トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:最終日<br />ホテル~トマム駅~南千歳駅~新千歳空港<br />ホテル送迎バスでトマム駅へ。行きはバスでしたが帰りはとかち号で空港へ。<br /><br />星野リゾートトマム ザ・タワー3泊4日朝食付き<br />朝食3会場行ってみました。<br />〈朝食会場とメインメニュー〉<br />2日目:hal→サーモンといくらの親子丼、フレンチトースト<br />3日目:ミカク→だし巻き卵焼、鮭の出汁茶漬け<br />4日目:ニニヌプリ→海宝丼、フレンチトースト<br /><br />各会場の名物メニューがあるものの、ミカクは和食だとしても、どこも同じものを置いてあるし、メニュー的に3つとも全体的に大きな変わりはないと感じる。<br />結果からいうと、ニニヌプリでいいんじゃないかと思った。<br />会場は広くて開放感がある。自由に席選べるし、入店時並んだとしてもスタッフの案内もなく、そのために待たされる等の面倒度が低い。総合的に自由度が高い。<br />会場までのアクセスもあるので、今回のようにスケジュールの都合や一人、家族、友人など誰と旅行してるかや好みもあると思うので、それに合わせて選べばいいと思う。<br /><br />最終日は行ってなかった水の教会へ。朝食後はチェックアウトまで敷地内を朝さんぽ。ファームの方へも行ってみた。今回はミナミナビーチに行く時間がなかった。<br />帰りの空港までのアクセスにホテルの送迎バスを利用して電車で向かった。<br />毎回のことながら空港では時間に余裕がなくバタバタだったけど、グルメを楽しむことができた。羽田近くの空の景色がきれいで印象的だった~<br /><br />人生も旅も予想外なことが起こるもの。自分でできる限りの対策をして、これからも旅を楽しんでいきたい!

ひとり旅~トマム④4日目:星野リゾートトマム朝さんぽ~とかち号で新千歳空港へ~空港グルメ~空景色

2025/10/15 - 2025/10/18

pmichel

pmichelさん

4日目:最終日
ホテル~トマム駅~南千歳駅~新千歳空港

星野リゾートトマム ザ・タワー3泊4日朝食付き
朝食3会場行ってみました。
〈朝食会場とメインメニュー〉
2日目:hal→サーモンといくらの親子丼、フレンチトースト
3日目:ミカク→だし巻き卵焼、鮭の出汁茶漬け
4日目:ニニヌプリ→海宝丼、フレンチトースト

結果からいうと、ニニヌプリでいいんじゃないかと思った。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩

最終日の朝。6:15
    ホントは朝は布団の中でのんびりゆっくりするのが好きなんだけど、水の教会に行こうと思って早起き。

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

地面が濡れてる。雨降ってるかな~

スキーやスノボーする人は冬もいいかもね。雪景色も楽しめそうだね。

あの辺かな~とかこれから行く所を探してみたり

今日はバスで移動してみます。滞在中初めてのバス。

レストランhalの先に進みます。レストラン前ではジュースのサービスをしていて子供が張り付いてました(笑)

ビュッフェダイニング hal グルメ・レストラン

雨降ってるかな~

傘のサービスもあり抜かりない!

そんなに降ってないけど一応傘さしていきました。
    矢印の案内板があるところで女性の方が「右に曲がっていった方が近いよ~」と前を歩く人に教えていたので私もついていきました。

坂を下って

ここを左

教会の中に入れるみたいです。

階段を下りて

到着。

人はまばらにいました。イスに座ってる人はあまりいなくて、みんな写真撮ったら退散してました。少しだけ座ってからの景色を眺め出口へ。

ピアノも置いてました。

出口は左の方へ進みます。

この中を進んで

入って来たところに出るのですが、通常?の入口の方にも行ってみたくなり、逆だけど歩いてみました。

入口からの景色

どういう理由から水の教会を造ったのかわかりませんが、アート的な感じ?観光スポットとして?・・・?まあ、こうして来てみているのだから滞在中の楽しみの一つというか目的というか時間つぶしというか・・・

