2025/10/15 - 2025/10/18
pmichelさん
- pmichelさんTOP
2日目:バスツアー「美瑛・富良野まんきつ1DAY号」
じゃらんから予約¥6,980 → ¥5,880(クーポン¥600とポイント¥500使用)
星野リゾートトマムに2泊と決めてからは、ホテルステイだけというのもどうかなとポチポチ検索していたら星野リゾートHPでホテル発着のバスツアーを見つけました。旭川方面、旭山動物園には行ったことないのでこれはいいなと先にこちらを予約しました。予約した後しばらくして、2日ともバスツアーで出かけることにしました。富良野方面には以前、娘と旅行したことがあったのですが青い池が天候の影響で茶色かったので再訪問してみようと思いました。そう!ちょうど雲海テラスの営業が宿泊前日までだったんです・・・ホテルステイするなら、早朝から雲海見て後はプールしたりのんびり過ごすというのもありだったけどね~宿泊料金お安くなってたのは、こういう訳もあったのでしょうね。ということで滞在中はバスツアーに行くことにしました。
そして、ポイ活している私は予約した後で経由するのを忘れたのと、旭山動物園ツアーもじゃらんにあったのを気づいたのが予約後でした(T_T)
これからは、ポイ活経由→遊びクーポンリサーチ 順番に気を付けてお得に旅したいと思います。
〈バスツアー〉
星野リゾートトマム出発8:30 到着18:15
リゾナーレ→ザタワー→麓郷展望台→ふらのジャム園→ファーム富田→四季彩の丘→青い池→しらひげの滝→ニングルテラス→ザタワー→リゾナーレ
出発曜日など限定あるのでスケジュールチェックしてください。
北海道アクセスネットワーク
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩
星野リゾートトマムで最初の朝食は「hal」へ。6時半~なのでその前に到着するように出発。
途中、かわいい木のオブジェが(^-^) 6:25
どんどん行きます!
また途中にかわいい動物たちが♪まだかな、まだかな・・・と思う途中途中にあると気持ちも穏やかになりますね~ 6:25
さて、もう少し頑張って、てくてく。絨毯の色がポイント毎に変わってるんですよね~
キツネかな~野生のキタキツネも見れたらいいな~ 6:26
また絨毯の色も変わってる。工夫されてるんですね~もう少しかな
色変ったけど、まだだ(^-^; 外の景色が両側みれるようになった。
到着。6:27
階段降りたら入口。
すでに列ができていました。6:28
スタッフの案内で整列し直し。順番に案内されていきます。
窓側から席の案内しているようでしたがビュフェから遠くなりそうな席だったので、近くをリクエスト。通路側でしたが、ビュッフェには近くてよかった。
1回目急いで盛り付けてきました。6:45
名物のサーモンといくらの親子丼
パンの種類が豊富でした。
フレンチトーストの場所が1回目では目に入らず(バスの時間があるので急いでて余裕がなかった)とりあえず食事出来たら2回目行く余裕があり、少しウロウロしてみてよかった。奥の方にもフロアがあり、そこにありました。
蒸し野菜から組み合わせて塩辛ポテト
このミントピーチがお気に入りになりました。7:18
朝食を終え一度部屋に戻ります。7:24
案内があるのでわかりやすくて助かりますね。
反対側。この左側にタワー1のエレベーターがあります。
部屋に戻ってきたのが8時。
窓からの景色。工事してますね。
スキー場が見えます。雪の季節も楽しめそうですね。さて、準備してバスツアーへ。8:40玄関口に集合。
正面玄関わきのソファーに座って待っていたのですが、時間近くになっても何の案内もないので落ち着かなくなっていました。どうもホテルスタッフとは違う版を持ったバスツアースタッフらしき人に声を掛けたら当たりでした。正面の駐車しているバスを案内され席に着きました。前から3列目。もっと早く気が付いてたら1番前だったかな~。でも、リゾナーレが出発だからむずかしいかな・・・というかバススタッフからの案内が欲しかった。黙ってたら目印もないのにわかんないよ~
