2026/01/07 - 2026/01/08
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,684,417アクセス
2026年最初の旅行は台湾へ行ってきました。
2025年12月に航空会社のサイト見ていたら、セントレアから台北が片道10,000円ちょっとの航空券発見、これは買いだと思わずポチっと。航空会社はタイライオンエア?タイの航空会社なのに台北経由で就航しているのを初めて知りました。
しかし、「行きはよいよい帰りはこわい」、帰りの便に安いのがありません。そんな中、地元に最も近いタイガーエアの台北発小松行きの航空券を予約し、1泊2日の弾丸旅行に出かけることにしました。
台北到着、特に乗り鉄の予定もないのでホテルへ向かいます。
- 鉄道
桃園メトロに乗って台北駅に着きました。
まだ時間が早いので、ホテルの反対側の通路を進んでいます。
台北駅 駅
桃園メトロ台北駅の北側の地下街にある魯肉飯鴨血臭豆腐というお店にやってきました。
鴨血臭豆腐ってすごい名前ですが、お客さんいっぱいです。 -
正面から
メニュー
たまたま席が一つ空いていたので、魯肉飯大と煮卵いただきます。
65元。
豚そぼろに煮卵、煮汁が染みたごはん、おいしかったです。
ラー油を少し垂らすと味変しました。 -
地下道通って、台北駅(前駅)へ
台北駅 駅
以前一度だけ泊まったことあるコスモスホテルの手前にあるビル、
パナソニックの大型広告が目立ちます。
気温は12度でした。コスモス ホテル 台北 ホテル
駅前の新光三越百貨店の前には大きなツリー
今夜の宿は、台北駅から南へ徒歩数分の
台北駅からほど近いリーズナブルなホテル by koreanrailfanさんヨーク デザイン ホテル ホテル
ヨークホテルです。
今回3度目の利用になります。 -
入口、フロントは4階、バストイレ共同の安い部屋は地下1階にあります。、
4階フロント
こちらでセルフチェックインすべきですが、フロントのお姉さんに代行してもらいました。日本語表示もありますので、次機会があれば自身で(笑)
カード決済で1泊727台湾ドル、3,759円でした。 -
地下階へ、共同スペースです。
こちらに水・お湯のサーバーがあり、インスタントコーヒー・ウーロン茶は飲み放題です。 -
部屋はこちら
中に入るとベッドと
小さなテーブル
小さなテレビ、寝るだけなのでこれでじゅうぶん
身軽になって、お散歩、再び台北駅北側(後駅)へ向かいます。
以前宿泊したことある獅城ホテル、リニューアルされ、新獅城商務旅館として営業しているようです。獅城大旅館 (獅城大飯店 シーチェン ホテル) ホテル
台北駅からだとたぶん一番近い夜市 寧夏夜市にやってきました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
まだ午後7時、お客さん多そうです。
お目当ては、前回訪れて店が閉まっていた馥陽鍋貼水餃、でも今回も閉まっていました。売り切れると店閉めてしまうのか?? -
先に進んで、牡蠣オムレツが有名な圓環邊蚵仔煎、こちらは結構な列でした。
こちらのお店には入ったことないかも。
もう少し先の蚵仔煎大王には何度か入ったことありますが、こちらの方が列が長かったようです。
圓環邊蚵仔煎 地元の料理
夜市の北の端まで来ました。
おなかはそんなに減ってません。(笑)寧夏路夜市 散歩・街歩き
結局、ホテルに戻ります。
ライトアップされた台北駅、今回、台鉄にも高鉄にも台北メトロにも乗りませんでした。
台北駅 駅
ホテルに戻る前に、近くの老蔡水煎包で肉まん等買って、コンビニでビール買って、
部屋でいただきます。
テレビではニュースというか天気予報やっているチャンネル多かったような。
どのチャンネルも台湾全土で低温注意の予報でした。
日本のホッカイロの紹介されていたような
これは台北駅近くで交通事故のニュース
トイレへ、ペーパーは流せません。
隣のシャワー室へ、シャワーは2か所あります。
服を置くところはシャワーの上の所だけ、ホテルのサンダルはいて服が濡れないように慎重に(笑)
あと、これまで気づかなかったのですが、小バエがたくさんいました。
さっとシャワーで流しましたが、気になる人にはハードル高いかも です。
さっぱりして部屋に戻りぐっすりでした。 -
翌朝5時過ぎに目覚め<5:30過ぎにチェックアウト、まだ真っ暗です。
桃園メトロの台北駅A1出入口、ここを通るのはたぶん初めてです。台北駅(桃園空港MRT) 駅
北方向へ約10分歩いて、湯包洪というお店に来ました。
湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理
朝6時から営業している小籠包のお店です。
メニュー、なぜか日本語カタカナ表記もあります。
メニューは原味小籠湯包(オリジナル)1人前 120元、ガーリック味、ピリ辛味は150元です。
お兄さんがひとりでやっているようです。
原味小籠湯包(オリジナル)1人前 120元を注文します。
お兄さん、10分待ってねと言って左側にせいろをセットしました。 -
8個入りです。熱々、ショウガとタマネギもも載っていました。
ここで食べていくというと、店先の歩道の柱に簡易テーブルが備え付けてあり、そこに置いて食べるようにとのこと。
醤油と酢もいただきました。
なお、支払いは、お金を瓶の中に入れお釣りはその横の硬貨から自分で取っていくシステム、たぶんお店の人、お金を触らないようにしているのでしょう。 -
中には具がたっぷり、おいしかった。
先ほどの桃園メトロ 台北駅へ戻ります。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
A1出入口から入ります。
券売機、私は昨日もらったトークンで入場します。
改札
クラブツーリズムの広告、台湾の方向けの日本旅行の紹介なんでしょうか。
桃園メトロに乗ります。
台北駅6:30 → 桃園空港第1ターミナル駅7:06 -
桃園国際空港第1ターミナル駅に到着