ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29 出発 成田→イスタンブール乗継→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />12/30 ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、ミュンヘン市内観光 ミュンヘン泊<br />12/31 ウルム、ストラスブール観光 ストラスブール泊<br />1/1 ランス、パリへ移動 パリ泊 ←ここ<br />1/2 パリ市内観光 パリ泊<br />1/3 パリ市内観光 パリ泊<br />1/4 帰国 シャルル・ド・ゴール空港→イスタンブール乗継→成田

ドイツ・フランス8日間旅 4日目ランス経由パリへ移動

12/31 ウルム、ストラスブール観光 ストラスブール泊
1/1 ランス、パリへ移動 パリ泊 ←ここ
1/2 パリ市内観光 パリ泊
1/3 パリ市内観光 パリ泊

ホテルの朝ごはんです。
    お野菜は少なめでした。マドレーヌが大きいです。
    こちらへ来てから、パンオショコラが美味しくて、毎日食べています。

ここからたぶん4時間くらいバス移動です。

お昼頃、ランスへ着きました。
    到着したら、大聖堂のお昼休みで締め出されました…
    しかも元旦なので、マクドナルドぐらいしかやっていません。

ジャンヌダルクとノートルダム大聖堂です。
    ノートルダムを名乗れるのはこちらとパリのみだそう。

ランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会

14時過ぎまで閉館にて、再度訪れることにします。
    ガイドさんに自由行動を15分延ばしてもらいました。

街の中を散策します。

お店が全く空いてないので、マックに来ました。
    大きな画面で注文します。
    ポテトとドリンクの入れ物がエコです。
    日本もこうすればいいのに…と思いました。

ハッピーセットにしたら、デザートもあったので、パイナップルにしました。
    ハンバーガーはやっぱり肉肉しかったです。

開館になったので、見たかったシャガールの青のステンドグラスへ!
    別世界です。嬉しい。

パリへ移動してきました。すっかり日が暮れています。
    ホテルにチェックインして、お洗濯へお出かけします。

イビス パリ アレジア モンパルナス 14区 ホテル

ホテル近くのコインランドリーへ来ました。
    誰もいませんが、洗濯機は回っています。
    翻訳アプリで調べて使います。
    洗濯5ユーロ、乾燥は別でさらに5ユーロでした。

ホテルが乾燥しているので、洗濯のみにしました。

33分なってますが、45分くらいかかりました。
    ホテルに戻ればよかったかなー、結構冷えてしまいました。
    ドアは電源マークを押して開けます。
    乾燥に来たお姉さんに教えてもらいました。

今日はこれでホテルに帰って休みます。
    疲れたので、年越しそば用に持って来たどん兵衛をいただきました。出汁の味がしみました!?

ホテルの部屋の写真、忘れました…