無事、乗車でき出発。車窓から紅葉も鑑賞できてよかった。
最初は麓郷展望台だったのですが進む道で工事しており先に「ふらのジャム園」へ。9:50
富良野ジャム園 専門店
こちらの建物かな
やっぱりジャムといえば苺なんですね
色んなジャムがたくさんありました。
2階にやなせワールドなるものがありました。
アンパンマンのキャラクター見つけて昔、子供と見ていたので懐かしくなりました。
一応チェックしていたお菓子を買うことにしました。リンツァートルテのハスカップと木苺 各270円 10%割引のチケットをもらったのでそれを使用できました。¥486
まだ閉まってました。
こんなコーナーもありましたよ
おたまじゃくし・・・池というか水溜まってないけど・・・春になったらいるのかな~
お隣にはアンパンマンショップがあります。アンパンマンとバイキンマンのお出迎え。
歌の歌詞にもありますね~何気なく聞いてたり歌ったりしてましたが、よく考えると深いテーマですね。答えがある人は幸せだと思う。
見なかったけど連続テレビ小説になりましたね。ショップ内はアンパンマン商品がたくさんありました。子供は大喜びですね。
これから行く展望台
ソフトクリームなんて植物があるんですね~
ジャム園とアンパンマンショップの間にある橋から小川を眺める。けっこう勢いよく流れてました。10:20までの滞在
麓郷展望台に到着しました。5分もかからず近いです。
麓郷展望台 名所・史跡
中には入れないようになってました。
曇ってますが素晴らしい景色です。
富良野への想いが伝わってきます。
ラベンダーは残念ながら季節的に見ごろは終わったのでしょうね。春夏頃はきれいでしょうね
看板はわざと倒しているのか、倒れちゃったのか・・・
少し残ってるのを見つけました。
トラクターが見えます。
この辺は黄色い花が見えました。自然に生えた雑草かな~
雑草などはないですが、何も植えないのかな・・・春になると何か植えるのかな~
風が強くて寒かった。そろそろ時間なのでバスに戻ります。10:35出発
次の観光地、富田ファームに到着しました。11:17約1時間の滞在
ファーム富田 公園・植物園
何植えるのかな~
数年前、娘と来たことがありますがその時だったかどこか別の場所だったか忘れたけど、ラベンダーのソフトクリームはあまり好きでない・・・
メロンがたくさん
こちらはメロンパン
コーンやポテトのコロッケも
園内ぐるっと回ってみます
見晴らしの良い場所があったので上ってみました。
秋っぽい色の景色で素敵
らったたー(笑)今でもいうのかな・・・バイクもラベンダー色。昔と変わらずですね。
白樺の道。白樺をみると北海道に来たな~と感じる。
入口方面を見たりしながら進みます。
写真館。中に入ってみました。
雪景色
色んな花が鮮やかですね~
色んな季節のファームの写真
ポピーがきれいですね~まだ少し雪が残った山々との景色
たくさんの写真が展示されていました。
雑貨などいろんなお店がありました。
十勝岳連峰。少し雲がかかってました
こちらもラベンダーの時期は終わっていたので仕方ないですが、シーズンの頃はきれいでしょうね
かわいいオブジェ
ラベンダー色のトラクター
蒸留の舎
ラベンダーオイルのできるまでの過程が展示されてました。
奥の方にも行ってみました。
香水の舎。この一帯とてもいい香り漂ってます。香りにつられやってきました(笑)
香水の作り方もガラスでわかりやすく見れます。
昔のフランスで精油を抽出していたミニチュア
展望デッキがあるようなので行ってみます。
どんよりしてるけどデッキからの景色
降りてきました。
黄色は目を引きますね。
花畑の中道を通ってみました。楽しかった(笑)
白いコレ何て言うんでしょうね~?これまた可愛らしい雰囲気を醸し出してますね
何の木かな?風が吹いてさわさわと葉の音がして道を通るだけで楽しかった~♪
ポストがラベンダー色
ラベンダーのキャラクター。ちゃんとラベンダー持ってますね
中に入ると素敵~
自宅もこんな風にしてみたいな~
アートデザイナー?
