2026/08/18 - 2026/08/19
mohikanさん
- mohikanさんTOP
マレーシア航空のビジネスクラスでバンコクへ行った復路の搭乗記、最終章です
予約時の機材はA330-300だったので、1Kの「王様シート」を指定していたのですが、途中で2度機材変更が入り(A330-300→A330-900neo→A350-900)、座席が変更されており、気づいた時には王様シートは埋まってしまっていました😭 まあ、それでも2人席では無く、1人掛けの8Aだったので快適なフライトでした
マレーシア航空A350-900の座席配置です
1番前は4席しか無い「ビジネススイート」と言う座席らしいです
1−2−1と1−2−2と言う座席配置なので、一人の方は孤立した1席の方がプライベート感が増します
私は8Aでした
この機材ですと、2,5,9,11のK席が俗に言う「王様シート」です この席を指定する場合、追加料金を取る航空会社も有りますが(特にヨーロッパ系)、マレーシア航空は無料で指定できます(早い者勝ち) -
4席だけ有るビジネススイートの座席です
扉が付いていてかなり個室感がありました -
座席には、枕、シーツ、ブランケットが用意されていました
座席に着くとすぐに男性CAさんがシーツをセットしてくださいました
この物入れが結構奥行きがあって便利でした
真ん中の座席です
携帯ポケットも地味に便利
使いませんでしたが、マッサージ機能付きの様です -
USBタイプAとコンセントが使えます
アメニティポーチ
往路の時と中身も同じです -
ソックス、アイマスク、歯ブラシセット、リップクリーム、化粧水、ハンドクリーム、香水
ウエルカムドリンクはオレンジジュース
マレーシア航空のお絞り、本当にいい匂い
1人席は、サイドテーブルが窓側か通路側交互に配置されます
隣のゲートには、アムステルダム行きのKLMが居ました
飛行時間は6時間40分だそうです
安定飛行になってからスリッパが配られました
また、日本人CAさんにご挨拶も頂きました -
夜中の出発と言う事で、最初の食事は軽食
「裏巻き寿司」を選択しました -
ワインリスト
シャンパン1種類、赤ワイン3種類、白ワイン2種類のラインナップです -
ワインリスト
デザートワインも有るようです
私は機内ではお酒は飲まない(頭痛くなる)ので、スプライトをお願いしました
やはりマレーシア航空と言ったらサテー
ビーフとチキンのミックスです -
裏巻き寿司、普通に美味しかったです
食後、フラットにして寝ました
この手のシートは足元が狭い事が多いですが、マレーシア航空のA350は足元広々で快適でした -
2時間程寝て、CAさんの放送で起きました
朝食は、日本食を選択しました -
前菜にお蕎麦が有ったのは地味に嬉しいです
メインは鶏の唐揚げみぞれがけです
ご飯もふっくらで非常に美味しかったです
お味噌は、インスタントかな? -
食後は紅茶を頂きました
食べ終わった頃には、もう鹿児島沖まで来ていました
後1時間半位です -
遠くにうっすら富士山が見えました
(日本人CAさんが教えてくださいました) -
成田空港B滑走路に着陸しました
定刻より20分程遅れての到着です
初めて乗ったマレーシア航空のビジネスクラスでしたが、「マレーシアン ホスピタリティ」と謳っているだけあって、非常に快適なフライトでした。食事も行きのクアラルンプール→バンコク以外は非常に美味しかったです
ノンアルコール系の飲み物は、やはり前回乗ったエバー航空の方が上ですが、まあ、エバーやスターラックスは凄すぎなんで、コレが普通なんでしょう
また乗ってみたいと思えるフライトでした
お読み頂いた皆さん、有り難う御座いました
また、次のフライト搭乗記でお会いしましょう
では
タイ の旅行記