泊10,000円ちょっと
フルーツはいつでも冷蔵庫にありますポーアラック - 駐車場なし ホテル
お部屋もシンプルで使いやすい
バルコニーに椅子はありませんが お部屋から眺められるので満足です
客室からの眺望
Coucou Hotel
1泊15,000円ほど
スタッフの対応はとても良かったクク ホテル ホテル
予約サイトで見て 窓と思ったのはバスルームとの壁でした
騒音が聞こえないのはいいのですが 閉じ込められている感じがしてしまいます -
プールは2階にあり 眺めが良かったです
のんびりするのには最適な場所(2泊滞在中 どなたも利用されていなかった) -
朝食のオーダーはこの中から選びます
最初 値段が書かれているので 追加料金? と勘違いしてしまいました
私たちは朝食付きプランなので追加料金ではありません -
そして飲み物
朝食
コーヒー 美味しかった
セラドン焼きのカップがちょっと大きめでかわいい -
1日目のタルティーヌ
フルーツ盛り合わせ
2日目のタルティーヌ
フルーツは同じだった
前回にも泊まったホテル
ベッドプラシーンベッド プラーシン ホテル
バルコニーは広々 ここでコーヒーをいただく
朝食
私たちはフレンドリーだからと言ったスタッフが お皿を持って待っていた(ほっといてくれ)
色々 話しかけてくるんだけど ワタシ 疲れてたかなぁ とても面倒に感じた -
フレンドリーって 難しいです
ここのホテル好きだったんですよ
以前の女子学生たちのワイワイした感じなのにちゃんと 見てて 必要なときに声掛けするあの感じが -
POR Daowadung
1泊8000円弱でした
共有スペースがオープンなので 虫もいますので 防虫スプレイはお忘れ無くポー ダオワドゥン ホテル
一応 バルコニー
洗濯機2台 乾燥機2台 あります
洗剤 柔軟剤も置いてあり無料です(私は持参した洗剤を使いました)
コインランドリーまで行かなくても良いので助かります -
朝食です
プールを見ながらの朝食
ポーターぺーゲート ホテル
ここは1階のお部屋ポー ターペー ゲート ホテル
プライベートなスペースですが 上の階で干していた洗濯物から水がポタポタ落ちてきていました
1階は臭い対策なのか ちょっときつい芳香剤がベッド脇に置かれていました
ここのホテルで予約する場合は1階以外が良いと思います
今回の旅行では タイマッサージ おしゃれカフェ カーム・ビレッジ ランナー・フォークライフ・ミュージアムなど 回って来たのですが 旅行記に仕上げられず チェンマイ旅行記はおしまい
読んでくださり ありがとうございます
2026年 香港チェンマイ