こちらには緑の羊が
ひょうたん?飾りなどアートなセンスがないので、こういうのを作れるってすごい才能だな~と思う。
時間がないので2階には行きませんでしたが、より深く知ることができそうですね
何か食べようかとも思ったけど12:15集合であと10分くらいしかなかったのでメニュー見ただけ
ラベンダーだったのかな?色に魅かれて写真撮ってました。
さて、バスに戻りましょう。約60分の滞在でした。
次の場所へ30分くらいの移動時間、バス車内で売店で買ってきたおにぎりとパンを食べてお昼にしました。 -
到着しました・・・四季彩の丘です!12:40~13:40まで
四季彩の丘 公園・植物園
ノロッコ乗ってみました。
赤い屋根でチケットを購入します。大人500円現金のみです。
四季彩の丘 トラクターバス観光(ノロッコ号) 自然・景勝地
他に誰も来なかったので貸切でした(笑)
ガタゴト音がすごい!
しかし、タイミングなのかな~私1人のために動いてもらって申し訳ないような・・・でもラッキー♪
以前、娘と来たときはノロッコ乗らずに歩いて回ったのですが、今回は効率よく回ろうと行く前から利用するつもりでした。
秋っぽいデザインに仕上げてお見事ですね~
飛行機が見えました!
行く前は花の見ごろは終わってそうだし、どうなんだろうな~と心配でしたが、10月過ぎても秋仕様で鮮やかな色の景色とはまた違った雰囲気を楽しめました!
写真撮影スポットで少しの時間停まってくれます。たくさん写真撮りました!
さて出発地点へ戻ります。
コスモスかな~
建物が見えてきました。
振り返って名残惜しむ。
また違う花が見えました。
ずーっと奥まできれいなラインになってますね!
広大な敷地にこれだけの花々たちを手入れして育てるってホントに素晴らしいですね~
ノロッコ貸切たのしかった~!アルパカがいるらしいので来てみたけど、有料なんですね・・・明日、動物園行くしやめておきました。
撮影スポット用かな
少しぶらぶらと景色を見ながら歩いたりベンチで休んだり
花に詳しくなくて・・・何の花だろう~きれいな色
あのノロッコは数人乗ってますね~
10~6月は無料なんですね~
ノロッコの他にバギーやカートもありましたよ
バギーも楽しそう!
売店付近をウロウロ。鹿肉が気になります。玉ねぎやじゃがいも買って帰りたいけど・・・重いし、荷物、送料等いろいろ考えて、やめておきました。ネットでも販売してるしね。旅先では色んなものが目について物欲が出ちゃいますね。でも産地だし安いよね~
じゃがバターやもろこしもいただけますね。
あら、屋根の上にかわいい子が座ってる
可愛らしいピンクの花。景色を見納めてバスへ戻ります。
14時ころ青い池に到着しました。14:40集合です。約40分の滞在
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
思わず「わあ~」っと声がでるくらい感動。
娘と来たときはタイミング悪く雨の翌日だったのかな~少し茶色っぽくて青い池じゃなかったの。なので、今回はこの青さを見ることができて感動!リベンジできてよかった~♪
透明度も高いですね
前回来た時と比べると周囲がきれいに整備されていて海外の観光客もたくさんでビックリ!
池の向こう側も水が青い
紅葉がリフレクションしてきれい
少し引いて撮って見たり
いっぱい写真撮りたくなります!
ぐるっと池の周りを歩いてみました。すごい人が多いけどホントにきれいなブルーでいつまでも見ていたい素晴らしい景色でした!!
