岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から歩いてみたかった旧中山道。<br />今回は年末年始の休みが9連休だったので、うち3日を使って出かけることにしました。<br />しかし、その直前、思わぬ形で右手を骨折・・・。<br />ギプスをはめた手で旅に出ました。

骨折した右手を抱えて旧中山道へ

2025/12/27 - 2025/12/28

mar_har

mar_harさん

以前から歩いてみたかった旧中山道。
しかし、その直前、思わぬ形で右手を骨折・・・。
ギプスをはめた手で旅に出ました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回の3日間の旅で使ったのはこちら、初めて買った3日間用の青春18きっぷです。

実は今回、利き手である右手を骨折しています・・・。
    一応、医者に旅行に行っていいか聞いたら、「いいですよ」とのことだったので、予定通り出発することにしました。
    でも、このギプスをはめた腕が通る服しか着られず、直前まで何を着ていくか悩みました。

八王子駅から中央本線に乗ります。
    いつもながら、山梨の山々を見ながら旅するのは素晴らしい。

日野春駅で特急の待ち合わせ。

日野春駅

この、都内から松本まで直行で行く中央本線は、2026年3月の時刻改正でなくなってしまうそうですね・・・。
    記念に1枚、パチリ。

塩尻駅に到着。
    ここで乗り換えです。

塩尻駅

乗り継ぎ時間が1時間弱あるので、駅の外に出ます。
    これが自由にできるのが青春18きっぷのよいところ。
    さて、外は寒い!道端には雪。
    歩いていても、体が温まらず寒い!

塩尻駅近くのスーパーデリシアに来ました。
    そして出会ってしまった「かとうのてまひま惣菜」。
    長野に来ると買っちゃいます。
    今回は、骨折のため、片手で食べやすいものを…。
    ということで、若鶏の味噌焼きを。
    お行儀悪いですが、手づかみで食べちゃいます!

イートインコーナーがあってよかった。
    ここで食べさせていただきました。

塩尻駅に戻ってきました。
    ここからはJR東海の管轄になります。

塩尻駅から2時間ほどで、落合川駅に到着。
    乗客の多くは、奈良井宿が目的だったみたいです。
    そのあたりから席を確保することができました。

落合川駅

落合川駅は、何もない…。

目の前には木曽川が流れています。

落合川駅には何もないと書きましたが、このポスターがありました!
    行きたい!
    中津川駅ね!あとで行きます!

私とは反対方向から、友人が乗った中央本線がやってきました。
    そう、ここで待ち合わせているのです。

友人と合流後、落合川駅から落合宿を目指して歩きます。
    途中、木製の吊り橋、村瀬橋を渡ります。

落合宿らしき場所に到着。
    こちらは善昌寺の門冠の松です。
    かなり道にはみ出ています。

落合宿 名所・史跡

門冠の松の説明です。
    創建当時、山門を覆っていたと記載されています。

落合宿の説明と地図です。
    面影が残っているところを見てみましょう。

落合宿本陣は、残念ながら、この冬の時期は閉鎖されていて、見学することができません。

落合宿本陣 名所・史跡

こちらは高福寺です。
    お正月用に門松が飾られています。
    順路があって、一周することができます。

落合宿と恵那山。

だいたい散策したので、落合川駅に戻ることにします。
    写っているのは、落合川と恵那山。

落合川駅から中央本線1駅で、中津川駅に到着。

中津川駅

中津川宿に行く前にまず目にはいってしまったのがこちら、五平餅の喜楽さん!

喜楽五平餅 駅前店 グルメ・レストラン

店頭で五平餅を作っている図。

私は3本いただきました。
    おいしかった!

歩みを進める中で、次に足が止まってしまったのはこちら新杵堂さん。

新杵堂 グルメ・レストラン

栗きんとんをはじめとする和菓子屋さんです。

友人が栗きんとんの食べ比べをしたいというので、私も単品で1つ購入しました。
    そしたらこんな素敵な袋に入れていただいてしまいました。

そしてこちらは「恵那山」という日本酒を造っている、はざま酒造さん。

はざま酒造 グルメ・レストラン

そそられるなぁ・・・。
    よし、いざ、駅前のにぎわい特産館で日本酒の飲み比べをしよう!

中津川宿 名所・史跡

というわけで、やってきましたよ、にぎわい特産館のきき酒処へ!

中津川市駅前観光案内所 にぎわい特産館 グルメ・レストラン

中津川・木曾地域の8蔵12銘柄の酒が飲めます。
    受付で、何杯飲むかを決めて、コインを購入。
    1杯ごとにコインを入れて、ボタンをプシュ!
    このやり方は、いろいろなところで経験済み。慣れてます!
    いやー、いいところですね~

ほろ酔いでホテルにチェックインしました。

ビジネスホテルみき屋 宿・ホテル

駅近のシンプルな宿 by mar_harさん

さて、夕飯です。
    本当はホテル1階にあるレストランに入ろうとしたのですが、満席でした。
    それで、こちらのへちまる酒場さんへ。

へちまる 酒場 グルメ・レストラン

こちらは牛ハツ刺し。

そしてこちらは、炭火焼き飛騨牛つくね串。

きゅうり1本漬け。

これは飛騨牛バラ炭火焼だったかな・・・。
    ビールが黒ラベル1杯290円(税抜き)で安かったです。
    ごちそうさまでした!

ホテルの部屋に帰って、日中に買った栗きんとんをいただきました!

翌朝。中津川駅前から馬籠宿行きのバスに乗ります。

乗車25分で終点の馬籠に到着。

ここから馬籠宿の始まりです!

馬籠宿 名所・史跡

ここが夢にまで見た馬籠宿かぁ・・・。

見るものすべて感動なんですけどー!

水車が回ってます。

この町並み!
    これを維持されていることかすごい。

歩いていると、こちらの店が気になってしまいました。

槌馬屋資料館 美術館・博物館

栗ふくという商品を売っていたので購入。
    カステラ生地の中に栗あんと栗が入っています。

店内には所狭しといろいろなものが。

歩みを進めます。
    天気がいいので気持ちいい!

馬籠宿の道中での1枚。
    唐辛子が干してある姿は、なんともかわいい。

おっと、こちらには唐辛子のほかに、柿も干してあります。
    絵になるなぁ・・・。

この日は、しっかり昼食をとるということでなく、道中、食べたいと思ったものを悔いなく食べることにしました。
    そこで、「わちのや」さんでおやきを食べます!

道中おやき本舗 妻籠宿わちのや 専門店

おやきはやっぱり、野沢菜が好き。

店内でお茶をいただきなたら、おやきを食べることができます。
    ほっと落ち着くひととき。

おやきの次は五平餅だ~
    こちら、「おもて」さんでいただきます!

こちらの五平餅は、大きめのひとまとまりが2つ串刺しにされていました。
    栗ふく、おやき、五平餅と食べ続けました。
    このあと、妻籠宿に移動します!
    「旧中山道沿いに岐阜から長野へ」(https://4travel.jp/travelogue/12028388)に続く。