気が済んだので戻ります。

坂道を上って朝食へ行きましょう~♪

寒かった~

エレベーターでいこっと

バスで移動します。時間までレストラン近くのソファーで待ちました。

ふう~やっと到着。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

最後の朝食!いっぱい食べよう~

少し列で待ちましたが、すぐに進んで行きます。

ビュッフェコーナーも広い

夜はこちらでドリンクコーナーが開くのかな

全面ガラス窓で開放的。森の中ですね。

席もたくさんあります。

一番奥の角の方に窓側が空いてました。少しビュッフェからは遠いけど森を近くに感じられていい雰囲気です。人もあまり目に入らないし。

海宝丼。ニニヌプリはコレとフレンチトーストが名物のようです。ツブ貝が入っててよき!ツブ貝だけを多めによそおいました(笑)

北海道は野菜が美味しいから野菜中心に盛り付け。ちくわの磯部揚げ、好きなので(笑)近くにうどんもありましたよ。

セレクト第一弾

第二弾はフレンチトースト。並んでて前のカップルが焼きたてを狙って待ってて、なかなか並んでるお皿を取らなかった(-_-;)
    ミントピーチも!←これおいしかった~お気に入り。どのレストランでも食べた。

セレクト第二弾
    フレンチトーストの他、クロワッサンやパウンドケーキ、ヨーグルト、ミントピーチ、コーヒー、カフェオレ

お腹いっぱいです!今日はバスの集合時間気にせず、ゆっくり食べれて大満足。階段降りて戻ります。

バスで帰っても良かったけど、散歩してみたくなりました。

今思うと、よく歩いたな~と。というのも昨年は(2025年)熊出現のニュースが本当に多かった。この時はクマを気にしてたわけではないけど、森の中をカサッと音がしたらビクッとして辺りを見渡したり、びくびくしながら歩いたのを思い出します。

森のみち。矢印方向へ進んで行きます。

ザ・タワーが見えてきました。

この先がホタルストリートですね。ワンコの散歩をしてるファミリーがいて少し犬の話をしました。かわいい白柴犬でした。

ん~気持ちいぃ~~~青空が広がってます。

自分の行ったお店や他の店にも行ってみたいな~などと眺めたり

シーズンごとにイベントありそうですね

そう!ここからお部屋に帰ればよかったんだよ~

昨日の夜の景色と比べながら散歩

おお~きれいな紅葉。ザ・タワーとコラボ

リフト。20代で初めてスキーしに行ったの思い出す。降りる時止めちゃったんだよね(笑)

リフトとザ・タワー

ホタルストリート戻ってきて、反対側はリゾナーレ

きれいな赤い紅葉

必死に写真撮ってたら、後ろに若者たちが待っていたのにも気が付かずびっくりした(笑)

なんで入っちゃったかな~昨夜の反省

ハロウィンですね~

昨夜の事故現場・・・ああ~・・・

情けないやら悲しいやら転んだショックと痛みと複雑な気持ちでトボトボ帰った昨夜の記憶・・・

わああ~鹿のフン!!転んで顔とか踏んでたら・・・ひょえ~~~汚れなくてよかった~!!!自分の服も改めて確認しました。大丈夫でした。ほっ。
    しかし、こんな近くまで来るんですね~

気分を変えて、ラウンジの奥の方に行ってみました。

手前は朝食食べたレストラン「ミカク」

レストラン ミカク グルメ・レストラン

更に進んで行くと橋が見えました。

閉まってるけど、こちらもお店なのかな?

そろそろ部屋戻って荷造りしなきゃ!ファームの方にも行きたいし!

部屋戻って10:39
    帰りは電車にしました。時間と乗り換えのチェック。

チェックアウトして荷物を預けて少しファームの方へ。
    チェックイン時に予約した送迎バスが11:55発。

一応傘借りてきたけど大丈夫そう。

気持ちは逸るけどまた転ばないようにしなきゃ

カフェもいいな~

ここで予約できるみたいですね

色んなアクティビティありますね

ハンモックのところまで行ってみます。

旅行前はカートで1周してみようかとも考えてましたが時間がない・・・ファームをカートドライブもよかっただろうな~

ペーパードライバーだけど、ちと運転してみたい気もしてた(^-^;

振り返って見た。

牛の子たちがいる~

牛とタワー

シーズンオフだけどハンモックは大丈夫そう

干し草とかかな?カバーかけてありますね。

牧場ラウンジ。シーズンには季節のイベントなどあるみたい。アフタヌーンティーとかおいしそうだったな~

羊たちがいました~

• 子供たちファミリーが占領していてなかなか譲らなかった&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />やっと空いたと思ったら近くに来た羊に必死で寝ころんだ私のすぐ近くにまで来て迷惑!注意しない親もどうなの~(怒)「近すぎる」と言葉を発すると離れていきました!全く!!

