湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府・湯布院への旅行に瀬戸内海の船旅を組み入れる旅のプランを計画をしていたところ、通常夜に運行されている大阪別府便が「昼の瀬戸内海カジュアルクルーズ」と称して昼に運行されるのを知り、それを利用して別府由布院に出かけました。旅行時期は別府の鶴見岳のキリシマツツジの開花シーズンにあわせて5月下旬にしました。<br /> この旅行記は鶴見岳ミヤマキリシマ、湯布院散策、観光辻馬車、天地のしずくの内容になります。<br /><br />5/26 月曜日 曇りのち晴れ<br />10:15-10:21 明礬-海地獄前 路線バス<br />11:22-11:40 鉄輪-別府ロープウェイ 観光快速ゆふりん号<br /> 別府ロープウェイ ★鶴見岳ミヤマキリシマ<br />13:42-14:10 別府ロープウェイ-由布院BT<br /> 湯布院散策<br /> ゆふいん山水館デラックスツイン2食付<br /><br />5/27 火曜日 快晴<br />10:00-11:00 ★観光辻馬車<br /> 金鱗湖周辺まで散策<br /> ★天地のしずく(コバルトブルーの温泉)<br />17:20-18:15 由布院駅前BT-大分空港 由布院ライナー<br />19:50-21:20 大分-羽田 SNA098(ソラシドエア)

さんふらわあ「昼のカジュアルクルーズ」で行く別府・湯布院 4/4 鶴見岳ミヤマキリシマ 観光辻馬車 コバルトブルーの湯天地のしずく

2025/05/26 - 2025/05/27

ゆふいん山水館デラックスツイン2食付

5/27 火曜日 快晴
10:00-11:00 ★観光辻馬車
 金鱗湖周辺まで散策
 ★天地のしずく(コバルトブルーの温泉)

高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア

海地獄から歩いて鉄輪のバス停へ。ここから路線バス観光快速ゆふりん号に乗って由布院方面へ。

途中、別府ロープウェイバス停で下車。

別府ロープウェイ 乗り物

ロープウェイで鶴見岳のミヤマキリシマを見に行きました。

JAF割でチケットを購入しましたが、ロープウェイ内のアナウンスでこちらは近鉄グループというのを知り、あとで確認すると株主優待券の方がJAF割よりも割引率が大きかったです。

山頂駅に到着、少し曇っています。

山頂駅付近のミヤマキリシマはほぼ見頃でした。

鶴見岳 自然・景勝地

ミヤマキリシマ越しに別府湾も見えます。

由布岳も少しだけ見えました。

スカッと晴れればよかったのですが。

鶴見岳山頂付近にミヤマキリシマの群生地があるので行ってみることにしました。

こちらの群生地は正面に由布岳が見えます。

こちらはまだこれからの花も。

眺めがとても良いです。

見頃はもう少しあとですかね。それでもそこそこキレイな花を楽しめました。

ちょうど昼時でしたが山頂駅には食事処がないので、

ロープウェイで下りましたが山麓駅にも食事処がなかったので、

早々に路線バスに乗って由布院駅へ。途中由布岳登山口のところは眺めが良かったです。

その頃には徐々に晴れてきました。

由布院到着後、駅前のおむすびCafé TABIMUSUBIで遅めのランチを頂きました。

そのまま歩いて今夜泊まるゆふいん山水館へ。明日の観光辻馬車に備えて駅から近いホテルにしました。

由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル

ここのロビーにはドリンクコーナーやお菓子の食べ放題があり、

高級マッサージ機も無料。

部屋は広々としたツインルーム。

由布岳が見えるお部屋にしてみました。

まずまずの眺めです。

夕食まで時間があるので、湯布院のメイン通り、湯の坪街道を散策。

湯の坪街道 名所・史跡

正面に由布岳が見えてロケーションの良い通りです。

たくさんのお店があり、アルプスの少女ハイジのお店なんかもありました。

ジブリのお店も。

夕食はブュッフェ。

なぜか蟹があったので蟹をたくさん頂きました。

翌朝、駅前の観光協会の開館時間に出向いて観光辻馬車を予約。当日予約しか出来ない上、カウンターでの予約優先なので朝イチに出向きました。

観光辻馬車 乗り物

日本では公道を走る馬車は珍しいのでぜひ乗ってみたかったんです。

のどかな田園地帯を走ります。

天気も良く、由布岳も綺麗に見え、気持ちの良い馬車の旅。

馬車はパカパカとした心地の良い馬の蹄の音で乗り心地も良かったです。

由布院駅前から金鱗湖近くの佛山寺まで往復します。

馬車を引くのは海外から買い付けしてきたお馬さんですごく大人しいです。

観光辻馬車は2頭で運行されており、もう1頭の馬車とすれ違いました。

馬車後は駅前の観光協会で有料で荷物を預かってもらい、徒歩で金鱗湖方面へ。

金鱗湖はインバウンドの観光客でいっぱい。

金鱗湖自体は何の変哲もない池でした。

金鱗湖 自然・景勝地

駅前の観光協会で金鱗湖近くの隠れ家的カフェを教えてもらったので

そのnaYaというカフェで休憩してから、コバルトブルーの温泉へ。

金鱗湖から北へ坂道を登って15分ほど歩くど「天地のしずく」があります。

コバルトブルーの温泉に入りたいと思い探していたら見つけた温泉で最近オープンした温泉みたいでした。

なのであまり認知されていないようで、ほとんど貸し切り状態で入れました。

コバルトブルーの綺麗な温泉でした。

由布岳も眺められて最高に気持ちが良かったです。

その後、徒歩でブラブラ由布院駅まで戻り、由布院駅前から空港行きのリムジンバスに乗りました。

由布岳も見納め。

空港のレストランで夕食。

なゝ瀬 グルメ・レストラン

豊後しいたけ丼を頂きました。

大分空港ではカードラウンジを利用。

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

ソラシドエアへ羽田へ。往路は新幹線と船でしたが復路は飛行機なのであっという間に東京に着きました。

大分空港 空港