2026/01/02 - 2026/01/02
とむぞうさん
いつもは友人や同僚との2人や4人などの個人旅行でしたが、今回は一人参加のためツアーなるものへ初めて&一人で参加。初めて会う方と旅に行ってどうなのか?知らない人とご飯を食べれるのか?団体行動はどうなのか?などなど。
今回は個人旅行でもお世話になっているHISさんのツアーで行ってきました。
12/29 出発 成田→イスタンブール乗継→ミュンヘン ミュンヘン泊
12/30 ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、ミュンヘン市内観光 ミュンヘン泊
12/31 ウルム、ストラスブール観光 ストラスブール泊
1/1 ランス、パリへ移動 パリ泊
1/2 パリ市内観光 パリ泊 ←ここ
1/3 パリ市内観光 パリ泊
1/4 シャルル・ド・ゴール空港→イスタンブール乗継→成田 帰国
パリへ来るのは2年半ぶり4回目です。今日と明日は自由行動なので、メトロとバスを利用して、観光に出発!このツアーを選んだのもパリ3連泊で2日間の自由行動があったから。
ホテルの最寄駅は、メトロのアレジア駅。ご飯屋さんやスーパーも多く、モノプリも近くにありました。今回はお買い物メインにしよう!と思っていたのと、ちょうどルーブル美術館が無料開放の日だったので、ルーブルは過去2回訪問していますが、まだ見ていないゾーンへ行ってみよう!と思い、夕方からの無料開放を狙って訪れます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
このツアーに来て、集合時間などがあり緊張してよく眠れなかったのですが、パリへ来て自由行動なので、やっとぐっすりストレスなく睡眠がとれました。団体行動は苦手です・・・
ホテルの朝ごはんです。フルーツが結構ありました。
今日もパンオショコラをいただきます。 -
朝8時からメトロに乗って活動開始。
前回パリへ来た時に購入したナビゴイージーに、チャージしようとしたらなぜか出来ません。よくわかりませんが、メトロを再度チャージしてなんとか駅に入れました。あとでカードの請求を見たら、初乗り370円くらいしてました・・・高っ!
気を取り直して、ビラケム橋からのエッフェル塔が見たくて、まずビラケムへ向かいます。
今日は完全一人行動で観光なので、スリが恐かったのですが、現地の人たちがどんな風にバック下げて、スマホ持ってるか観察しながら、メトロの中で過ごしました。初めて来た15年前よりもかなり安全な印象でした。
パリ市民と思われる方も、向かいに座っていた中東から旅行に来たお姉さん方も、スマホいじりながら電車に乗っていたので、あんまり気にせず、わたしもスマホで地図アプリ見たりしていました。 -
ジャンヌダルクとエッフェル塔。まだ日の出前です。
C国の人がウェディングフォト取りにスタンバっていて、その人達がジャンヌダルクの像の下にずーーーっと!いて、どいてくれなくて、撮影できず悲しかったです。大変お邪魔でした。
写らないようなんとか撮影してみました。 -
トロカデロ方面へ徒歩にて移動します。
エッフェル塔 建造物
シャイヨー宮へ登ってきました。
朝日も出てきました。逆光ですが、これも素敵です。シャイヨー宮 城・宮殿
トロカデロのカレットへ行こうと思いましたが、すんごい行列でしたので、カフェは諦めました。
さらに歩いて、シャンゼリゼ通りのモノプリへ行き、エコバッグをお土産にいくつか買いました。食品館の方へ行かないと、なさそうでした。モノプリのシャンゼリゼ通り店は結構色々な種類がありました。
パリの地図柄のエコバッグがお気に入りです!トロカデロ駅 駅
それから、ルイヴィトンの今しか見れないこちらへ来ました。
知らないフランス人お姉さんと、写真を撮り合いました笑
ベストスポット、ベストスポット、言われた場所です。ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ
このあと、ルイヴィトンの隣にあったロンシャンでトートバッグを購入しました。今回の目的の一つです
今使ってるのがもう8年くらい使っていて、だいぶくたびれて来たので・・・
写真ありませんが、キャメル色が流行りなのか、茶色を中心にベージュやオレンジなどのカラーが増えた感じでした。今回はサーモンピンク?ベージュ寄りのカラーにしてみました!
日本より2,000円くらいは店舗の段階で安かったです。免税するとさらに購入額から、15%安くなりました。
結構並んでから、購入しました。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
疲れてしまったので、こちらのカフェに入りました。
レジのお姉さんから注文してないけど、チョコのお菓子をいただきました。賞味期限が近かったのかな? -
時間になったので、11時から予約していたDiorの美術館へ向かいます。
装飾も、かわいい。
結構な行列でしたが、予約していたのですんなり入れました。クリスチャン ディオール美術館と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
素敵な時間でした。
癒されました。カラーもかわいい。
13時半から予約していた、ラデュレへ来ました。
マカロンお持ち帰りの列が入口付近まで大行列でしたが、イートインの予約組は2階に通されました。サンドウィッチのランチにしました。
35ユーロ・・・円安日本人には、お高いランチです。
メニューを閉じないと注文に来てくれないのを忘れていて、なかなか来てくれませんでした。フランスルール難しい。ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
ポテトもついてる…量が多すぎ。チキンのサンドウィッチ、ボリューム多い。おひとりさまで、アジア人は私だけでした。わぉ・・・!
