マドゥライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドにはチェッティナード料理なるものがあり、スパイスの使い方が他と違って美味しいらしい。<br />と聞いたので、マドゥライから日帰りで行ってみることにしました。<br /><br />12月23日<br />昨日は22時前に明かりをつけたまま寝てしまったらしく、目が覚めたら4時だった。<br />2日後の鉄道のチケットがWLからRACになっていた通知が来ていたので、別のチケットをキャンセル。どうやらキャンセル料は乗車時間の48時間前ではなく、乗る列車の始発駅出発48時間前から高くなるようで、ちょっと高かった。。<br /><br />今日の朝食はHotel Gowri Gangga でギーローストドーサ。パリパリな食感とギー(≒バター)の風味がたまらない。<br /><br />今日はカライクディに行く日。まずは歩いてホテルの近くのペリヤールバススタンドまで。<br />バスはたくさんあるけどほぼタミル語表示で全然わからない。<br />MGRバススタンドに行けばバスがあることはわかっているので、とりあえずMGRバススタンドまで行くことにした。<br />出口付近で行き先に「MGR」と出てるバスを待って飛び乗った。75番だったと思う。17rs<br /><br />MGRバススタンドではアルファベットの案内もあるので比較的簡単にカライクディ行きのバス乗り場を見つけることが出来た。<br />4番ホームに行けば「カライクディ」と呼び込みがある。乗ってみたら市内のバスよりも座席は柔らかそう。<br />10時53分にMGRバススタンド出発。カライクディまで70rs<br /><br />12時37分にカライクディ到着。<br />歩いてスリプリヤメス Sri Priya Messへ。<br />ここはどうやら座るだけでカレー的なものが出てきて、サイドメニューだけ選ぶ感じらしい。マトンシュッカを選択。<br />辛いけど美味しかった。280rsなり。トイレは店の外だった。<br /><br />その後は30分くらいぶらぶら歩いてバスターミナルまで。100kmバスに乗って食べただけで帰るのもなぁ…と思ったけど他にやりたいこともなし。<br />今から戻っても宿に着くのは17時くらいだろうし、帰ろうと思ってバスに乗った。<br />ここのバスターミナルもアルファベット表記あるし、マドゥライ行きの呼び込みしてるのでバスはすぐわかる。<br /><br />14時00分カライクディ出発。カライクディ市内をグルっと回ったからかマドゥライのMGRバススタンドに着いたのは16時くらいだった。<br />喉が渇いたのでjigarthandaで一服してバスで宿の近くへ。「ペリヤール」と呼び込みがあったのでバスはすぐに見つかった。<br /><br />夕飯はHotel New Sri Sabareeshでidiyappamを。素麺みたいな感じ出味はなし。サンバルとか甘い液体をつけて食べる。これはこれで美味しいかも。しかし、ボリュームが少なかったので、イドゥリを追加で食べた。<br /><br />メモ<br />朝食 128rs<br />ペリヤールからMGRバススタンド 17rs<br />マドゥライ→カライクディ 70rs<br />Sri Priya Mess 280rs<br />カライクディ→マドゥライ 66rs<br />jigarthanda 50rs<br />MGRバススタンドからペリヤール 20rs<br />夕飯 119rs

マドゥライ後半 カライクディ日帰り

• カライクディへ

• バスでマドゥライへ

• MGRバススタンドからperiyar方面へ

12月23日

バスはたくさんあるけどほぼタミル語表示で全然わからない。

12時37分にカライクディ到着。
歩いてスリプリヤメス Sri Priya Messへ。

メモ
カライクディ→マドゥライ 66rs
jigarthanda 50rs
MGRバススタンドからペリヤール 20rs
夕飯 119rs

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る