チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の寒い冬からチェンマイに来ました<br />約3週間の滞在で肩の痛みはとれたし毎日フルーツで腸内環境は良い<br />町をぶらぶらし日々1万歩は歩いてるせいか寝付けないことはない<br />読書も編み物もしてのんびり過ごした<br /><br /><br />町ブラしながら セブンイレブン等をを見つけては リジェンシー(タイのブランデー)を探し6本買ったが空港でも売っていて値段もずっと安かった<br /><br />セラドン焼き巡り ラミン・ティーハウス ・メンライキルン 郊外にあるバーンセラドン・サイアムセラドンへ行ってみた<br />釉薬がたっぷりかけてあり艶々ピカピカ バーンセラドンで買った お土産の猫の置物は好評でした<br />

2026 チェンマイ20泊 5 チェンマイまとめ セラドン焼きとホテルなど

2026/01/19 - 2026/01/28

旅行記グループ 2026年 香港チェンマイ

アタム

アタムさん

東北の寒い冬からチェンマイに来ました
読書も編み物もしてのんびり過ごした

Mengrai Kilns
    旧市街にあるセラドン焼きのショップです

メンラーイ キルンズ 専門店

ディスプレイはあまり良くない
    値段はお安いので気に入ったものがあればと 見て回る

セラドン焼き 青磁に似てると思ったら 青磁の一種でした

店舗の外にはアウトレットコーナー
    これは (;´д`) これを見ると 買おうかなぁと思っていた商品も…

どうなんでしょう

このブツブツがいいわぁーって思う方いらっしゃるかしら
    逆に キズナシ正規品を買うのをやめたくなっちゃわない

こちらは旧市街から徒歩圏内 ラミン ティーハウス

ラミン ティーハウス カフェ

サイアムセラドンの工場にあった商品が並んでいます

もちろん 工場よりは品数は少ないのですが 郊外の工場まで行く時間の無い方には良いのでしょうね

シンプル

青バージョン
    値段は 工場と同じくらいでした

BAAN CELADO チェンマイ郊外にあります
    ウバーで来ました

口コミの中には 店員さんも付かずに自由に見れたとあったのですが
    店員さんにピッタリ付き添われてしまいました

詳しく説明されるも 私は好き勝手にゆっくり見たい

もう お土産用にと ネコの置物をいっぱいかった(犬は可愛くなかった)

店員さんに「あなたはネコが好きなのか?」と言われる

手書きの絵皿

こちらのお店にもアウトレット商品がが外にあります

折角来たのなら キズナシ商品が良いのですが

キズモノ いっぱいあります

行こうか 迷っていたサイアムセラドン

サイアムセラドン 専門店

暇を持て余し ウーバでやって来ました

サイアムセラドン 専門店

ここでは 店員さんにマークされず

2階もあります

フリーWi-Fiがあります 受付付近にパスワードが書いてあります

凛々しい 雄鶏

割と 日常で使えそうな物があったので 良いと思います

チェンマイで宿泊したホテル 9か所

チェンマイで泊まったホテル

ベッドチャンギアン 旧市街へは車で移動しないと行けませんが 1泊2名6,000~7,000円くらいです

ベッド チャンキアン【大人専用】 ホテル

スタッフの距離ちょうど良いし 長期滞在時にはまた利用したい

サナエオールドタウンホテル
    旧市街にあるのにお値段が安い ホテル内のカフェでは飲み物自由にオーダーできる
    でも お部屋の窓が ここだけです

サナエ オールドタウン ホテル ホテル

寝るだけだったら 問題なしでしょうが のんびり目的の私たちにはあっていませんでした

PORアラク
    利用時 1泊10,000円ちょっと
    フルーツはいつでも冷蔵庫にあります

ポーアラック - 駐車場なし ホテル

お部屋もシンプルで使いやすい

バルコニーに椅子はありませんが お部屋から眺められるので満足です

客室からの眺望

Coucou Hotel
    1泊15,000円ほど
    スタッフの対応はとても良かった

クク ホテル ホテル

予約サイトで見て 窓と思ったのはバスルームとの壁でした
    騒音が聞こえないのはいいのですが 閉じ込められている感じがしてしまいます

プールは2階にあり 眺めが良かったです
    のんびりするのには最適な場所(2泊滞在中 どなたも利用されていなかった)

朝食のオーダーはこの中から選びます
    最初 値段が書かれているので 追加料金? と勘違いしてしまいました
    私たちは朝食付きプランなので追加料金ではありません

そして飲み物

• 朝食<br />コーヒー 美味しかった<br />セラドン焼きのカップがちょっと大きめでかわいい

朝食
    コーヒー 美味しかった
    セラドン焼きのカップがちょっと大きめでかわいい

1日目のタルティーヌ

フルーツ盛り合わせ

2日目のタルティーヌ

フルーツは同じだった

前回にも泊まったホテル
    ベッドプラシーン

ベッド プラーシン ホテル

バルコニーは広々 ここでコーヒーをいただく

• 朝食<br />私たちはフレンドリーだからと言ったスタッフが お皿を持って待っていた(ほっといてくれ)<br />色々 話しかけてくるんだけど ワタシ 疲れてたかなぁ とても面倒に感じた

朝食

フレンドリーって 難しいです

ここのホテル好きだったんですよ
    以前の女子学生たちのワイワイした感じなのにちゃんと 見てて 必要なときに声掛けするあの感じが

POR Daowadung
    1泊8000円弱でした
    共有スペースがオープンなので 虫もいますので 防虫スプレイはお忘れ無く

ポー ダオワドゥン ホテル

一応 バルコニー

洗濯機2台 乾燥機2台 あります
    洗剤 柔軟剤も置いてあり無料です(私は持参した洗剤を使いました)
    コインランドリーまで行かなくても良いので助かります

朝食です

プールを見ながらの朝食

ポーターぺーゲート ホテル

ここは1階のお部屋

ポー ターペー ゲート ホテル

プライベートなスペースですが 上の階で干していた洗濯物から水がポタポタ落ちてきていました

1階は臭い対策なのか ちょっときつい芳香剤がベッド脇に置かれていました
    ここのホテルで予約する場合は1階以外が良いと思います

今回の旅行では タイマッサージ おしゃれカフェ カーム・ビレッジ ランナー・フォークライフ・ミュージアムなど 回って来たのですが 旅行記に仕上げられず チェンマイ旅行記はおしまい
    読んでくださり ありがとうございます