2025/12/28 - 2025/12/29
ちびさんぽさん
- ちびさんぽさんTOP
10年以上前だったか、旅行パンフでレギスタン広場を見て以来、いつか行ってみたいと漠然と思っていたウズベキスタン。
旅サラダで放送されているのを見て、予想外に整備された綺麗な街並みに驚きつつ、ウズベキスタンのイメージもはっきりしてきて、旅先として具体的に考え始めました。
そして2025年→2026年の年末年始、タシケント、サマルカンド、ブハラと一人旅を満喫しました。
★旅程
12/30 サマルカンド→ブハラ
12/31 ブハラ→タシケント
1/1 - 1/2 タシケント→仁川→関空
★費用
大韓航空(神戸~仁川~関空)48,740円 ※公式HPで予約
ウズベキスタン航空(仁川~タシケント)98,667円 ※公式HPで予約
鉄道3区間 ※旅行会社SRP TRAVELで予約
・タシケント~サマルカンド(アフラシャブ号ビジネス)6,900円
・サマルカンド~ブハラ(アフラシャブ号ビジネス)5,800円
・ブハラ~タシケント(アフラシャブ号エコノミー)7,400円
ホテル ※全てBooking.comで予約
・ゴールデン チューリップ 仁川エアポート ホテル 1泊 14,046円
・ホテルウズベキスタン 1泊 7,179円
・Sangzor Boutique Hotel 2泊 16,280円
・Duston Boutique Hotel 1泊 11,081円
・Hotel Inspira-S Tashkent 1泊 14,236円
- タクシー 徒歩
- ウズベキスタン航空 大韓航空
4日目の朝。ホテルの朝食は8時スタートでわりと遅め。
8時すぎに行くと、おそらく皆さん日本の方。
日本人は旅先で朝からいろいろ行動するじゃないですか。
だからどこの国に行っても、早い時間の朝食会場は日本人が多い印象があります。
せっかくだしいろんなとこ行きたいですもんね!サングゾール ブティック ホテル ホテル
ミニサムサやチーズのほか、クッキーなどのお菓子も頂きました。
渦巻き模様のお菓子はハルヴァ。
生野菜や果物は、水を警戒して一切食べてません。 -
この日はまず、午前中の観光がおすすめというシャーヒズィンダ廟群を目指します。
午後は逆光になってしまうらしい。
ビビハニム・モスクを通り過ぎビビハニム モスク 寺院・教会
ショブバザールも通り過ぎ
シヨブ バザール 市場
シャーヒズィンダ廟群、到着。
ホテルから徒歩15分くらい。シャーヒズィンダ廟群 建造物
入場してすぐの「天国への階段」
行きと帰りで段数が同じなら天国に行けるらしい。
めっちゃ真剣に数えたから、無事同じ段数でした(笑) -
ここがお墓とは思えない美しい光景。
陽の光を浴びて映える。
ティムールの妹だったり部下だったり、ゆかりのある人々のお墓がたくさん。
装飾がない未完成の霊廟もあります。
オフシーズンではありますが、時間とともに徐々に人が増えていきました。
新たなタイプのモザイク発見。
建物ごとに模様が異なっていて、デザイン無限大だなぁ。 -
シャーヒズィンダ廟群の中で一番豪華だったトゥマン・アカ廟。
ティムールお気に入りの妃のお墓というだけあって、他とは内装が全然違いました。 -
クサム・イブン・アッバース廟。
ここでとある男性が歌を歌うように祈り(たぶん)を捧げていて、それに合わせて他のムスリムの方も何かを唱えていました。
椅子があって座れるようになっていたので、私もしばらく耳を傾けて過ごしました。 -
サマルカンドブルーを堪能。
サマルカンドが青の都と呼ばれる所以ですね。 -
時計が5つ。
イスラム教の礼拝時刻。
ところで、このシャーヒズィンダ廟群で、中学生くらいの女の子何人かに写真を一緒に撮ってほしいと声をかけられました。
観光客多いので外国人が珍しいってことは今さらないと思うけど、みんなちょっとシャイな感じで可愛らしくて、一緒にパチリ。
一人の子が撮り出すと、私も私もと寄ってきて面白かったです。
せっかくなので私のスマホでも一緒に撮ってもらい、嬉しい思い出になりました。 -
来た道を戻り、昨夜ライトアップされていたハズラティヒズル・モスクへ。
ウズベキスタンの初代大統領イスラム・カリモフのお墓もこちらにあります。ハズラティ ヒズル モスク 寺院・教会
中庭の柱は木だと思って触れたらひんやり冷たくて石のような素材でした。
この彫刻も素敵。 -
向こうにそびえ立つのは、ビビハニム・モスク。
ショブバザールを散策。
シヨブ バザール 市場
お肉の売り方が豪快。
直射日光当たってるし衛生面気になるけど。 -
ザクロがたくさん売られていました。
ビビハニム・モスク。
レギスタン広場の神学校に負けず劣らず巨大です。
ヒジャブ代わりにしようと思っていたマフラー、暑くてホテルに置いてきちゃった。モスクだけど大丈夫かな?
