2025/07/03 - 2025/07/17
弥陀ヶ原↔︎立山カルデラ展望台
2025/07/15
2025/07/17
弥陀ヶ原↔︎立山カルデラ展望台
7月1日に立山に到着後、時間を見つけては、室堂バスターミナルから周辺を歩いた。7月は、特に浄土山が一面花園になり、ツガイで歩いていた雷鳥達は可愛い雛を連れて歩いていた。弥陀ヶ原周辺も珍しい花が数多く咲いていた。下界の雑踏を忘れ、幸せな時間を過ごした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
室堂バスターミナルを出ると、5月に来た時は、雪の中だった湧水が姿を現していた。
まずは、室堂山を目指す。
室堂山へ向かう途中、みくりが池が見えた。左手は室堂バスターミナル。
雪の中に、標識が。この時期まだこれだけ雪があった。
室堂山の途中から左手の浄土山を目指す。
途中の岩場には、ベニバナイチゴの花が群生していた。しばらくすると、美味しい実がなり、クマが食べにやってくる。
ひたすら、岩場を登る。
浄土山にやって来た。
さっきものすごい勢いで飛んで来た雷鳥のツガイ。沢山食べて、子作りするのかな。
この岩場は何かと思ったら、軍人さんの慰霊碑だった。
目の前にあるのが竜王岳。空身で5分位で登ることができた。
この時期に浄土山で見られる花ミヤマクワガタ。
ハハコグサの仲間?
これは、ヒメクワガタ。花にも昆虫みたいな名前があるのを初めて知った。
これがチョウノスケソウ。初めて見つけたチョウノスケさんの名前がついている。葉っぱの形が独特。
ここにもハハコグサみたいなのが。
ここにもチョウノスケソウ。
あっちにもこっちにもチョウノスケソウが。でも見れるのはこの時期だけ。
浄土で花の楽園を歩いて下ると、一の越の小屋にでた。
一の越の有料トイレ。この山を登れば、1時間で雄山に到着できる。この日は、ガスっているから、下山した。
上に見えるのは、一の越の小屋。室堂バスターミナル迄の道は、まだこんなに雪があった。
雪が溶けている道はこんな状態。
あっちにもこっちにも。
室堂バスターミナル迄歩いてから、バスを利用して弥陀ヶ原の木道にやってきた。雨の中のタテヤマチングルマを見るのが目的。
チングルマは普通白だけど、タテヤマチングルマはピンク。弥陀ヶ原の木道に、これが群生している所があると聞いてやって来た。
しかも、雨で花びらが透き通るのはなかなか見れない。
こちらは白とピンクが見れた。
こちらは普通の白いチングルマ。
翌日再び室堂バスターミナルへ。バスの車窓からは、憧れの剣が。
この日は、この花を見る為にやって来た。雨で花が上手く撮れず残念。名前は、シコタンハコベ。北海道では見られるみたい。
葉っぱと蕾が独特。一般には入れないけど、特別に見せていただきました。
室堂バスターミナル周辺にもタテヤマチングルマを発見。
こちらはハクサンイチゲ。
ミヤマキンバイ。
タテヤマリンドウ。
池の近くには、黒百合が。数は少なく、見れる時期はほんの僅か。
大勢の人がカメラを向けているので、寄ってみると、初めての雷鳥の雛が。メスのお腹の下に守られている。超可愛い。
雛は5匹。
結構動きが早い。5匹はバラバラに動いていた。
このみくりが池のすぐそばで、彼らは生活しているので、朝のうちなら、彼らに出会うチャンスあり。
10日には、雷鳥沢ヒュッテの温泉へ。途中には、地獄谷の先の「血の池」。
タテヤマリンドウ。
雷鳥荘から雷鳥沢ヒュッテに行く途中の「地獄谷」の景色。
サクラソウを見つけた。
ここでもタテヤマチングルマが見れた。
これは、ツマトリソウ。
ここが雷鳥ヒュッテ。
小屋の中には、内湯があり、隣の小屋には、服を着てから移動して入る泥の半露天風呂。外からまる見えにならないように板が打ちつけてあるみたいなので、一応外の景色は見れる。こんな素朴な温泉も私にはピッタリ。
ここが雷鳥ヒュッテの入り口。
日を改め、11日に再び浄土山へ。黄色のスミレ。スミレは種類が多く、葉の形などをよく見ないと名前を判定しにくい。
ミヤマキンバイ。
イワツメクサ。
クルマユリ。
タカネイワツメクサ?
またまた出会ったミヤマクワガタ。
12日に、弥陀ヶ原のタテヤマカルデラ展望台へ。
ここには、キヌガサソウとサンカヨウを見ることが目的でやって来た。これがキヌガサソウ。
これがサンカヨウ。
15日は、弥陀ヶ原の星空観察会に参加。天の川も綺麗。その後もここでは、流れ星をな何度も見ることができた。
雨の日に再び、サンカヨウを見に行った。チングルマと同じように、花びらが透き通って綺麗だった。
立山黒部(富山) の旅行記