タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空のビジネスクラスでバンコクへ行った復路の搭乗記、最終章です<br />予約時の機材はA330-300だったので、1Kの「王様シート」を指定していたのですが、途中で2度機材変更が入り(A330-300→A330-900neo→A350-900)、座席が変更されており、気づいた時には王様シートは埋まってしまっていました&#128557; まあ、それでも2人席では無く、1人掛けの8Aだったので快適なフライトでした

マレーシア航空 ビジネスクラスでバンコクへ 復路編その④

2026/08/18 - 2026/08/19

mohikanさん

予約時の機材はA330-300だったので、1Kの「王様シート」を指定していたのですが、途中で2度機材変更が入り(A330-300→A330-900neo→A350-900)、座席が変更されており、気づいた時には王様シートは埋まってしまっていました😭 まあ、それでも2人席では無く、1人掛けの8Aだったので快適なフライトでした

マレーシア航空A350-900の座席配置です
    1番前は4席しか無い「ビジネススイート」と言う座席らしいです
    1−2−1と1−2−2と言う座席配置なので、一人の方は孤立した1席の方がプライベート感が増します
    私は8Aでした
    この機材ですと、2,5,9,11のK席が俗に言う「王様シート」です この席を指定する場合、追加料金を取る航空会社も有りますが(特にヨーロッパ系)、マレーシア航空は無料で指定できます(早い者勝ち)

4席だけ有るビジネススイートの座席です
    扉が付いていてかなり個室感がありました

座席には、枕、シーツ、ブランケットが用意されていました

座席に着くとすぐに男性CAさんがシーツをセットしてくださいました

この物入れが結構奥行きがあって便利でした

真ん中の座席です

携帯ポケットも地味に便利
    使いませんでしたが、マッサージ機能付きの様です

USBタイプAとコンセントが使えます

アメニティポーチ
    往路の時と中身も同じです

ソックス、アイマスク、歯ブラシセット、リップクリーム、化粧水、ハンドクリーム、香水

ウエルカムドリンクはオレンジジュース

マレーシア航空のお絞り、本当にいい匂い

1人席は、サイドテーブルが窓側か通路側交互に配置されます

隣のゲートには、アムステルダム行きのKLMが居ました

飛行時間は6時間40分だそうです

安定飛行になってからスリッパが配られました
    また、日本人CAさんにご挨拶も頂きました

夜中の出発と言う事で、最初の食事は軽食
    「裏巻き寿司」を選択しました

ワインリスト
    シャンパン1種類、赤ワイン3種類、白ワイン2種類のラインナップです

ワインリスト

デザートワインも有るようです

私は機内ではお酒は飲まない(頭痛くなる)ので、スプライトをお願いしました

やはりマレーシア航空と言ったらサテー
    ビーフとチキンのミックスです

裏巻き寿司、普通に美味しかったです
    食後、フラットにして寝ました
    この手のシートは足元が狭い事が多いですが、マレーシア航空のA350は足元広々で快適でした

2時間程寝て、CAさんの放送で起きました
    朝食は、日本食を選択しました

前菜にお蕎麦が有ったのは地味に嬉しいです

メインは鶏の唐揚げみぞれがけです
    ご飯もふっくらで非常に美味しかったです
    お味噌は、インスタントかな?

食後は紅茶を頂きました

食べ終わった頃には、もう鹿児島沖まで来ていました
    後1時間半位です

遠くにうっすら富士山が見えました
    (日本人CAさんが教えてくださいました)

成田空港B滑走路に着陸しました

定刻より20分程遅れての到着です
    初めて乗ったマレーシア航空のビジネスクラスでしたが、「マレーシアン ホスピタリティ」と謳っているだけあって、非常に快適なフライトでした。食事も行きのクアラルンプール→バンコク以外は非常に美味しかったです
    ノンアルコール系の飲み物は、やはり前回乗ったエバー航空の方が上ですが、まあ、エバーやスターラックスは凄すぎなんで、コレが普通なんでしょう
    また乗ってみたいと思えるフライトでした

お読み頂いた皆さん、有り難う御座いました
    また、次のフライト搭乗記でお会いしましょう
    では

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る