2025/12/30 - 2026/01/01
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
2025/12/31
4トラの皆さま
2026年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年、由布院と別府の温泉宿で初めて年越しをしました。
食とお湯を楽しみつつ、のんびりと過ごせて良い年末年始になりました。
それで、今年も同じように過ごしたい!と早くにお宿の予約をしていたんです。
今回は由布院のみで2泊3日。
1泊目は昨年も宿泊した「由布院 玉の湯」
2泊目は初めてのお宿で、いつか宿泊してみたいと思っていた「山荘 わらび野」です。
旅行記①は「由布院 玉の湯」編
観光とかお土産探しは少しだけにして、寛ぎの年末年始を過ごしてきました。
どうぞご覧ください~!
- カップル・夫婦
- タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
いよいよ年末!
2025年の12月30日の早朝
北九州市の最寄駅から、ソニック1号 大分行きに乗りました。
行き先は由布院です!
今年は由布院で2泊3日!温泉と食を楽しみながら年末年始を過ごします!朽網駅 駅
ソニックは博多ー大分間を走るJR九州の特急列車で、このミッキーみたいなヘッドレストのシートが特徴です。
去年の今日も同じ列車に乗ってまして、座席シートにはパラパラと空きがあったんです。
今年もそうでしょ?という予想はハズレて、今回はほぼ満席状態でした。
この列車で人気復活の別府温泉にも行けるので、そのせいなのかもしれません。
現に多くの方が別府駅で降りていました。特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
終点の大分駅に到着。
大分駅構内の銭湯みたいなお手洗いで、毎回写真撮ってしまうんだな、、
もちろん、御利用もしっかりさせていただくんですけど、、(≧∀≦)大分駅 駅
大分駅では久大線に乗り換えて、由布院へと向かいます。
左の赤い列車が由布院行きです。
ローカルな単線ですけど、レトロな温泉街がジワジワ人気の「湯平温泉駅」にも停まりますし、利用者が多い路線です。 -
1時間と少しで由布院駅に着きました。
駅舎は現在、改修工事中。
そして、駅を出た瞬間に「人、多すぎ~!」と思ったのは去年と同じですが、日本人の観光客の方ばかりです!
それと韓国の方もまずまず。
去年、駅前を占拠するかのようにいたC国の人々はめっきりと見かけなくなっていました。由布院駅 駅
駅前のお土産店、日乃新さんのとこにある「手湯」
ちゃんとした温泉です。
ここで少し温まってから行きましょう日乃新 お土産屋・直売所・特産品
由布院もこれで何度目かになるんで、だいたい行きたい所は決まってます。
まず、大きな荷物だけを本日のお宿に預けて、早めのお昼をいただきに大好きなお蕎麦屋さんへ。
で、毎度毎度ここで道を間違えるんですが、やっぱり今回も間違えました。
この趣のある通りの方へ、どうしても歩いて行ってしまうんですね(^_^;)
本当は反対の方角へ歩いて行かないといけないのにね、、、w -
で、裏の裏の通りにひっそりと佇む「花野蕎麦」さんに着きました。
11時開店の15分くらい前に着いたので、しばらく外で待ってから店内へ。
我が家が1番乗りでした。花野そば グルメ・レストラン
海外の方や他の日本人の方などもいらして店内はすぐに満席に、、、と、言っても小さなお店なんでテーブルが3つくらいと、カドに御座敷があるくらいです。
で、ここにきたら毎回オーダーする卵焼き!
甘さしっかりなのにクドくなくて、フワフワでいくらでも食べたくなってしまうほど美味しいんです!
