ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイスはユングフラウ地方へ行ったので、今度はマッターホルンを見に行きたい!ということで・・・毎日マッターホルンを眺める贅沢な夏休みを過ごしました。<br />1日目:成田→チューリッヒ空港<br />2日目:チューリッヒ街歩き<br />3日目:チューリッヒ→ツェルマット→スネガ<br />4日目:ゴルナーグラード<br />5日目:グレッシャーパラダイス→プランメゾン★<br />6日目:ブラウヘルト<br />7日目:ツェルマット→チューリッヒ空港<br />8日目:チューリッヒ空港→成田

マッターホルンを見にスイスへ家族旅行④

2025/06/15 - 2025/06/23

2044位(同エリア2142件中)

晴れ女クマ

晴れ女クマさん

2025/06/15

• ツェルマット→グレッシャーパラダイス

• Glacier Paradise→Plateau Rosa/Testa Grigia

• Plateau Rosa→Plan Maison

5日目:グレッシャーパラダイス→プランメゾン★
6日目:ブラウヘルト
7日目:ツェルマット→チューリッヒ空港
8日目:チューリッヒ空港→成田

• 今朝は晴れていますが午後は曇りの予報なので、朝一番でMatterhorn Glacier Paradiseに行けるように始発の8:30に合わせて8:10ごろロープウェイ乗り場に着きました。すでに観光客が列をなしていましたので、昨日のうちにチケットを購入しておいてよかったです。

時刻ぴったりにロープウェイは動き出しました。ツェルマットの村を眼下に、マッターホルンに近づいていきます。

Furi、Schwarzseeは通過(一応ドアは開きますが誰も降りません)。
    Trockener Stegでロープウェイを乗り継ぎます。
    MATTERHORN ZERMATT BERGBAHNENのホームページで運行状況やチケット料金が確認できます。

いつの間にか緑が消えて、岩と氷の世界になりました。
    マッターホルンの見え方もかなり変わってきて、おにぎり山みたくなってきました。

よくもまあ、こんなところにロープウェイを作ったなと思います。

ロープウェイを降りてすぐ左に(通路をまっすぐ進まずに左に曲がる)エレベーターがあり、グレッシャーパラダイス(Glacier Paradise(3883m))の展望台に上れます。まだ人もいなくて、360度眺め放題!

中央やや右の高い山がマッターホルンですが、スネガからの眺めとは異なり、独峰ではなく山々の中の一つといった印象。

山の名前と高さの案内板もありました。

どこを見てもすてきな眺めです。

お天気が良かったのか、案内板に書かれていない山まで、良く見えました。

モンテローザ?

気温は低いと思いますが、日差しが強くて寒さは感じず、私はウィンドブレーカーで充分でした。

マッターホルンの登頂部が実は丸くなっていたとは!

イタリア側へ降りる、ロープウェイに乗ります。15人くらい乗れそうな大きなゴンドラでした。スキーに来ていたお客さんもいました。

Plateau Rosa/Testa Grigia(3480m)
    出口の自動ドアがイタリア国旗カラーになっていました。

一旦外に出て、30歩くらい歩くと国境線があります。

Plan Maison(2555m)へ降りるロープウェイは椅子のない、年季の入ったロープウェイでした。

氷が解けた池が水色に見えました。
    右端の大きな山がマッターホルンです。

プランメゾン(Plan Maison)はスキー場という感じで、地下の無料トイレを借りました。レストランも営業していたようです。
    イタリア語でマッターホルンはチェルビーノと言うそう。

忘れな草のような可愛いお花が咲いていました。

まだ雪が残っており、中央だけ融けて水が流れています。

水たまりを見つけて写真を撮ってみるも、逆さチェルビーノにはならない・・・

イタリア側に来てみると、チェルビーノの拘らずとも美しい山がいくつも見えて、またスイスより明るく感じて、ここまで来てよかったなと思いました。

しばらくピクニックしていましたが、フラワートレイルというハイキング道を歩いてみることにしました。

まるで園芸種のビオラのような、きれいなスミレがさいていました。

アップダウンのない、なだらかなコースです。

• フラワートレイルというだけあり、足元にはお花がいっぱいでした。

崖もありました。

ダム湖があり、その先にはレストラン(カフェ?)があるようでしたが、私たちはこの辺で引き返しました。

Plateau RosaーPlan Maisonのロープウェイは15時までの運航でしたので、余裕をもって戻ります。

スイスーイタリアの国境に戻ってきました。

今度はスイスのドアを通って、グレッシャーパラダイスGlacier Paradise(3883m)へ戻ります。

Trockener Steg(2939m)で降りてみました。
    雪が残っているので、足元に気を付けながら・・・
    天気予報通り午後は雲が出てきたようで、ここではマッターホルン山頂は雲に隠されていました。

Schwarzsee(2583m)で降車。
    Schwarzseeには小さな魚が泳いでおり、のどかな雰囲気でした。

ここまで降りると草花が生えており、湖と教会があります。

マッターホルンの雲が取れた瞬間にパチリ。

Furiで降りて少しハイキングをしようと思いましたが、ツェルマットまで降りるには暑くて疲れそうでしたので、結局ゴンドラで降りました。

マウンテンバイクのコースもありますが、静かにハイキングが楽しめそうな道でした。
    マッターホルンの新しい一面を見ることができ、満足の1日でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る