2025/07/24 - 2025/08/25
ララネコさん
12歳の娘と2人、夏休みの31日間を使って南インドのケララ州とタミルナードゥ州をぐるっとまわった記録です。私は20代の頃にインドをプラプラしていてインドが大好き。そんな私に連れられて娘は2回目のインド旅です。
*ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
1ヶ月の予定はこんな感じ。
✈️シンガポール航空
④カニャクマリ 3泊
⑤コバラム(トリヴァンドラム)5泊
⑥アレッピー 5泊
⑦コーチン 3泊
✈️コーチン空港ーシンガポール乗継17時間(街に出て観光したい)ー日本
旅行記は街ごとに書いていってます。
⓪計画と持ち物、準備
①ケララ州コチ 7月24日~7月31日
②タミルナードゥ州ティルチラパッリ3泊
今回は③マドゥライ3泊(8月4日~6日)の記録です。
※この旅を終えてもう1年がすぎてしまい色々細かいことを忘れてきてしまいました。どうにか最後まで記録を残しておきたいです。。
ティルチラパッリには3泊しました。
今日8月4日の午前中にマドゥライへと移動です。
前回マドゥライに行ったのは2007年の4月。なんと18年ぶり。今はヒンドゥ教徒のみがはいれるミーナクシの本堂ですが、当時はまだチェックが緩かったのか、たまたまなのかインド人の流れにのまれてミーナクシの本殿の中心部まで入れてしまい周りの人々のお祈りする熱気と体を押される圧と雰囲気に圧倒されて、なんだかよく分からないままミーナクシってすごい!!また来たい!と思ったことを覚えています。
そんな場所に子供と行けて嬉しいです。
さて、いつものように泊まっているティルチラパッリのホテルの下のレストランでドーサの朝ごはんを食べて8時半にチェックアウト。
Uberオートで移動したい。
ティルチラパッリジャンクション駅までで探します。
フロントのお兄さんにUber事情をきくと、表示価格よりextra料金がたぶんかかるよーって教えてくれて、そのとおりでした。
マッチングしてスマホには92ルピーの表示。その後すぐにドライバーから電話がかかってきたので、フロントのお兄さんに電話をかわってもらいました。
ドライバーさんは130ルピー希望とのこと、OKしました。
ティルチラパッリジャンクション駅の前。
気持ちのいい天気。
ティルチラパッリでは一度も雨が降りませんでした。 -
駅も綺麗。
インド人のご夫婦らしきお二人にマレーシアから来たの?って話しかけられました。ボートの仕事でマレーシアに住んでいた方達、、みたい?
あまり言葉が通じずお互いニコニコしてさよなら。 -
↑ixigoの予約した電車のリスト。
行き先の街によって表示されるアイコンが違って旅をしている感じで嬉しいです。
マドゥライへの電車は9時50分発です。 -
ながーいプラットフォーム。
カートにもお金を出して乗れるみたい。
私たちの予約した席はコーチ(車両)ナンバー10
インドの電車の車両は長いのでプラットフォームに小さな電光掲示板があってこの辺にこのコーチがとまりますよーって目安の場所が表示されてあることが多いです。(昔はこれがなかったのでどこに停車するかが勘でした、電車がついてから大慌てで探しながら走る)
コーチ番号の表示が8.9ときて11で、10がない。
えっと思って周りを見るとインドの人たちも10がないね~って感じで話題にしてます。
1人のおじちゃんがここで待ってれば大丈夫でしょ~って強く確信した感じでいうので、ここで待つことにしました。
ティルチラパッリからこの電車に乗る人々はコーチ10への割り当てが多かったようです。 -
知らない人同士でも荷物を手伝ったりして優しいです。
電車の中の写真は撮ってなくて、、快適にすごして2時間半で12時ころマドゥライに到着。 -
さあ、宿へ!