もう1皿オーダーしたいんですが、最近コレステロールも気になるtaro家なんでセーブセーブ! -
そして、去年いただいて美味しかった椎茸蕎麦。
やっぱり美味しい~
お蕎麦は細めで上品。
それにお出汁が絶妙な味わいで、ゴクゴク飲んでしまいたいくらい。
こちらのお店は温かいお蕎麦も冷たいお蕎麦もどちらも美味しいんで、季節を問わず毎回食べに来ています。
ご馳走様でしたー!また来まーす! -
チェックインにはまだ早いので、自然豊かな大分川沿いの道をブラブラします。
由布院駅に着いた時には笠雲が掛かってた由布岳ですが、頂上が見える程になってきました。
気温もまずまずです。
山麓の温泉地なので普段住んでるところよりも寒い事は寒いけれど、由布院の冬にしてはまだ穏やかなので歩きやすかったです。 -
由布院の街歩きと言えば、お土産店や飲食店でビッシリの「湯の坪街道」が人気です。
ですが、そこに行くのは控えて2筋程外れたこの道を歩きたいのは、人混みを避けてのんびりと過ごしたいから。
川のせせらぎが心地良いし、野鳥がいるのも見れるんです。
水辺から白鷺が飛んでいったり -
鴨や青鷺もいました。
この年末はいつも以上に野鳥が多くいましたね、、、なんでかな -
由布院御三家のお宿の一つ「亀の井別荘」まで来てしまいました。
門松が立てられ、更に風格が増した入り口。
オットとは度々「1度、宿泊してみたいね~」と話したりするんですが、やっぱり敷居とお値段が高いよね~で話がいつもフェイドアウトしてしまう、、、亀の井別荘 宿・ホテル
でも、宿泊者でなくても利用できる素敵なカフェがあるのです。
別棟の2Fにある「茶房 天井桟敷」です。
40分待ちという事だったので、それくらいなら~と順番を待つことにしました。
以前も来たことはあるんですが、それ以降はいつも順番番待ちの某国の人達で溢れすぎで、入店を諦めた事が何度もあるんです。 -
順番が来るまで1Fのショップ「鍵屋」でも見に行ってみようかな。
この建物に入って左側が鍵屋、右側が天井桟敷の待合室になっています。
どちらかにいれば、カフェの順番になると呼びに来てくださるそうです。 -
鍵屋は亀の井別荘の工房で拵えた食品や、選び抜いた九州の名産品などが揃うショップです。
センスの良さを感じる品物が多くて、見てるだけでも楽しい。
この写真手前の器いいなー!と思ったら、骨董の伊万里焼なんですって!
どーりで!それ相応のお値段なんで手が出ませーん。
ですが、食品や調味料など求めやすい価格のものもたくさんあります。
オットはここで、会社の人達へのバラマキ土産を買ってました(^0^)
人気の「鍵屋のおはぎ」はもちろん既に売り切れでしたー西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン
直ぐ近くに「金鱗湖」があるんですが、行っておきますか、、
温泉街から徒歩で行ける名所って、ココくらいしか思いつかないんで、、、(^_^;)
ここは韓国の方達の人気フォトスポットになってました。
水が透き通ってて、湖面が穏やかなので魚が泳いでる姿がよく見えます。金鱗湖 自然・景勝地
金鱗湖から戻り、1Fの待合室で座っていたらスタッフさんから「taroさま~お待たせしました~」と!
2Fの「茶房 天井桟敷」へ。
グレゴリオ聖歌が流れる店内。
江戸末期の造り酒屋を移築したものだそうです。
メゾネット風な構造になっていて、上階のテーブル席に案内されれば階下が臨めて、そこはまさに天井桟敷です。天井桟敷 グルメ・レストラン
でも、taro家は1Fのコチラに案内されました。
ここはここでお庭が眺められて、落ち着きますね。 -
ブレンドコーヒーとケーキのセットをオーダーしました。
オットはベイクドチーズケーキ、私はアップルパイ。
酸味と苦味どちらもしっかり感じるブレンドコーヒーがケーキに凄く合います。
この後も、の~んびり過ごさせていただきました。 -
ではー
良い時間になったので、本日のお宿へ。
いつもの雑木林の小道を行くと -
お宿が見えてきます。
本当は連泊したかった by taroトラベルさん由布院玉の湯 宿・ホテル
はい!
今年も「由布院 玉の湯」さんに宿泊させていただきます。 -
エントランスもフロントも、新年を迎える装いになっていました。
お花は千両、万両。
そして、熊本やこの辺りで飾られる晩白柚。 -
チェックインは場所を変えて、いつもの「小さなロビー」と言われるラウンジで。
既にお電話をいただいていて、夕食の時間やメインのお料理などはお伝え済なので、チェックインは簡単に済みました。 -
ウェルカムティーと由布院の郷土菓子「柚煉」をいただいて
ひと息ついた後に、お部屋に案内していただきます。
フロント棟やロビー、客室などは全て回廊で繋がっています。
玉の湯さんの客室は全16室。
その内の殆どが離れになっています。 -
今回宿泊させていただく離れです。
こちらは玉の湯さんの中で唯一、洋室二間の設えとなっている離れなんです。
今まで、和室と洋室(ベッドルーム)二間の離れしか宿泊した事がなかったので、今回初めての宿泊になります。
予約時にこの客室しか空いてなかったというのが正直なところ、、、
よろしかったら昨年の旅行記で比較してみてください!