売店やトイレもできてて、前回来たときは道もこんなに整備されてなかったので観光客も増え人気の観光スポットになっていることがわかります。
青い肉まんやソフトクリーム食べている人を見て、ホントに青いからその青さにびっくり!
サイクリングコースなどもありますね
さて、バスに戻ります。
少し坂道になってます。
階段からも行けます。
案内地図もあります。
駐車場もこんなにきれいに整備されて端にはトイレもできてました。以前来たときは、地面そのままだった気がする。トイレもなかったはず。
坂道の先が青い池です。
バスで約5分。しらひげの滝に来ました。14:47
白ひげの滝 自然・景勝地
ここもたくさん人がいました。
説明書きがありました。
紅葉としらひげの滝
勢いよく水の音が聞こえてきます。
青い池よりは青さが強くはないですが青いです。
反対側の景色。こちらも水は青い。
アップで!
15分くらいの滞在でした。 -
日が暮れてきました。新富良野プリンスホテルに到着 16:19
集合が16:50新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
ニングルテラス
ニングルテラス 専門店
たくさんショップがありますね
灯りが灯り始め更に雰囲気が増しますね~
進んでいきましょう~森の中歩くのが楽しい~♪
トイレがあるんですね。前は気にならなかった。
ニングルテラス 30周年なんですね!けっこう昔からあるんだ~
わあ~いい感じ~
ハロウィンですね~
森の時計、娘と来たときも時間なくて店先までしか行けなかったけど、今回もコーヒーは飲めそうにないな~・・・
と、思いながらも店先まで。
前回は辺りが真っ暗でよく見えなかったけど、今回はまだ大丈夫だった。 -
森の中のコーヒー屋さん。静かに過ごせそう~
入ってみたいけど・・・写真だけで
珈琲 森の時計 グルメ・レストラン
山道を上って戻ってきました。ふう~
木で作ってるってすごい技術だな~真ん中のがタケコプターみたい
段々 暗くなってきます。
海外観光客の団体がやってきたようです。そろそろ退散。
ホテル内の売店へ。
富良野ドラマ館
この夏、再放送で「北の国から」を見ていたので少し思い入れがありました。 -
流行りましたね~このセリフ。ラーメンになったんですね!
ああ~純と蛍の耳当てだ~
たばこの看板も昭和だな~
地井武男さんもなつかしい~水道が開通した場面だ~ -
定山渓温泉旅行で泊まったホテルにも倉本聰さんの本など置いてあったけど、北海道と倉本聰はセットのような感じですね。
五郎さんが(笑)
先ほどの売店で買ったやつ。香り良くて美味しかった!
これで観光地巡りは終わり。ホテルに戻ります。16:54
辺りは暗くなって車窓も・・・少しウトウトしたり・・・時々鹿の出没があったみたいで急に揺れることもありました。 -
予定通り18時過ぎホテルに到着。てくてくホタルストリート方面へ。暗くて寒い・・・
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
見えてきました。
焚火あったかい
ライトアップがきれいです!
夕食はスープカレーにしました。少し混んでて待ちました。整理券を発券して中に2つしかないイスが一つ空いたのでラッキーでした。外で待つのは寒い・・・
スープカレーGARAKU トマムの森 グルメ・レストラン
25分くらい待ったかな~やっと飲める(笑)サッポロクラシック¥700
やわらかチキンレッグと野菜のスープカレー¥2,300
辛さは真ん中の3中辛だったかな
野菜も美味しくてチキンがホロホロやわらっかい!スパイシーでカレースープうまーい。札幌で食べたのも美味しかったな~
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11996786/ -
ライスも選べます。中200gだったと思う。
レモン絞るとサッパリしました。 -
お腹もいっぱいになりお部屋へ戻りましょう。19時半過ぎ
20時から花火があるので見に来ました。ロビーで待ってると時間になったらスタッフさんが案内してくれます。
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
丘の上まできました。久しぶりに見る花火に感動。音も夜空に咲く花火も周りの歓声も色んな五感に刺激をもらいました。トマム2日目よい一日になりました。