お腹いっぱいになりすぎて、マカロン・・・イスパハンまで辿り着かないと思ったので、スイーツはお持ち帰りにしてもらいました。
メトロに乗ろうとして、ナビゴをタッチしようとしたらブブーなってしまって、入れません。しょうがなので、駅で聞いたら、今使えないと言われたので(さっき、新たなチャージをしたせい?)しょうがないので、新しいペラペラになったナビゴを新たに購入しました。謎(高い・・・
メルシーのオペラ店へ来ました。
かわいい雑貨がたくさんありました。メルシーのバック、高いのになぜ人気なのか謎の一人です。そんな方他にいますか・・・?笑
このあとオペラ界隈を散策して、モノプリのオペラ店へも行きましたが、モノプリのこちらの店舗は他の店舗より、同じ商品でも1ユーロ増でした。観光価格でしょうか。
また歩き疲れたので、ルーブル前のスタバでお休みしたりして、ツアーで仲良くなった方とルーブルの無料開放に備えます! -
17時に、ピラミッド前集合にしていました。
ルーブルは78月以外の第一金曜日の18時~無料開放日だそうです。開放日でなかったら、今回来る予定なかったので、ちょうどこの日に来られてラッキーでした!
ツアーで一緒になった宮城から来た方に、『ルーブル行くの3回目』話したらびっくりされました。美術館にそんなに行くの?みたいに・・・
その方は初めてなのか、広いの知らないんだろうな~、「回り切れてないところへ行きます!」って話しました。ルーブルも入館料が5,000円に上がる!なんて聞いたので、これでルーブルはもう来ないかな、と言う感じです。
17時、無料レーンに並んでそうな人はまだいません。ピラミッド正面にして、右端の方で様子を見ます。
17時半頃にそれっぽい列ができていたので、近くに行ってみると、『without the reservation』 のレーン表示があったので、急いで並びました。すでに30人くらいいたでしょうか。そのあと気づいて後ろを見たら、多分200人以上は後ろに並んでいました。 -
だいぶ日が落ちて暗くなって来ました。予約レーンが18時半までのレーンで表示があったので、その方達を入場させてから、入場になりそうです。
17時50分くらいには、セキュリティのところに入れました!いざパンフレットを貰って、鑑賞へGOです! -
まずニケから。ここを中心にぐるぐるして、モナリザさんは5回くらい見ました。
ナポレオンの居室に行きたかったので、ずっと入口探してぐるぐるしていたのですが、窃盗事件のあと閉鎖されていたので、入れませんでした。閉鎖されていることを、もう少し早くわかりやすく表示して欲しかったです。ずっーと探してしまいました。 -
今まで回っていなかった、エジプトレーンを。
20時半頃インフォメーション集合にしていたので、戻ります。
なかなか戻れないんですけど笑 -
逆さピラミッド。
無料で2時間半は見学できて、大満足でした! -
バスで帰る予定でしたが、シャンパンフラッシュのエッフェル塔を、見たことがなかったので、隣のリュクサンブール公園へ。
クリスマスマーケットがまだやっていました。お腹が減ったので、こちらで屋台ご飯をいただきました。ポテトのグラタン風?みたいなのと、ソーセージです。写真撮り忘れました・・・
今日はこれで、メトロでホテルへ帰りました。夜9時半頃まで満喫しました。恐いイメージは全然なく、帰りのメトロもガラガラで、かえって安全でした。リュクサンブール公園 広場・公園
ドイツ・フランス8日間旅
前の旅行記
ドイツ・フランス8日間旅 4日目ランス経由パリへ移動
2026/01/01~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
次の旅行記
ドイツ・フランス8日間旅 6日目パリ市内散策2日目
2026/01/03~
ドイツ・フランス8日間旅 出発&1日目
2025/12/29~
ミュンヘン
ドイツ・フランス8日間旅 2日目
2025/12/30~
ロマンチック街道周辺
ドイツ・フランス8日間旅 3日目ウルム経由ストラスブール
2025/12/31~
ストラスブール
ドイツ・フランス8日間旅 4日目ランス経由パリへ移動
2026/01/01~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
ドイツ・フランス8日間旅 5日目パリ市内散策
2026/01/02~
ドイツ・フランス8日間旅 6日目パリ市内散策2日目
2026/01/03~
ドイツ・フランス8日間旅 帰国編
2026/01/04~
パリ
旅行記グループをもっと見る