旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:バスツアー「旭山動物園・旭川1DAY号」¥7,480<br />じゃらんにクーポン¥600あった・・・予約後に気づく・・・(T_T)<br />星野リゾートトマムHPからバスツアー予約<br />(北海道アクセスネットワーク)<br />〈スケジュール〉<br />星野リゾートトマム 8:10出発 18:00到着<br />リゾートトマム→ザタワー→富良野チーズ工房→パッチワークの路(車窓)→男山酒パーク→旭川ラーメン村→旭山動物園→星野リゾートOMO旭川(予約時で乗降車ある場合だけ)→旭山動物園→富良野マルシェ→ザタワー→リゾナーレ<br /><br />ラーメン村、旭山動物園、ホタルストリート・・・予想外な出来事がありましたが無事?!3日目終えることができました。

ひとり旅~トマム③3日目:星野リゾートトマム発着「旭山動物園・旭川1DAY号」バスツアー

2025/10/15 - 2025/10/18

pmichel

pmichelさん

星野リゾートトマムHPからバスツアー予約
(北海道アクセスネットワーク)
〈スケジュール〉
星野リゾートトマム 8:10出発 18:00到着

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩

3日目の朝。窓の外は雲海?!ゴンドラ動いてたらテラスで見れたかな~・・・なんて残念がるけど、お値打ちに泊まれたという利点もある!と自分に言い聞かせる。部屋から雲海見れたし(笑)

それにしても真っ白

今日はバスの集合時間が昨日より早いので一番近い朝食会場へ。6時過ぎです。

レストラン ミカク グルメ・レストラン

名物のだし巻き卵が見えます。

お!お茶漬けも!

そんなに混んでもないのに入口で少しだけど待たされ席へ案内される。どう見ても日本人じゃない女性スタッフ。案内人が1人でいちいち対応しているようでスムーズでない・・・しかも案内した席が柱の真ん前でどうかしてる!もちろん、こんなに空いてるんだから変えてもらった!!

この景色を見せないつもりか!大陸からきた方は・・・本当に理解できない!星野リゾートトマムは色々と売却先が変っているようで、そういうのも関係しているのか日本人じゃないスタッフが多かった。旅行中、ちょっと違和感を感じることが多々あった。

盛り付け完了して6:23。
    和食の中心メニュー。お茶漬けもだし巻きも美味しかったですよ~

ピーチミントももちろんいただきました。
    食べ終えて7時前。お部屋戻って準備しよう~

わあ~更に真っ白になってる~~~

かすかに見える

8:10集合なので正面玄関へ。今日はそれらしきスタッフもいないし時間も過ぎている・・・同じツアー参加者らしきファミリーがスタッフに声かけているのを聞いてると、やっと遅れて駐車してきたバスへ。リゾナーレから乗車してきた2組(4名)が前列に座っていたので2列目に座った。ザタワーからは私含め5名。ファミリーは後ろの方へ座って空席多いので、1列後ろに移動して前後誰もいないようにした。

晴れてとてもいい天気。紅葉もきれい。

最初の富良野チーズ工房に着きました。9:15~9:45

富良野チーズ工房 名所・史跡

案内図

ソフトクリーム食べようと最初にこちらへ。

富良野チーズ工房 アイスミルク工房 グルメ・レストラン

誰もいない。食券のシステム。

できたてチーズソフトクリーム¥400

作ってる所を見ながら美味しくいただきました。

まだ開店前かな

富良野チーズ工房 ピッツァ工房 グルメ・レストラン

牛のベンチがありました。

チーズ工房戻ってみます。

すごいですね!楽器を持つ手とか、細部まで細かい技術が素晴らしい!!

