ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29 出発 成田→イスタンブール乗継→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />12/30 ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、ミュンヘン市内観光 ミュンヘン泊 ←ここ<br />12/31 ウルム、ストラスブール観光 ストラスブール泊<br />1/1 ランス、パリへ移動 パリ泊<br />1/2 パリ市内観光 パリ泊<br />1/3 パリ市内観光 パリ泊<br />1/4 帰国 シャルル・ド・ゴール空港→イスタンブール乗継→成田<br />

ドイツ・フランス8日間旅 2日目

12/31 ウルム、ストラスブール観光 ストラスブール泊
1/1 ランス、パリへ移動 パリ泊
1/2 パリ市内観光 パリ泊
1/3 パリ市内観光 パリ泊

団体行動苦手だな…、朝起きれるか心配で、緊張してほとんど眠れませんでした。
    部屋を出て、ホテルの朝ごはんに行く時、同じツアーの方だと思って話しかけたら、全然違う一人旅で来ている方でした笑
    ミュンヘンのみ一人旅で来たそうです。
    ツアーで仲良くなった方と、4人で朝ごはんしました。

プレッツェルと白ソーセージがあったので食べてみました!
    プレッツェルは重曹を混ぜているそうで、外側はカリっと内側は柔らかくて美味しかったです。
    しょっぱすぎる時は、塩の塊を削ぎ落として食べます。ソーセージも皮は食べないと聞いていましたが、柔らかかったので食べてしまいました。

さあ、この日のメインイベント、ノイシュバンシュタイン城へ出発です。
    小雪がちらついていました。
    靴もスノーブーツ持ってきたので、履き替えました。

高速道路?アウトバーンと言うそうです。
    制限速度がない?ので、300キロ?出せるそうな。
    みんなびゅんびゅん飛ばしてました。こわっ!

のどかな田舎道です。

ノイシュバンシュタイン城が見えてきました!
    周りは結構スキー場があったのですが、雪不足でオープンはしていませんでした。
    私もスノーボードの指導員資格持っているのですが、経営状況が気になってしまいました。

きっともっと雪が降る地方なんですね。
    少ない時に観光させてもらえて、良かったです。

近づいてきました。寒そうです。

バスの駐車場へ到着。
    もう一つのお城も見えます。今回こちらへは行かないそう…残念。

麓の街です。お土産屋さんがたくさんありました。
    バスが動いてないらしく、お城まで徒歩?!だそう。

結構遠い…?赤い色のルートを徒歩で上ります。
    かなり坂です。

駐車場の上側?に、湖があります。
    ルートヴィヒ2世さんが最後を迎えた湖畔とは、こことは別なのでしょうか…

雪と泥でぐちゃぐちゃな道路を、なんとか40分?くらいかかって登ってきました。
    お馬さんにも乗れたのですが、混雑していたのと片道8ユーロ?でやめました。

寒いと思って背中にホッカイロ貼ってきましたが、熱いです。
    そして馬の降り場から、お城の入り口はかなりありました笑

あともう少し上ります。

右下側のところがスキー場です。

入り口です。

マルエン橋は閉鎖中でした。
    行きたかったな…お天気が晴れだったら行けたかも?

入場時間が10分刻みぐらいで細かくグループで分けられてます。
    ガイドさんが各グループにつくからのようでした。
    撮影不可なのでガイドブックなどでご確認ください。

見学後、ふもとでランチです。
    こちらへ行く前に、お土産屋さんでフェイラーのハンカチを、自分とお友達用に買いました。
    ピンクの1種類しかなかったです。
    お土産屋さん5件くらいみましたが、フェイラーは1件のお土産屋さんでしか、見つけられませんでした。

こちらの郷土料理、ロールキャベツだそうです。
    キャベツの皮が、硬かったです。
    キャベツの中のお肉ですが、ソーセージが包まれてました笑
    マッシュポテトとソースも美味しかったです。
    こちらでドイツビールを初めていただきました。
    黒ビール美味しかったです。

ビールはしっかり0.31リットルの線がついてきました。

移動して、ヴィース教会へ来ました。
    結構雪深いです。足元注意です。

荘厳な感じでした。

この扉が気になりました。

ミュンヘンへ戻ってきて、市内散策です。

マルエン広場や市庁舎周辺を団体で散策。
    結構な人混みで、見失わないよう大変でした。

ミュンヘン市内もう少し観光したかったな。
    ツアー、団体行動なので仕方ありません。

このあと一時間くらい自由時間があったので、ガレリア?デパートの地下て、お土産を見に行ったり、REWE?と言う地元スーパーでコーヒー豆を買いに行ったりました。
    (お土産写真は、旅行記最終ページに写真掲載)

いつも海外旅行へ行くと、コーヒーを買っています。
    ドイツもコーヒー大好き国民だそうで、今回はJACOBSと言うドイツのコーヒーを買って帰りました。
    500gで6.99ユーロで、日本よりかなりお安いかと思われます。

フラウエン教会の悪魔の足跡?会えました。

ミュンヘン中央駅近くのご飯屋さんへ。
    地元の方もたくさんいらっしゃっていて、大変混み合ってました。
    ツアーだとご飯が美味しくないなんて言う噂があったのですが、私は今のところ全部美味しいです。
    夜ご飯が付いてるのは今日までなのでありがたくいただきました。

ただお肉2枚に芋もち?のようなポテトが、量が多すぎて食べきれませんした。
    デザートにチーズケーキのババロア?が出ましたが、こちらも美味しかったです。

ホテルに戻って、翌日も早いので就寝。
    連泊はありがたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る