入口で聞いたら、頭に巻かなくてOKとのこと。ビビハニム モスク 寺院・教会
中庭には、世界最古のコーランを置くための大理石の台が鎮座。
この周りを3周すると、願いが叶うそう。 -
廃墟となっていたビビハニムモスク、修復されて今の姿に。
よく見るとヒビが入っていたりして、万が一地震が来たら崩れそうで怖い…
こちらは、イスラム・カリモフ通りにある日本人の方が経営されているカフェ兼旅行会社。
私が鉄道切符の手配をお願いしたのも、こちらです。
ちょうどリニューアル工事中で、残念ながらお店は休業中でした。
完成予想図が貼ってあったのですが、素敵なお店の予感。
行ってみたかったなぁ。イカット ブティックス カフェ & レストラン その他の料理
ホテルでしばらく休憩し、続いてグル・アミールへ。
時間があったら、海外で髪切ってもらうのもおもしろいかも? -
ホテルからは思っていたより遠くて、30分くらい歩いたかな。
グル・アミールには、ウズベキスタンの英雄アミール・ティムールが埋葬されています。アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
こういうの、そろそろお腹いっぱい、って思いつつやっぱり見入ってしまう。
どんだけ細かい装飾なの。
黄金3キロを装飾に使用しているとのことで、写真では伝わりにくいですがキラキラです。
黒いのがアムールティムールの墓標。
このとき霊廟の中には7、8人いましたが、なんと全員日本語を話していて、ここは日本かと一瞬錯覚に陥りました(笑)
ちょうど日本が9連休中ということもあり、ウズベキスタンでは多くの日本の方を見かけました。
ウズベキスタン大人気☆ -
タシケントに続き、ここでもティムール像。
Googleマップでスーパーを検索すると、新市街にコルジンカあり。
せっかくなので、景色を見ながら歩いて行ってみよう。
旧市街とはまた違った風景、なぜか懐かしい気分に。
自分が行ったことのある国のどこかと似ている気がするけど、うーん、、どこだろう。 -
日立!日本企業がんばれ!
窓辺に可愛らしい絵、ほっこり☆
飲み屋街?
コルジンカに到着。
気温が高いうえによく歩いたから暑くって。
コルジンカの横にユニクロ的なお店があり、薄手の服でも買おうかしらと物色。コルジンカ サマルカンド店 スーパー・コンビニ
試着しようと試着室に入ると、床に服が散乱…売り物やんね!?
最初倉庫と間違えたのかと思ったよ。
コルジンカでは、土産用のお菓子などを調達。 -
帰りはYandexタクシーでレギスタン広場まで戻ってきました。
空模様ちょっと怪しく、風がかなり強い。
砂や埃やらを巻き上げながら風が体に当たってきて、目にゴミも入る(>_<)
都会の様相にすっかり忘れていたけど、あ、やっぱりウズベキスタンは砂の地なんだな、と感じました。 -
夕食は、ホテル近くのお店にて。
当初目星をつけていた別のお店に入るも、忙しかったのか店員さんが奥から出てこず放置されてしまい、こちらのお店へ。
注文した後に、Googleの口コミで食あたりに遭ったというのを読んでしまい…急に不安に。 -
しかも、まさに私が注文したカボチャのマンティであたったと書いてある。
今さらやっぱり帰ります、とも言えず、出てきてしまったマンティ。恐る恐る食べてみる。
普通に美味しいが、中が生焼けな気がしないでもない。
カボチャ自体は生焼けでも大丈夫なはず!(←自分で自分を励ます)
胃腸がすこぶる弱い私ですが、無事でした(^^;)