手作り体験もできるみたい

ピザ、美味しそうですね。

いってみよう

チーズだ

2階にショップがありました。

試食もできます。黒いのはイカ墨

赤ワインを練りこんでるらしい。こっちの方が濃い感じ。イカ墨の方はあっさりしてた。

お菓子もたくさんありました。

世界のチーズパッケージ。こういうのも面白いですね。

休憩もできますね。

奥が体験コーナーかな
    一通り回ったのでバスへ戻ります。

パッチワークの路などしばらく移動で車窓を楽しみます。
    ケンメリーの木

ケンとメリーの木 自然・景勝地

運転手さんがガイドもかねてスポットスポットで説明してくれます。
    観光マナーが悪くて、特に海外の観光客!いろいろ工夫はしていても良くならないので最終的に木を切ったりすることに至っているそうです。ここではないですが、ニュースにもなってましたね。

セブンスターの木
    昔のCM思い出す。

セブンスターの木 名所・史跡

有名になって知れ渡るのもいいけど、それがなくなってしまう事につながるのは悲しい・・・

男山酒パークに到着しました。酒瓶がインパクトありますね~
    11:10~11:40

男山酒造り資料館 美術館・博物館

中にも入れるみたい。

何も考えず先ずこちらに入ってしまった。

延命長寿の水。やっぱりお水が美味しいと酒も美味しいですよね~

あ、吉田類!吉田類の酒場放浪記、なんか見てしまう(笑)ただ、今のお家BS映らないからしばらく見れてない・・・

ガラスで見れるようになってます。

杉玉やいろいろ展示してます。

酒米について説明がありました。

道具もいろいろ
    あまり人がいないことに気が付いてぱあーっと見て次へ。

外に出てきました。お水持ち帰れるみたい。

仕込み水にも使用されている大雪山からの雪解け水だそうです。

説明書き。今、人がいないけど列になることあるのかな?

大きい杉玉

こちらに人が集まってました。

新しいですね。試飲もできるそうなので行ってみましょう。

こちらで受付。

コインを受け取って無料試飲できます。
    桜の模様がきれいで甘口だけど飲んでみました。飲みやすかった。

次は真ん中のブルーの瓶。私には日本酒感が強かった・・・

お水も飲まないとね!

カフェコーナーもありました。

わあ~海外の団体観光客キタ~~~満足したので退散。

10分ほどでラーメン村に移動。こちらでお昼ですね。

あさひかわラーメン村 テーマパーク

青葉をチェックしていて、バスからまっすぐこちらの列に並びました。3番目。

旭川らぅめん青葉 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン

はしごしようと思ってハーフにしました。ミニラーメン醤油¥700
    この時点で11:56

メニュー

• 店内

店内

天金に来ました。12:17
    3番目。なかなか進まなくてドキドキ・・・時間が気になる。次が自分の番になってスタッフに聞いたらどうも難しそう・・・回転率が悪いのか、作るにが遅いのか・・・諦めました。

らーめんや天金 ラーメン村店 グルメ・レストラン

時間まで少しウロウロ。神社がありました(笑)

ガチャポン。こういうものはあまり手を出さない私。娘が小さいころ、私の母=ばあばによくおねだりしてました(笑)

カフェコーナーもあります。

TUMUGI グルメ・レストラン

え?昼時に準備中とは・・・

旭川ラーメン さいじょう ラーメン村店 グルメ・レストラン

幼稚園ママ友とランチで行ったことある山頭火。思い出しました。

らーめん山頭火 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン

インパクトある名前

ここも気になってた・・・こっちにすればよかったかな~~~
    12:35集合時間なので戻ります。

梅光軒 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン

15分ほどで旭山動物園に到着。今回の旅のメインの一つでもあり、今日のメインでもある。

旭山動物園 動物園・水族館

東門からの入場でした。

モモンガが目に入って入ってみました。

夜行性なので中は真っ暗でモモンガがどこにいるのか見えなくて呆然としていたら、「スマホでみたらいいよ」とファミリーの話し声が!更に小さい子が「いた!」と居場所も聞こえて写真撮れました(^-^)

話題のなっているヒグマ。見てるだけで怖くなってすぐ次へ。

タンチョウ。こんな近くで見たの初めて!

北海道の動物たちがいるみたい

フクロウ。かわいい。

カッコイイ

2羽いましたね

鹿。バスからも時々見れました。

オオカミの森

ワンコを飼っていたので祖先ということでなんか魅かれる。

寝てます。

アップで撮ってみた

白い方はどこかと思えば、こんなところに!

2匹とも寝てた

家系図

そうなんですね~いつか子供もみれるかな~

森の中を覗くこともできるけど・・・

人がたくさんいたので引き寄せられました。

ちょうどごはんタイム

お隣にはマヌルネコ

わあ~かわいい~橋わたってる~「おしっこしないかな」という話し声が!ちょっと橋の下から離れました(笑)

ごはんが入ってるみたい
    しばらくレッサーパンダ舎にいました。大人気で人もたくさん。追っかけみたいなカメラマンもいましたよ

ホッキョクグマ館へ

いました!