(年末年始!ただ、ただ、お宿と食を楽しむ由布院・別府!「由布院玉の湯でのんびり」編 https://4travel.jp/travelogue/11952708 ) -
和室の場合、この時期は炬燵が用意されているのですが、洋室だと足が寒くないかしら?
いえ、いえ全然!
床暖房でポカポカなんですね! -
ソファの向かいにはテレビです。
玉の湯のインフォメーションと、地上波BS放送
ログインすればYouTubeも見れました。 -
テレビ台には、お正月のお花と
縁起物の晩白柚
冷蔵庫もテレビ台の下にあります。
中の飲み物は全て無料です。
でも、お水以外はいただくことは無かったです。 -
こちらはテラス
テラスの外に出ることも出来ます。
春や秋だったらお庭に出てのんびりするのもいいんですけどね。
今は寒くて、無理ですね、、、、 -
毎回、玉の湯さんの旅行記で書いてますけど、ベッドは浅田真央ちゃんでお馴染みのエアウィーブです。
(あ!最近は渡辺直美ちゃんもCMしてる!) -
クローゼットの中に浴衣、丹前。
去年、着方がよく分からなくて、お宿のスタッフさんに教えてもらったマキシ丈の丹前も用意されてます。女子用だけです。
それと、上下パジャマも用意されてました。 -
ウェットエリア
常に生花が飾られています。
シャンプー、ヘアトリートメント、歯ブラシ、コットンなどのアメニティセットが置かれています。 -
たくさんのタオルとタオル掛けも。
体重計もありました、、、あえて使わなかったけど。 -
大きな窓で半露天風呂のように楽しめる室内風呂もあります。
ヒノキの浴槽には初めからたっぷりお湯が張られていました。
お湯は源泉掛け流しです。 -
室内風呂は後で利用することにして、早速外風呂を利用することにしました。
手前の引き戸が男湯、青い暖簾をくぐったら女湯です。 -
お風呂についても毎回同じなんで、ここでは簡単に。
(以前の旅行記の方が詳しく書いてますので、よろしければそちらをご覧ください)
このお風呂の写真も毎回毎同じなので、なるべく別アングルで。
内風呂と外が露天風呂ですね。 -
内風呂内はこんな感じ。
露天風呂はこじんまりしてて、ちょうど良いサイズ感。
お湯の温度はちょうど良く、ずっと入っていられます。
そして貸切状態でした。 -
外風呂から戻る時にじーっと見られてました!
(ワタシの方が!)
触ろうとすると、逆に逃げていってしまいそうなんで、しばし見つめ合いで交流!
玉の湯さんの敷地内で猫さんに会うのは初めて。迷い猫さんかな。 -
お風呂の後は夕食です。
夕食は部屋食ではなく、別室でいただきます。
今回は2人用の個室をご用意くださいました。 -
玉の湯さんの夕食はいつも楽しみです
左から 自然薯のすりおとし
旬の野菜等の盛り合わせー厚焼き卵、慈姑せんべい、金柑マリネ、カマス塩焼き、木の子とほうれん草の和え物
卯の花
アルコールダメダメフーフなんで、自家製のジンジャーエールで乾杯です。 -
お造りは寒八
お隣の小鉢は大分の郷土料理のりゅうきゅう 本日は鯛でした
お吸い物はスッポンのお吸い物を選びました。
まだ、スッポンなんて食べた事がない昔に、玉の湯さんで初めて食べてその美味しさに開眼した時のことを思い出します。 -
続いて田舎風煮物
2人分を取り分けていただきます
まずこの器がステキで気に入ってしまいました
玉の湯さんで使われている器は、ワタシの琴線に触れるものが多いんです。 -
肝心の煮物のお味は? とっても美味しい!
こんなに繊細で上品なお味は家庭で再現なんか出来ません!
できる人もいるかもですが、ワタシには無理よ!