娘、慣れてきてスタスタと私の前を行きます。
マドゥライ、ホテルはたくさんありますが、歩いてミーナクシ寺院に行ける範囲で、日本人の良いレビューがあるホテルを条件に探しました。
駅から歩いて5~10分の場所にあるホテルへ向かいます。
交通渋滞がひどくクラクションの音と排気ガスがまざった場所を歩きながら、娘がポツリと「SDGsからかけ離れたところに来てしまった」と呟いたので笑ってしまいました。
学校の授業でSDGsについて自分たちができることを考えているようです。
それにしても暑い。マドゥライが暑いのか今日が特別暑いのかわかりません。 -
宿にチェックインしたあと、宿から1分のsabarees cafe という綺麗そうなカフェで軽くご飯。立って食べる式の新しいお店で、端っこに少し椅子。ドリンクと軽食があります。
ダブルチーズピザ140ルピーとフレッシュオレンジジュース,
生地から焼いてくれてる様子がみえます。他にお客さんは1人いたかな?くらいだったけど、店員さんが慣れていないのか提供はゆっくり。
唐辛子いっぱい。店員さんの視線を感じつつ、手でささっとはらって娘と半分こ。味も普通に美味しいしジュースの種類がいっぱいあるし綺麗なのでマドゥライにいる間、涼しむために通いました。
夕方4時頃ミーナクシ寺院へ。
東門を目指します。 -
知ってはいたけどやっぱり修復中!
上の方は塗り直した部分かな?鮮やかな色です。
ティルチラパッリでどでかいゴープラムに行けているので修復中でも心のダメージが少ないです。 -
東門の入り口で荷物とサンダルを預け検査を受けて、中に入ってしばらくするとものすごい雨が降り出しました。
ゲリラ豪雨にどうすることもできず、、
中の売店で10ルピーの揚げ物を買ってみるとものすごく油っぽい。食べるものではないのか?お供物?
インドの人が並んでいるダルシャンの列には並べないし、豪雨で歩ける回廊も限られていてどの方向にすすめばいいのかウロウロしていたら、通れる道がありそこから中をぐるっとしました。蝋燭を灯してライトアップしていたり、音楽を奏でるグループもいました。
足の裏は土といろいろなものでもうベトベト。
やばい状態。
みんなそこらじゅうに自由に座って、雨が止むのを待っているのか、何か待つ目的があるのか。
私たちは雨が止むのをまって出ることにしました。
ミーナクシの中には1時間半ほどいました。
預けていた荷物とサンダルを受け取り、そのままではサンダルもはけないので持っていたミネラルウォーターで足の裏を洗います。 -
東門の中も工事中で通路が塞がれているところがありました。
色んなものを売るおじちゃん達も声をかけてくるけど、しつこくないです。 -
ホテルに帰りがてら歩いてジガルタンダのお店まで。
数店舗あるけど、宿の近くを選びました。
途中の道はさっきのゲリラ豪雨で水没している道が多く、足首まで水に浸かって歩いてる人もあるし、バイクが通ると水がバシャバシャかかるしで、歩きやすい道を選んで頑張って30分ほど歩きました。
甘い練乳の味のジガルタンダ。飲めて満足。
娘は原色ピンクのアイスクリームを食べてます。 -
夜ご飯はパロタ65ルピー
この付け合わせの玉ねぎヨーグルトが美味しい。
ティルチラパッリやマドゥライではこれがついてくることが多かったです。
マドゥライにはバンパロタが有名なお店がいくつかるみたいだけど、、ふらっとはいったお店のも美味しかったです。 -
2日目。
昼まで宿で洗濯や整頓しながらゴロゴロ。
12時頃に朝と昼ごはん兼用で近所の口コミのいいとこにミールスを食べに行って、また夕方までホテルでのんびりしました。
娘はスマホがずっとできて嬉しそう。
4時頃、どこかに行こう!と宿から1分の昨日来たカフェへ。ざくろジュース100ルピー。娘は安定のオレンジジュース。今日は結構お客さんがいる。 -
近所を散歩がてら