子供たちファミリーが占領していてなかなか譲らなかった"(-""-)"

ハンモックって人生で初かな~ すごく気持ちいいものですね♪

ず~っと空や景色を眺めていたい

本読んだりお昼寝したりぼーっとしていたい

時間も気になるので仕方なく降りてきて、近くに来た羊さんを撮影

まつ毛も白くて長いね

こんにちは(^-^)こんな近くで羊見たことあったかな~ 山羊なら上野公園のふれあい広場で子供が小さい頃いった記憶があるけど。ヤギに乗ろうとしてた娘思い出した(笑)

ファームも広いですね~

子牛ちゃんがいたよ!

かわいいね~

係の人が触っていいよって背中を触らせてもらった。あったかくて毛の感触も体験できた~

ソフトクリームとか食べたかったな

2個くらいが限度かな・・・

白いプリンだって。空き瓶はビールかな?こっちの方が気になる(笑)

バス専用と一般車用と道が分かれてるんですね。

最後にユックユックへ。日中居なかったから開店してるところ初めて見た。

ポテサラ種類豊富

スパークリング少しいただいてバス乗り場へ。

ユックユック グルメ・レストラン

5分ほどで駅に到着。12:02

トマム駅

わっ!階段・・・スーツケース重くて大変だった・・・エレベーター造っておくれ~

そして、また階段・・・今度は下り。こっちの方が少しこわい・・・

そして、虫がたくさん・・・旭山動物園では雪虫。トマム駅ではカメムシが(◎_◎;)待合室に避難してきたけど、ここもいっぱいで落ち着かない・・・

送迎バス。降りてくる人乗せて戻るのかな

わかりにくいけど、建物の壁面にもびっちり虫がいます。

12:15発とかち号 来ました!

• 車内。空いてるけど私の前に若い男の子が・・・しかもリクライニングしてる(-&quot;-)予約時は確か周りは空席だったような・・・他にもいっぱい空いてるのになぜに?

車内。空いてるけど私の前に若い男の子が・・・しかもリクライニングしてる(-"-)予約時は確か周りは空席だったような・・・他にもいっぱい空いてるのになぜに?

車窓からも紅葉を見れました。

南千歳駅で乗り換え

南千歳駅

鉄オタクではないけどすれ違う瞬間を撮影

空港に向かいます。

無事に到着。娘にロイズのチョコといわれてて、娘と旅行した時のことを思い出しこの店にきたけど、ANAFESTAで買い物すればよかった・・・後で気づく・・・割引されたのに(T_T)

ロイズ 新千歳空港店 専門店

時間がないので買い物済ませ何か食べようとウロウロ。いつかの旅行でチェックした札幌駅ビルの中の北老虎の担々麺を思い出し、こちらのお店に入店。

紅虎餃子房 新千歳空港店 グルメ・レストラン

とりあえずビールで

中華料理の湯気って食欲そそる。飲茶系食べたくなるな~

きました!

辛そう~大丈夫かな・・・

空港限定に弱い(笑)羊肉担々麺にしました。
    辛さは大丈夫でした。ラムも食べれたし大満足。

お次はソフトクリーム。今回はハスカップのをセレクト。さっぱり美味しかった!¥460食べた後でミニもあった・・・後ろのおばちゃん3人組が注文してた・・・

東亜珈琲館 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラウンジのコーヒーでホッと一息

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

あれかな。今回は行き帰りAIRDOでした~

新千歳空港 空港

ありゃ 雨が降ってる

視界が悪いけど・・・

LCCってまだ乗ったことないんだよね。お安そうだから試してみたいな~

帰りの飛行機は修学旅行生たちがいました。「関東第一高校」って先生が声張り上げてたから覚えてる。搭乗口前で見ていたらチケットなくしたのかな?女の子が焦った顔して探し回っててワタワタしてました。無事乗れたのかな?
    到着が遅れたため、出発少し遅れました。

わああ~日が沈むところですね~

きれいな夕暮れ

雲に夕焼け色が広がってきれいな景色

どんどん色が変わっていくところを写真に収めたくていっぱい撮っちゃった。

街の夜景も灯りが増えてきましたね

羽田空港の混雑で予定より15分ほど到着が遅れ、バス一便遅くなったのでラウンジでリアルゴールド。
    どこ行こうか旅先を考える度リストに出てくるトマム。雲海はお部屋からしか見れなかったけど、行けたという満足感と紅葉、バスツアーも楽しめ目的は果たせた。いい旅だった!

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