2025/06/15 - 2025/06/23
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
初めてのスイスはユングフラウ地方へ行ったので、今度はマッターホルンを見に行きたい!ということで・・・マッターホルンを眺める贅沢な夏休みを過ごしました。
1日目:成田空港→チューリッヒ空港★
8日目:チューリッヒ空港→成田空港
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
成田空港からスイスインターナショナルエアラインでチューリッヒまで直行です。余裕をもって空港に着いたので、チェックインカウンターも待たされることなく、スイスイ進みました。
成田国際空港 空港
今回は両親と娘(私)の3人旅行なので、窓側の並び3席を取れてよかったです。期待は古いのか、シートのリクライニングが壊れている座席もあり、角度調整ができずに最大限まで倒れてしまうようで、その後ろのシートの方はお気の毒でした。
離陸前にCAさんは頭上の荷物入れのロックを確認しないので、締めが甘い所は離陸時の振動でガバっと開きました。今にも頭の上に他人のスーツケースが滑り落ちてきそうで恐怖でした。 -
機内食のバリエーションも少ない気がして、、よくビーフ/チキンで選べたりするのですが、一択でした。飲み物は、ワインの小ボトルをもらえて日本では珍しいスイスワインをいただくことができました!フランスワインと選べますが、スイスワインの方が美味しかったです。
機内食の他に、夜中のアイスクリーム(グリコ)、ギャレーにスイスのお菓子がありました。後でわかりましたが、ギャレーのスナックはチューリッヒ空港のスーパー(ミグロ)で購入できます。個包装で日本人の口にも合うので職場で配る用のお土産に向いています。ちなみに帰国便はスナック無しでした。
映画も日本語訳がついているものが少なく、スマホにダウンロードしたビデオを見て過ごしました。 -
大きな遅延なくチューリッヒ空港到着。
パスポートコントロールまで、モノレール?で移動しました。入国審査に結構並びましたが、一般的な質問のみで通れました。スーツケースも破壊されることなく無事に受け取れました。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
空港から徒歩でアクセスできるハイアットプレイスに宿泊します。
空港を出て、サークルというショッピングモールへ向かいます。 -
突然の噴水!?水がかからないように隅っこを歩いてホテルに入りました。
空港からも近く、快適 by 晴れ女クマさんハイアット プレイス チューリッヒ エアポート ザ サークル ホテル
窓から空港が見えますが、防音対策されていて音は全然気になりませんでした。
SIMカードを購入した時にSaltの店員さんが、「良い時にチューリッヒに来たね。午前中は土砂降りだったんだよ。」的なことを言っていました。
母のスマートフォンでHolaflyのe-SIM設定を試みるも接続できず、サポートに連絡してアレコレやりましたが駄目で、「ネットワークの設定を初期化してください」と言われました。初期化すると日本に帰った後で母が困りそう&私は寝不足で限界で、残念ながらe-SIMは諦めました・・・(T_T) -
用事を済ませるために、チューリッヒの街へ向かいます。空港から鉄道1本でアクセスできます(トラムだと時間がかかります)。券売機でも、窓口でも購入することができます。ホームの入り口に打刻機があり焦りましたが、1日乗り放題券でなければ打刻は不要でした。
チューリッヒ空港駅 駅
チューリッヒ中央駅に到着。
普通電車なのですが軍の車両が付いていたようで、乗車不可の車両があったり、ホームにやたら銃を持った軍人がいたり、客車にも銃を持った軍人が立っていて異様な雰囲気でした。SBBのサイトでは表示されていなかったので、ホームに入線してから乗車場所を変えねばなりませんでした。チューリッヒ駅 駅
用事が済んだので、街中を歩いて回ります。
お昼はZeughauskellerでゲシュネッツェルテスを食べたいので、店頭で〇時に3名で来るので予約できますか?と聞いたらOKということなので名前を伝えて予約しました。 -
Limmat川の向こうに市庁舎が見えました。
よくあるヨーロッパの都市という感じで、足元はゴミが落ち、ものすごい音で清掃車が通り、スーツでタバコをふかしたビジネスマンが通る街という印象でした。 -
右手にMunster橋、左の2本の塔がGrossmunsterです。
Zurich湖まで来ました。この辺りをお散歩してる人が多かったです。
ジュネーブを意識しているのか、噴水?や花時計がありました。Rentenwieseという公園で時間までのんびり~
ランチタイムが落ち着いた頃、レストランに入りました。事前に伝えてあったこともあり、すんなり席へ。
ツォイクハウスケラー 地元の料理
それぞれドリンクを頼み、お料理はリーフサラダ、Zürcher (仔牛肉のクリーム煮込み)、Kalbsbratwurst(ソーセージ)を注文しました。
Geschnetzeltesの入ったお鍋とRösti(ポテトガレット)のお皿が提供され、母とシェアして食べました。とても濃厚な味で美味しいけどしょっぱいので2人で分けてちょうど良かったです。お酒に合うように味付けしているのかもです。
父の料理がなかなか出てこなくて、ウエイターさんに「ブルストが提供されていない」と伝えるも私の発音が悪いのか首を傾げられました…でも厨房に確認しに行ってくれ、無事に運ばれてきました。ソーセージはやっぱり日本のより美味しかったそうです。
昔は兵器庫として使われていた建物を改装しています。観光客向けのレストランですがカジュアルで気取らず入りやすいです。スイスは基本的にはチップないですが、観光客向けのレストランでは払ったほうが良いのかなと思い端数を切れ上げでチップを渡しました。
チューリッヒ大学近くの図書館をブラブラしてから、電車で空港のホテルに戻りました。3人なのでエキストラベッドが入りますがスーツケースを広げる広さがありました。フロント階には電子レンジが1台あり、宿泊者は自由に使えるようでした。スタッフさんも親切な対応でした。