Googleマップで気になっていた
アラルミグ・クッドール・アザガー・テンプル
Arulmigu Koodal Azhagar Temple
に行くことにしました。 -
写真撮影をしている人も
身体全身を地面につけながらお祈りしている人も
ぼーっとしている人もいる
自由でのんびりしたお寺でした。 -
猫さんが1匹。
寺院を出ると、牛に葉っぱをやれと私たちを待ち構えるおばあさん。20ルピーで徳を積むことに。
この時、私の後ろ側には、物乞いの3名の方たちが牛の次は自分たちだと待機してます。
ティルチラパッリでは物乞いする方には会わなかったです。 -
娘は理科の宿題で月の観察が出ていたので、マドゥライの月でやります。
夜はバンパロタのMuthukumar Bun Parottaに行きたくてUberをつかまえようとするけど、捕まらなくてあきらめ。
流しのオートのおじちゃんに150ルピーで連れて行ってもらったけど閉まってる。。おじちゃんが周りの人に聞いてくれたけど今日は開かないみたい。オートのおじちゃんが近くにバンパロタが美味しいとこあるよ~みたいな感じで違うお店に連れて行ってくれました。どこに連れて行かれるのか不安だったけど、後からスマホで見たらミーナクシの東門に近いNew Janani Mess ってとこでした。
いちおうオートのおじちゃんにextraで払おうとしたけど、150でいーよーって。距離からしてもともと多めにいわれてたんだろな。
地元のおじちゃん達で賑わっていて、活気があって地元感が強い美味しそうなお店。雰囲気に圧倒されて娘がテイクアウトで食べたいというのでパーセルで注文しました。
おじちゃんがヒンディ?イングリッシュ?と尋ねてくれて、英語でお願いというと若い英語を話せる店員さんを呼んでくれました。それでも2~3人の店員さんで注文をわちゃわちゃきいてくれて、サイズもこんなんだけどいい?足りるか?ときいてくれたりして親切にしてくれました。そしてすごく美味しかった。また行きたいお店です。 -
3日目
こんないい天気だけど、のちにゲリラ豪雨がやってきます。
午前中にもう一度ミーナクシへ。
一昨日と同じく東門からはいります。
今日は入場するゲートでどこから来たか聞かれて日本だというと、ノートに国籍や住所や名前を書くようにいわれました。
色んな国籍の人が書いている外国人用のチェックノートのようでした。
一昨日は何も言われなかったのになぁ、係員の気分なのかたまたま前回が日本人にみられなかったのかは分かりません。
朝のミーナクシ寺院も気持ちがいい。
池をみてぼーっとして、親戚一同で女の子のお祝い事をしている様子を眺め、アッサムから来たの?と声をかけてくれた方とお話ししたりしながらのんびり過ごしました。
スマホがないってのもいいな。 -
ホテルで食べたいときはテイクアウトが便利。
ほんとパロタはどこで食べても美味しかったです。
最後の夜はATMを探しつつマドゥライ駅まで散歩。
マドゥライ駅は大工事中。
綺麗ななったマドゥライ駅とミーナクシ寺院にまた来たいな。
泊まったホテルは、立地も良くフロントのお兄さん達も親切で評判がいいです。インド人の観光客もフロントでマドゥライの事を教えてもらっていました。
booking.comで予約したカニャクマリのホテルからスパムメールがいっぱいきていて予約ができているか不安だったので予約を確認するために、ここのフロントのお兄さんにカニャクマリのホテルに電話してもらいました。嫌な顔せずにさらりとしてくれてありがたかった。
口コミにもかかれているようにどの部屋にも窓がなくてそれだけがマイナスポイント。 -
インドっぽいバスルーム。綺麗。
子連れでケララ、タミルナードゥ2人旅 2025夏休み
マドゥライ(インド) の旅行記
旅行記グループ 子連れでケララ、タミルナードゥ2人旅 2025夏休み