岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月中旬  私の愛車修理完成記念で、郡上市から下呂市へ抜けて、また郡上市に戻る総走行距離役240kmのプチツーリングを行いました。<br />集合場所は東海北陸自動車道の美並インター降りてすぐのコンビニ<br />目指すは七宗町 日本最古の石博物館や炭火焼き肉店<br />飛騨金山のパワースポット金山巨石群の見学<br />そして県道86号を縫って郡上市へ<br />楽しいオヤジの遠足でした。<br /><br />当然のことですが、制限速度遵守と安全運転第一で楽しく山中を駆けました。<br />クルマ好きでない方も居られることと思いますが、平均年齢60歳のオヤジ達の生きがいを生暖かい目で見てやってください。

郡上市から下呂市へ クルマ仲間と巨石群を目指す林道ツーリング

2024/11/16 - 2024/11/16

TORA

TORAさん

昨年の11月中旬 私の愛車修理完成記念で、郡上市から下呂市へ抜けて、また郡上市に戻る総走行距離役240kmのプチツーリングを行いました。
目指すは七宗町 日本最古の石博物館や炭火焼き肉店
飛騨金山のパワースポット金山巨石群の見学
そして県道86号を縫って郡上市へ
楽しいオヤジの遠足でした。

東海北陸自動車道 美並インター近くのコンビニが集合場所
    岐阜から2名、福井から2名の計4名 平均年齢59.75歳
    手前の車が私の愛車でその隣も同じ仕様の福井のYちゃん
    因みに私とYちゃんの車は50台しか作られなかったスペチアーレです。
    黄色い車は今回の遠足の発起人のKパイセン、一番の長老で私たちの車のメンテナンスをしてくれています。
    一番奥の赤い車は福井のJ氏 坐骨神経痛を抱えながらの参加です。
    このKパイセンとJ氏の車は私らの界隈では垂涎の的です。

この広域農道がどこへ向かっているのかサッパリ…
    Kパイセンに任せっきりです。
    国道156号線側から広域農道など山中を抜け国道41号線へ

道路工事信号待ち中にJ氏の車をサイドミラー越しに撮ってみました。

お昼ごはん前の休憩スポット
    過去に何度もこの建物の前を通過してきましたが、この遠足で初めて入館しました。
    館内撮影禁止なので画像なしです…
    館内ホールでは岩石の成り立ちをレッキー(ここのキャラクター)が教えてくれるのだが、上映中オヤジ4人が無言で並んで観ている様が滑稽で笑いが込み上げてくるのを我慢しました。(見ているのは我々4名のみ)

日本最古の石博物館 美術館・博物館

すぐ側は飛騨川が流れています。
    この先が飛水峡ですが、ここでも十分な景観です。
    この辺りも飛山峡に含まれているのかも…

加茂郡七宗町の炭火焼肉たつみやがこの遠足の昼食会場です。
    先ほどの博物館から数分の場所です。
    飛騨牛をリーズナブルに堪能できる焼肉屋さん
    昼から焼肉 久しぶりです!

炭火で焼くので香ばしさと美味しさが増します。
    そして衣服に炭の香りが移ります~

人気店だけありすぐに満席になりました。

黙々と頬張ります。
    ビールが映ってますがもちろんノンアルコールですー!

4名でしっかり食べて、一人当たり3000円しなかったですよ。
    お値打ちです‼︎

本日のメインイベント
    岐阜県一のパワースポット(Kパイセン談)と言われる飛騨金山の巨石群、岩屋岩蔭遺跡です。

金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡) 名所・史跡

駐車場はありません
    HPにもありますが、このように縦列駐車します。
    車の鼻先方向に進むと使われていないテニスコートが出てきます。
    ここも駐車可能です。

飛騨川支流の馬瀬川にあるロックフィルダム岩屋ダムの下流300mのところにこの遺跡があります。
    平成になるまでは森の中に隠れていて、その存在は知られていなかったとか…
    縄文時代の史跡 岩屋岩陰遺跡を含む3か所の巨石群の総称だそうです。

どこからか運ばれてきた説や自然現象でできた説など
    いろんな解釈があるそうです。

巨石群を目の前にして驚きを隠せない!

5000年も前に、この場所に運ばれ暦を読むために天文台として使われていた?
    想像もつかないけど、そうあってもおかしくないって思ってしまいます。

大きな岩の組み合わせや隙間、そこにできる影、岩に入り込む太陽光を観察することで太陽の通る道筋を把握して、夏至・冬至・春分・秋分などをちゃんと理解していた…古代人スゴッ。

坐骨神経痛発症中のJ氏と比較して、岩の大きさがよく分かります。

太古のロマンを感じずにはいられない場所です。

巨石群を後に県道86号線を北上、山越えで小川峠郡上市方向へ
    県道86号線ですが、途中車一台が通り抜けるのが精一杯のところが何度か出てきます。
    走行の際は注意が必要です。また車通りが極端に少ないので、万が一の事を考えると怖いので単独走行はお勧めできません。

県道86号小川峠手前に駐車スペースがあったので紅葉を楽しみました。

いい歳取ったオヤジが車並べて悦に入る…
    なんかすいません(笑)

画像では分かりにくいのですが、本当に良い景色でした。

最後は道の駅明宝 磨墨の里へ
    ここは明宝ハムのホーム
    飛騨牛コロッケも美味いですが、明宝ハムコロッケを食べましょう。
    お肉の代わりに刻み明宝ハムが入ってます。
    ここで解散
    それぞれ帰路へ…

~還暦オヤジの趣味の世界~
    車に興味のある方ない方含め、最後までお付き合いいただき
    ありがとうございました。

道の駅 明宝 道の駅