2025/11/16 - 2025/11/21
Mr.noone specialさん
- Mr.noone specialさんTOP
快晴に恵まれたハノイ米三昧旅行記の抜粋版。完全版は下記URLに記載。
**********************************************
【Bún riêu Cô Hoàn Hàng Lược】
米喰い2種類目は押し出し麺ブン。ベトナムに行ったら美味しいシャコを食べたいと思って、色々調べていたら「ブンジウ」という麺にシャコを載せた一杯があるという。ホテルからも近かったので二日目の朝に出かけた。
判りにくい路地奥の店なのでこの看板を目印に、とネットに書かれていた看板を発見。
矢印が指し示す先には薄暗い路地が。冒険心がそそられる。抜けると小学校の教室ぐらいの半屋外の空間が現れ、そこにみっしりと客が低いテーブルに座って一心に麺を啜っている。小学校低学年の給食の時間に紛れ込んだような錯覚に陥ったが、気を取り直して店員に「ブンジウべべ×2」と注文すると「ノーベベ!(シャコはない!)」と返されてしまう。どうやら売り切れてしまった様子。
やむなく「トウフ×2」と頼むと麺に入れる野菜をテーブルに置いて、忙しなく別のテーブルに注文を取りに行く。
完全アウェイで、転校生のように縮こまって待ったがなかなか麵が来ない。すると別のお姐さんがオーダー洩れに気づいて声をかけてくれたので、再度トウフ×2をお願いしてようやく登場。 -
ブンジウは魚介出汁とトマトのスープにブンが入っているものを指すそうで、確かにほんのり酸味を感じてミネストローネの雰囲気がある。揚げたての豆腐を汁に浸すとカリッとしたところとくたっと味のしみた所のコントラストが良くて食が進む。これで一杯25Kドン(150円)というのは前日のフォーのおよそ3分の1と格安。だから人でごった返していたようだ。
後口は化学調味料が残って今一つだが、安いし地元の雰囲気を味わうにはいい店だと思う。次は早い時間に行って、シャコの載ったやつを食べることにしたい。 -
【Bún Thang Thanh gia truy?n】
今回の旅ではおこわの店に行ってみたいと思って色々探索したところ、ブンタンという具沢山麺と鶏のおこわが売りだというこちらに行き当たり、朝8時半頃訪問。この辺りは中央官庁街に隣接していて、店は国防省の裏手に位置する。それなので、人通りも車通りも少なくハノイにあっては珍しく静かに食事が出来る環境だった。
先客は2名だけで店主ものんびりした風情。こちらも落ち着いた様子で「ブンタン1、ソイガー1」と声をかけると、にっこり頷いて注文が通る。軒先に出されたテーブルに座っていると、間もなく丼が運ばれてくる。 -
家人が注文したブンタンはブンの上に鶏肉や錦糸卵・椎茸煮などが載っていて、見た目と具材から奄美の鶏飯を想起させる仕上がり。少し分けてもらって食べたが、これが優しさを凝縮して丼にしたようなあっさり具合で、胃にそっと火を点してくれる朝にもってこいの一杯だった。
自分が頼んだ鶏おこわのソイガーは鶏出汁で炊いたおこわの上に鶏肉と椎茸煮、揚げ葱がかかっていて、ブンタンよりはしっかりお腹に溜まる一皿。店の方が「醤油かけると美味しいよ」と声をかけてくれたので、肉にちょっぴりかけて食べたら確かに鶏の風味がどこまでも舌に広がっていく感じがあって美味しい。また揚げ葱の香ばしさと醤油がよく合って、もう少しおこわが欲しかったくらい。ということで米三昧8種類目は鶏おこわとなった。
立地から多分国防省の官僚と思われる方が少し後から入店しフォーを頼んだのだが、レンゲにスープを掬ってそこに刻み唐辛子を入れ、箸で少し押さえつけて辛味を抽出してからスープだけ丼に戻し、刻み唐辛子はそのままゴミ箱に捨てるという細やかなフォーの作法を目撃。謹直なあの態度を見るに、ベトナムの国防は隙が無いように感じた。
ブンタンもソイガーも50Kドン(300円)と立地を考えれば納得のお値段で、少し化学調味料の後口が残るものの全体によくまとまった味わいだったから、喧騒を避けて変化をつけた朝ご飯を食べるには良い店だった。 -
【Tuy?t Bún Ch? 34】
朝食の後はホーチミン廟と博物館を見学し、そこから無料のE11バスにようやく乗れてロンビエンバスターミナルまで戻ってホテルで小休止。11時半になって斜向かいにあるこちらへ入店する。前回のハノイ旅では11時ごろ入店したら客もまばらだったが、今回はぎゅうぎゅう詰めで満員御礼。なんとかお姐さんをつかまえて、ブンチャー2つとハノイビールを注文。
焼き場の後ろには炭で焼いた肉が保温ジャーから溢れるほどうずたかく盛られていて、これからさらに客が殺到するのだろう。なかなか来なくてやきもきしたが、5分ほどで二名分お盆に乗って登場。 -
野菜は共有で提供されたが、前回なかったもやしが目立つ。季節が冬に入りつつある時期だったので、ハーブ類は取れにくくなっているのかもしれない。麺は相変わらず盛りが良い。
甘酸っぱい汁に炭焼の燻香が移っていて、それが食欲をそそる。刻みニンニクを入れて肉を頬張るとその香ばしさは一層増幅されて口中に広がり、こうなるとやっぱりビールが無くては始まらない。予め注文しておいてよかった。香草類はもちろんもやしも違和感なく肉やブンに馴染んで、しゃきしゃきした歯応えがいい。しっくりした歯応えの青パパイヤとの対比も楽しい。 -
1杯55kドン(330円)でビールは20Kドン(120円)と、ミシュランビブグルマンの店となってもお手頃価格を維持していて、それは混むのも頷ける。変わらずいい店で嬉しくなった。この旅でブンをブンジウ・ブンタン・ブンチャーと三種類制覇して、いずれも旨かったから恐れ入った次第。
快晴路地奥米米ハノイ
快晴路地奥米米ハノイ1:三種類のブンを堪能
快晴路地奥米米ハノイ2:フォーの店3選
ハノイ
快晴路地奥米米ハノイ3:瀟洒なSenteと温厚篤実なXoi Comで夕食
快晴路地奥米米ハノイ4:のんびり呑めるビアホイ2軒
ハノイ
快晴路地奥米米ハノイ5:お気に入りのDuong hoaとCom pho coに通う
快晴路地奥米米ハノイ6:過去一難度の路地奥で鳩を喰らう
快晴路地奥米米ハノイ7:ひと休みはカフェより茶館で蓮茶を
ハノイ
快晴路地奥米米ハノイ8:サミットバーから西湖の黄昏の美しさを堪能
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 快晴路地奥米米ハノイ