2024/02/06 - 2024/02/08
22432位(同エリア31942件中)
しなちくさん
都市部で活躍していた車両が地方私鉄へ譲渡され第二の人生を歩む例は数えきれないほどありますが、ここ長野電鉄も例外ではなく旧小田急ロマンスカーHiSEの「ゆけむり」やJR東日本の成田エクスプレスで活躍していた「スノーモンキー」が地元住民・観光客の足として長野~湯田中を結んでいます。
新型車両が多くなり懐かしい車両を味わいたくなったこともあり、今回はそんな姿をカメラに収めてきました。
色々と事情があり予定が狂いましたが・・・
最後までお付き合いよろしくお願いいたします。
Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12027049
Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12027079…イマココ
二日目の朝はゆっくり。
というよりも、カメラのバッテリーが前日夜の段階で赤ランプ点灯となりいつ切れるか分からない状態。
本来は3日間いる予定でしたが、写真が撮れないのでは意味がないので早めに切り上げることになったのでした。
そんな事情から、メインの撮りたいもの以外はほぼスルーする形となった2日目ですがスタートとなります!長野電鉄 乗り物
昨日に続いて本日も「ゆけむり」編成を追い回すわけですが(笑)狙ったのは湯田中へと向かう際の須坂出庫場面。時刻表を見ていると湯田中発の特急「ゆけむり」と並びが撮れるかもということで狙ったわけですが、、、
結果はご覧の通り。
ホームが離れている場所に停まったので、敷地外から腕を伸ばしてようやくといったところでした。。。
(あまり需要は無さそうですが)今後狙う方の参考になれば幸いです(笑)須坂駅 駅
・・・というわけで(?)本日も昨日同様に小布施での交換シーンを撮影することに。
昨日と同じ構図で撮影しても面白くないので、今回は駅外から望遠で狙うことに。小布施駅 駅
昨日と同じく、手前から定期の特急「ゆけむり」がやってきて、、、
並びましたあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーー!!!!!(落ち着け←
特急ゆけむり 乗り物
遠目には山々の姿も。
長野らしい一枚(?)が撮れたので満足満足。
これでいつカメラのバッテリーが切れても大丈夫(ではないのですが← -
そのままテキトーに時間をつぶし、、、
スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
これまた有名な撮影地である朝陽駅付近へとやってきました。
今日は雲こそありますが、太陽の心配は -
・・・ヤバい(滝汗
数分毎に雲から出てきたり隠れたり。
一緒に待っていた同業者と一緒にヒヤヒヤしながら通過を待ちます。 -
結果的には、なんとかモノにできたのかなと(苦笑
もう少し線路に寄った方がベストな感じはしますが、これはまた次回以降への課題ということでリトライしたいところ。 -
反対側を向くと、なんだか汚い。(笑)
ここからはカメラを気にしなくても大丈夫な乗り鉄へ完全スイッチ。
撮影地で見送った「ゆけむり」は長野駅で長時間停車しているため、後続の普通列車に乗ってもなんとか間に合いました。
日中時間帯のA特急は展望席部分が別途指定料金がかかるものの、夕方以降のB特急は(展望席を含めた)全車自由席となり早いもの順で座ることができるシステムになっています。
流石に発車10分前では最前/最後列は埋まっていたので、近くの席に腰を下ろし開くのを待つことに・・・長野駅 (長野電鉄) 駅
太陽が沈んでいきます・・・
帰宅に使われる地域住民も多くなかなか空きませんでしたが、信州中野を過ぎると車内の乗客は数えられるほどに。
時刻は17時半前でしたが、この時間から宿泊客は向かわないですよね、、、 -
この二日間で何度も目にした光景が(笑)
それにしても2月だというのに雪が少ないですよねぇ・・・ -
背もたれ部の広告を除けば、ロマンスカー現役時代の写真だと言っても普通に通用しそう。。。
列車は定刻通り終着の湯田中へ。
前面展望席は次に乗り込む乗客が待ち構えていたので、一度改札外へ出ることに。(この時間は駅員無配置です)
左が現在使われているホーム。右が昔使われていたもので現在は日帰り温泉施設となっています。灯りに味が出ていいですねぇ~湯田中駅 駅
ここでフリー乗車券の表面を御開帳~~~
2日用は「ゆけむり」が、1日用は「スノーモンキー」が写っています。
現在は券売機のみの発売となっており手に入らないので貴重な一枚ですね~ -
夕暮れの湯田中駅に佇む「ゆけむり」
同じ温泉街でも小田急時代の箱根湯本とはまた違った味があるものです。 -
段々と暗くなりゆく街並みを眺めながら、連接車のジョイント音に体を預けているとあっという間に長野へ。。。
一時は長野口の普通列車を完全に占めていた8500系。
3000系も一部長野まで顔を出しており、車歴が長いことからいつまで走ってくれるのかと思うとこうした並びの機会もしっかりカメラに収めておきたいところです。 -
長野電鉄さん、
二日間、楽しい思い出をありがとうございました! -
・・・?
もう一往復行ってきまーすっ!!!
(馬鹿じゃねえのこいつ←
帰京する夜行バスは23時台。「ゆけむり」はもう一往復湯田中まであるということで乗っちゃいましょういえぇぇぇぇぇぇぇいーーーーー!!!!!() -
といっても、この時間は既に真っ暗。
街灯も少なく、列車の前照灯だけが頼りです。
今回は最前列を確保し、(何度目か分からない)終着・湯田中を目指します!!!
運転席が2階にある特殊構造なわけですが、運転士のノッチを入れる音やブレーキ動作、信号通過による指差呼称なども聞けるので鉄道ファン以外にもオススメできる神席です。 -
えー、やってきました(3時間ぶりの)湯田中駅。
(またこいつ同じ構図で撮ってんよ←
先ほどは夕暮れでしたが、今回は完全に碑が沈んだこともあり右側ホームの街灯がいい味を(コメントもコピペしやがって← -
この時間、湯田中から上り列車に乗る人はまぁおらず。
展望席を独り占めしていた私も乗務員に軽く飽きられながら(思い込み←)長野へ向けてこの旅のラストスパートとなりました。
基本的に終着駅に着いてから座席転換を行うのですが、この1往復は乗客が少ないので途中から乗務員が手動で回していたのが印象的でしたw -
湯田中駅で出発待ち。
なんとか持ちこたえたカメラのバッテリーもこれにて完全終了。
(かなり端折りましたが)夜まで使えて良かったです(ホッ -
長野駅で改札を抜けて今撮影旅は完全終了。
今度は雪深い時期に訪れたいですっ!!!!!
写真ばかりとなりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました(ペコリ