窓際にいました。あくびしてる。

移動して寝てる

アップで撮ってみました

動き始めると楽しいですね。

ペンギン館へ。近い!

小っちゃいのもいます。名前が?

それぞれ好きな格好で(笑)

飛べるかな

あざらし館

おお~!きました~!

かわいい

みんな写真撮影に必死!私も!(笑)
    「また来た、また来た」と聞こえてくるので撮影しやすかった(笑)動画をたくさん撮りました。けっこう何回も続けて通ってきましたよ♪

きりん。目がかわいいですね

かば館

おお!近いぃ

こんな近くで見れてすごい!カバの耳小さくてかわいいですね

しっぽ!?

おしり(笑)
    水中のかば見れて感動でした~

フード系もいろいろありますね。鹿メンチ買いました¥400

また来ちゃいました(^-^)

あ!起きてる♪

こっちも!!

フクロウも色んな種類がありますね

トナカイの角が・・・皮?毛?

ヒーターかな?

瞳がかわいらしい

白いのがおじいちゃんのひげみたい

見てて何となくディズニーアニメを思い出しました。ワオキツネザル

エゾタヌキ。けっこう俊敏に走ったりするのでびっくり。15:20集合で東門近くまで戻ってきました。14:40まだ時間ありますが、何やら小さい虫が・・・次第にいっぱい飛ぶようになってきて、どうにもこうにも動物を見て回るのも嫌になって建物内に避難。雪虫だったみたい。

15時前。買ってきた鹿メンチ食べながら時間つぶし。
    いや~すごい虫でした!!トイレで服脱いで落としてきました。こりゃたまらんですね!!雪が降る前は毎年のことだそうです~

1時間ほどバスに揺られて富良野マルシェへ。16:30到着。

目当てにしていたお店がことごとく閉まってた・・・(T_T)結局なんも買わなかった・・・

シュンとマンホールが目に留まりパチリ
    20分ほどの滞在で16:50出発

予定通り18時ホテルに到着。ユックユックでホッと休憩。

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

お腹空いて売店でサンドイッチ買ってきた。

20時から花火。修学旅行生たちが盛り上がってて面白かった(笑)

夕食を買いにホタルストリートへ来ました。

ピザをテイクアウトしてお部屋でゆっくりします。

アルテッツァ トマム グルメ・レストラン

エゾシカの生ハムとは!珍しい。

店内で10分ほど待ちました¥1,550

イタリアン アルテッツァ

ライトアップがきれい。歩いて帰ろうかな~とここで思ったのが間違いでした・・・

スイーツが美味しそうなお店

寒いけど焚火があると少し座ろうかなと思いますね

火の力

ここで帰っておけばよかった・・・ここの道はふかふかして歩きやすかったんですよ

振り返ってハロウィンオブジェ

こっちも記念に撮っておこう

ラーメンのお店

ワインのお店。スパークリングとビール飲んで酔っぱらったせいかな~勢いで何となく入ってしまった・・・

1杯から飲めるということで¥500

スタッフさんにおすすめ聞いて選んでもらいました。どれだったかな・・・

たくさん種類ありますね

もちろん販売もしてます。

ホタルストリートまで来た道戻ればよかった・・・
    この先進んでいくと通路につながるから整備されてない道を進んで行ったら、砂利道で転んでしまった(T_T)この時は酔ってるからそこまで痛みも感じなかったけど、自宅に帰ってから左膝の擦り傷と打撲、右足は少しくじいたみたいで・・・年も取ってくると治りが遅い。若い頃とは違うと実感し一人旅ではお酒の飲み方もケガ・病気など、今までとは違う慎重度を上げなくてはと考えさせられました。
    そして、翌日同じ道を歩いたのですが衝撃的出来事は避けられたようでよかったです。

ピザは死守したみたい(笑)シンプルにマルゲリータ。チーズも生地も美味しかった。

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

売店で買ったヨーグルト。やっぱり美味しかった!!
    今思えば、骨折してなくてホントによかった。無事というわけでもないですが、旭山動物園を楽しめ3日目を終えられました。