2013/07/12 - 2013/07/15
たつさん
知り合いからいいよ~と言われていたラオスのルアンパバーンへ。
ちょうどベトナム航空の関空~ハノイのセールチケットが金曜日出発で買えたので行ってみることに。
ルアンパバーンに行くこと以外に何も目的を持たず、現地でのんびりできた2日間だった。
☆7月12日 関空→ハノイ→ルアンパバーン
7月13日 ルアンパバーン
7月14日 ルアンパバーン→ハノイ
7月15日 ハノイ→関空(夜行便)
ハノイでトランジット。少し時間があったので街中にも出てみたけど、改めて訪問したいなと思ったハノイの街。
大阪市内の渋滞の影響で搭乗時刻ギリギリに搭乗。
ベトナム航空に乗るのは初めて。7割くらいの席が埋まっている。 -
機内食は和洋からチョイスするタイプ。パスタと蟹爪入りサラダ。洋ナシのムースもそれほど甘くなく美味しかった。
食後にベトナムコーヒーを戴けたようだが、すっかり忘れていた。 -
約4時間でハノイ・ノイバン国際空港着。
ルアンパバーン行きの飛行機には5時間ほど余裕があり、入国と両替を済ませる。
どうやって市内に出るかなーと思っていたらミニバスの運転手?から声をかけられ、市内までVND40,000(約200円:2013年当時のレート)とのこと。
客が一杯になったら出発するスタイルで、20分ほど待って出発。 -
市内まで約1時間。
Quang Trung沿いのベトナム航空のオフィス前で降ろされる。 -
気温は高いものの、風が吹いており気持ちいい。
近くのホアンキエム湖のほとりで休憩。 -
地元の客と観光客が半々くらい。
観光客は欧米系が多い。 -
小腹がすいたので、湖の向かいのフォー24に入る。チェーン店。
ビーフフォー(VND49,000)。スープも美味しく、汗だくになって平らげる。 -
デザートで頼んだカラメルプリン(VND19,000)
店の外に出て涼む。
ハノイは初めてなので、近くにあるハノイ大聖堂を含めもう少し色々と回りたかったが、大事を取って空港に戻ることにする。
ミニバス乗り場に戻るとほぼ満員のバスが。
自分ともう1人が乗り込みすぐに出発した。 -
少し道が混んでいたが、1時間強で空港に戻る。
ハノイからルアンパバーンはLAO Airline(ラオス国営航空)の便。
この時間は空港もかなり閑散としており、出国審査もすぐに終わってしまった。
出発までは1.5時間あり、ゲート近くの土産屋をぶらつく。 -
ようやく搭乗開始。日本人も意外と多い。
バスに乗って機材に向かう。もう日が落ちそう。
ラオスの国花であるプルメリアがあしらわれた尾翼がかわいい。
隣はラオス人の兄ちゃん。
ミールボックスが配られる。
サンドイッチとロールケーキ。
可もなく不可もなく、というお味。 -
約1時間でルアンパバーン着。
気候はハノイより少し涼しいかな?
歩いてターミナルへ。
入国を済ませてATMに寄る。
タクシーカウンターに並んでいたら後ろの日本人カップルから「市街地までタクシーをシェアしませんか?」と声をかけてもらう。
ありがたい話だったが、カウンターで「別々のホテルには寄れない」と言われて断念・・・。 -
おとなしく一人でタクシーに乗り、15分ほどで市街地へ。
路地を入ったところにあるVilla Chitdaraにチェックイン。
が、ホテルの手違いで2泊目が取れておらず、2泊目は別のホテルに移って欲しいと言われる。
街歩きの間だけ荷物を預かってもらえればいいので快諾。ヴィラ チッダラ ホテル
ルアンパバーンではナイトマーケットが有名らしく、荷物を置いてすぐに出かける。
あまり広くはない通りの両側に屋台が並ぶ。ナイトマーケット 市場
雑貨、小物、Tシャツ、置物などのお土産を売る店が多い。
小さなサコッシュみたいなバッグがKIP15000(300円)ほど。
これはバインミーみたいなやつかな? -
タイでよく食べたカノムクロックがあったので買ってみる(KIP5000)
ココナッツの風味が美味しい。 -
22時を過ぎ、ナイトマーケットが閉まり始めた。
途中の店でジュースとノム・ソムと言われるヨーグルトを買ってホテルに戻る。
明日はこの街を終日ぶらぶら。
続きは