2026年最初の旅行は台湾へ行ってきました。<br /> 2025年12月に航空会社のサイト見ていたら、セントレアから台北が片道10,000円ちょっとの航空券発見、これは買いだと思わずポチっと。航空会社はタイライオンエア、タイの航空会社なのに台北経由で就航しているのを初めて知りました。<br /> しかし、「行きはよいよい帰りはこわい」、帰りの便に安いのがありません。そんな中、地元に最も近いタイガーエアの台北発小松行きの航空券を予約し、1泊2日の弾丸旅行に出かけることにしました。<br /> まずはバスと電車乗り継いでセントレアへ向かいます。

2026年1月台湾弾丸旅行1(セントレア滞在)

2026/01/07 - 2026/01/07

旅行記グループ 2026年1月台湾弾丸旅行

koreanrailfanさん

2026年最初の旅行は台湾へ行ってきました。
 まずはバスと電車乗り継いでセントレアへ向かいます。

高速・路線バス 私鉄

今回は名古屋までイルカ交通バスに乗りました。
     ほぼ満席でした。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

雪が心配でしたが、定刻で名古屋に到着しました。
     名鉄百貨店、2月に閉店とのことですが、名鉄バスターミナルはしばらく継続するとか。このあたりどうなっていくのでしょうか?

名鉄名古屋駅

名鉄名古屋駅へ
     予定通りの特急に乗れました。

名鉄名古屋駅11:31 → 中部国際空港駅12:06

名鉄名古屋駅

神宮前駅停車、外国のお客さんも多く立っている人もたくさんいました。

神宮前駅

定刻に中部国際空港駅に到着

中部国際空港駅

国際線チェックインカウンターへ、タイライオンエアはCカウンターで。

中部国際空港セントレア 空港

タイライオンエアのサイトでウェブチェックイン済ませていましたが、一応カウンターへ寄りました。
     かばんにチェック済みのタグを付けてもらって、紙の航空券もいただきました。

無事にチェックイン済ませて、いつものカードラウンジへ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ちょうど10回入場でQUOカードいただきました。
     以前は、セントレアで使える商品券でしたが、最近変わったみたいです。
     ただし、今後は15回入場での特典となります。
     また、セントレアでQUOカードが使えるのはローソンのみとのことです。

では、軽くアルコールいただきましょう。
     ビールは一番搾りにハートランド、一番搾り黒、あと氷結とハイボールがあります。

おつまみは4種類、レモンピーナッツが好きです。

まずビール2種いただきます。
     そのあと、アルコールは一通りいただきました。(笑)

少しほろ酔い気分で出国審査へ向かいます。

中部国際空港セントレア 空港

出国審査はあっという間でした。
     緑色の制服のCAさん、ベトナム航空の皆さんのようです。

では、プライオリティパスで入れるラウンジ巡りに出かけます。

階段下りて

左にコリアンエア―のラウンジ、以前一度だけ利用しました。

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

突き当りにはコーラルラウンジ楓、こちらは以前2回利用しました。

そして右側に2025年10月にオープンしたコーラルラウンジ鶯があります。
     こちらにお邪魔します。
     以前は、グローバルラウンジがあったところですが、コーラルラウンジに生まれ変わりました。

コーラルラウンジ鶯

このあたりの造りは、以前のラウンジと同じ感じです。

絵画が並んでいます。

中は広く明るいです。

いろいろなシートがあります。

料理並んでいます。

サラダ類

カナッペ

少しずついただける料理が多かったです。

デザート

パン類に

マーガリン等

サンドウィッチ等

ごはん

ホットミール、カオマンガイはほぼ空でしたが、後から補充されました。

タイ風焼きそば パッタイ

グリーンカレー

チャーハン

冷蔵庫には、デザートやスイーツが

デザートやスイーツが

納豆も(笑)

パンナコッタ
     グラスも冷えています。

ミックスサラダ等

ビールはプレモルとサントリー生

ソフトドリンク

COSTAのマシンもありました。

それではいただきます。

お客さんは少なかったです。

なお、週末には無料でタイマッサージを受けることができるそうです。

トイレへ

•  入口

入口

きれいでした。

すっきりしてお代わりいただきます。

セントレア国際線は、第1ターミナルから出発が断然いいですね。

そろそろ次のラウンジへ向かいましょう。

次はプラザプレミアムラウンジへ向かいます。

•  左へ

左へ

こちらのエスカレーターに乗ります。

•  入口

入口

プラザ・プレミアム・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ

滑走路に面しているので室内は明るいです。
     また、空いていました。

バーカウンター、ビールはセルフではなく1杯ずつついでもらいます。
     あまりお代わりできない。(笑)

おつまみ

おつまみ

ビールは2杯いただきました。(笑)
     もうおなかいっぱいです。

目の前にはフィリピン航空機

セルフのお蕎麦があったので、

〆にいただきました。

タイライオンエア機着陸しました。

この機体に乗ります。

そろそろ搭乗ゲートへ向かいましょう。
     海膳空膳もプライオリティパスで食事ができますが、コーラルラウンジとプラザプレミアムラウンジがあるので、ピーチ深夜便の利用でもない限りもうなかなか利用する機会はないですね。
     セントレアでプライオリティパスで利用できる施設は、制限エリア外に3か所、第1ターミナル制限エリア内に5か所もあるので、なかなか利用しがいがあります。(笑)

海膳空膳 グルメ・レストラン

台北経由馬鹿婚・ドムクアン行きSL399便は22番ゲートから出発