やっぱりお宿でいただくのが1番!と、思いました。
ところで、近頃では食事無しの宿泊プランを取り扱う温泉宿が増えてきて、それを選択する人も増えてるそうですね。
ホテルや湯治場の様なところだけでなく、老舗の高級旅館までもがそんな傾向にあるようです。 -
理由は「どこの宿も同じような食事ばかり、、」「外の店で食べたい」など。
特にインバウンドや若い方からのお声が増えてきて、宿側もそうせざるおえなくなったらしい、、、
ワタシもオットも温泉宿の楽しみは「お湯とお食事」と思ってたし、それを楽しみながらのんびりと過ごすのが日本の文化みたいなものと自然に考えちゃうんで。
なので、そんな選択をする様になった事が、ある意味意外だったというか、、
でも名宿ほどお料理についてはストイックに切磋琢磨されてると思うし、お食事されるのも良いんじゃないのかな?と、、、、、
ま、人の感じ方はそれぞれですが
こちらは「お好みで」ということで
山女魚の塩焼きを選びました。 -
メインディッシュはフィレステーキ
ネギとおろし、ポン酢のたれでいただきます。
軽くお塩が振られているので、そのまま食べても美味しい。
柔らかくて肉汁がジュワッと広がります。 -
土鍋で炊いたご飯と香のもの
ご飯美味しい~と、オットもワタシも叫んでしまう!
仲居さんに「大分のお米なんですか?」って聞いたら由布院のお米だそう。
そして「由布院は水が良いから、そのせいもあると思いますよ!」と。
なるほど!水!
いい水で育てた米だから、根本から違うわけか~ -
最後に温かいお茶と季節の果物
あまおうでしょうか?いや、大分で栽培した苺かな?
すごく甘い苺でした。
デザートは卵のアイスクリーム 小豆添え
小豆がアイスに合うんです。
お腹いっぱい!美味しかったー!ごちそうさまでした! -
で、食後は直ぐにこちらへ
こちら、チェックインを行ったラウンジです。 -
夕方から21時頃までコーヒーや紅茶、お茶菓子が用意されてます。
ワインもありますね。 -
食後のコーヒーをセルフでいただきました。
その後は客室に戻り、室内風呂に浸かってから寝ます!
1日目はこれで終了~ -
おはようございます!
いよいよ大晦日!2025年の12月31日です。 -
朝もひとっぷろで目を覚ましてから朝食会場へ。
急ぐ用事もないし、遅めの9時スタートでお願いしていました。 -
朝食のテーブルセッティング
和食と洋食のどちらかを選ぶんですけど、taro家はいつも洋食。
まずは、ハンドプレスの100%みかんジュース -
手前左から
必ずいただくクレソンのスープとフロマージュブラン -
サラダ
今回は赤蕪のサラダですね。
ロースハムとクリームチーズ
食材は全て由布院の農家さんや工房で生産された新鮮なものばかりです。 -
卵料理はいろいろ選べるのですが、料理研究家の辰巳芳子先生考案のアンヘレスにしました。
卵とウィンナー、トマトソースをオーブンで焼いたスペイン風の家庭料理だそうです。 美味しい! -
で、パンもいつものようにフレンチトーストですよ。
蜂蜜をたっぷりかけていただきます。
いつも美味しいんですが、今回特にふわんふわんで、とっても美味しかったです。 -
食後のコーヒー。
酸味、苦味、バランスが均等で口当たりの良いブレンドコーヒーです。
このカップと同じものを去年「由布院市」で購入しました。
使い勝手がとても良くて気に入ってます。 -
ごちそうさまでした~、朝からたっぷり栄養補給で満足満足!
部屋に戻り、しばらくしてワタシだけ「由布院市」へ -
玉の湯さんのショップ由布院市もセンスを感じる品揃えなんで目の保養をしに!
お土産にぴったりなスイーツ系などの食品が人気みたいですが、ここで見たいのはやっぱり陶器です。有田焼を中心に大分、佐賀の窯元さんの器がセレクトされてます。
夕食の煮物の器もやっぱり売っていました。
手が出ないわけではないけれど、お安くは無かったんですよね~。 -
これはゾウさんがエンブロイダリー的に浮き出てるメッセージカードやギフト用BOX。
地元の作家さんのハンドメイド作品とか雑貨類も可愛いかったです。 -
結局、チェックアウトは12時ギリギリになってしまった!
でも、まだ玉の湯さんを満喫します。
最後に「ラウンジニコル(cafeニコル)」へ
やっぱりこれ食べなくちゃ!とワタシは人気のアップルパイ。
オットはパウンドケーキ。これがお昼のランチです。
年末年始の間、ラウンジニコルのBarはお休み。カフェは宿泊者専用になっているので、利用しやすくてまたまたのんびり過ごさせていただきました。ティールーム Nicol(ニコル) グルメ・レストラン
今回もとても寛げました。
できれば2泊したかったんだけど、それは叶わなかったんで次のお宿へ移動します。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
旅行記は次のお宿「山荘わらび野」編に続きます