2025/06/22 - 2025/06/22
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
2025/06/22
初めてのスイスはユングフラウ地方へ行ったので、今度はマッターホルンを見に行きたい!ということで・・・毎日マッターホルンを眺める贅沢な夏休みを過ごしました。
1日目:成田→チューリッヒ空港
2日目:チューリッヒ街歩き
3日目:チューリッヒ→ツェルマット→スネガ
4日目:ゴルナーグラード
5日目:グレッシャーパラダイス→プランメゾン
6日目:ブラウヘルト→スネガ★
7日目:ツェルマット→チューリッヒ空港
8日目:チューリッヒ空港→成田
この日はブラウヘルト展望台から「5湖めぐり(5-Seenweg)」というハイキングコースを歩きました。シュテリ湖(シュテリゼー・Stellisee)、グリンジ湖(グリンジゼー・Grindjisee)、グリューン湖(グリューンゼー・Grünsee)、モースジ湖(モースジゼー・Moosjisee)、ライ湖(ライゼー・Leisee)の5つの湖を巡るコースですが、結果から言うと工事中の道があり5つは巡れませんでした。
スネガ展望台までケーブルカーに乗り、ロープウェイに乗り換えて
ブラウヘルト展望台に。朝一番のケーブルカーですが、10数人お客さんがいました。ブラウヘルト 山・渓谷
最初はマーモットトレイルと書かれた道を歩きました。(マーモットは出てこなかった)
とても歩きやすい道です。
細かな毛がびっしり生えた、紫の花が咲いていました。
こちらはサクラソウのよう。
シュテリ湖(シュテリゼー・Stellisee)に到着しました。
湖畔を歩いてみます。1/4くらい進んだところに、湖に岩が突き出たところがあり、きれいに逆さマッターホルンが見えました。
シュテリゼー (シュテリ湖) 滝・河川・湖
写真右端の人がいるところが、写真を撮るには良さそうです。
湖畔を1/2ほど歩いたところ。大きな岩が2つあるので、水面は波立たずにきれいに映りそう・・?人工物の鷺が置いてあったのが残念でした。
黄色い花も咲いていました。
ここからは、砂埃の道をどんどん下ります。マウンテンバイク用に整備したのでしょうか?個人的には、草の生えた道が好き。
途中、川が流れているところもありました。湖に注ぐ水でしょうか。
標識もありますが、当時は工事中で歩けないコースがありました。本格的な夏シーズンになれば通れるのかもしれないです。
マウンテンバイクの道とは分かれて、細い道へ進みました。 -
あれれ・・・グリンジ湖(グリンジゼー・Grindjisee)が下の方に見えます。降りていく道が見つからず、あきらめてそのまま道を進みました。
進行方向左手にマッターホルンが見える、とても気持ちの良い道です。写真を撮りながらハイキングしました。
今更、あちら側には降りられませんが、モースジ湖(モースジゼー・Moosjisee)のような湖もチラッと見えました。
こんな感じで、工事中の道はバリケードがありました。マウンテンバイクを持ち上げて、バリケード破りをする男性がいましたが・・・先には進めないと思います。
小さな集落もありました。
気温が上がるからか、午後はマッターホルン周辺に雲が出てくるようでした。
エーデルワイスみたいですが、ピンクの初めて見る花でした。
こちらはラナンキュラスのような可憐な花。キンポウゲの仲間ですね。
コース後半はフラワートレイルでした。最後、ライ湖(ライゼー・Leisee)でコースは終わり、エレベーターでスネガ展望台に戻りました。
湖は制覇できませんでしたが、結果的にアップダウンの少ない、歩きやすいコースで景色もお花も楽しめました。 -
ツェルマットに戻り、昔の街並みを散策してからアパートに帰りました。
アパートの部屋に飾ってあった、マッターホルンの模型です。
この角度はスネガからの眺めに近く、とても鋭角な山に見えます。 -
この角度はグレッシャーパラダイスの見え方に近いかな・・
イタリア側から見たマッターホルンは、このように右に傾いて見えました。
お土産屋さんで売っているのかもしれませんが、興味深い置物でした。