大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前職の頃、月に1~2回は出張で必ず訪れていた街、大連。私にとって中国で最も馴染み深く、特別な思い入れのある場所だ。<br /><br />かつて中国全土で激しい反日運動が吹き荒れた緊迫した時期であっても、大連だけは市長の強力なリーダーシップのもとでそれが完全に抑え込まれ、驚くほど平穏な時間が流れていた。地政学的にも日本に最も近いという特性もあり、数多くの日系工場が進出している。いかにこの街が日本と緊密で、親密な関係を築いてきたかがよく分かるエピソードだ。<br /><br />歴史を紐解けば、ロシアが都市の礎を築き、日露戦争後は日本がその都市形成を担ったという背景を持つ。当時の日本政府による大連経営への注力ぶりは並々ならぬものがあり、近代的なセントラルヒーティングの整備や洗練されたリゾート地の開発など、当時の日本本国よりも一歩進んだ先進的な街づくりが行われていた。<br /><br />こうした歴史の地層があるからこそ、今もなお日本に親近感を抱く市民が多く、日本人にとってこれほど居心地の良い街はない。今回は、人口700万人を抱えるこの大都市で、コンラッドホテルにゆったりと滞在しながら、さらに北朝鮮との国境の街である「丹東」へと足を伸ばす旅に出た。<br /><br />大連には日の明るいうちに到着したかったので、飛行機は中国東方航空を利用し上海経由で訪れた。今回は上海までのフライトを紹介<br /><br />12/26 KIX MU730 9:20 - PVG11:00  <br />         PVG MU5625 14:05 - DLC15:50<br />12/27 大連の頃、月に1~2回は出張で必ず訪れていた街、大連。私にとって中国で最も馴染み深く、特別な思い入れのある場所だ。<br /><br />かつて中国全土で激しい反日運動が吹き荒れた緊迫した時期であっても、大連だけは市長の強力なリーダーシップのもとでそれが完全に抑え込まれ、驚くほど平穏な時間が流れていた。地政学的にも日本に最も近いという特性もあり、数多くの日系工場が進出している。いかにこの街が日本と緊密で、親密な関係を築いてきたかがよく分かるエピソードだ。<br /><br />歴史を紐解けば、ロシアが都市の礎を築き、日露戦争後は日本がその都市形成を担ったという背景を持つ。当時の日本政府による大連経営への注力ぶりは並々ならぬものがあり、近代的なセントラルヒーティングの整備や洗練されたリゾート地の開発など、当時の日本本国よりも一歩進んだ先進的な街づくりが行われていた。<br /><br />こうした歴史の地層があるからこそ、今もなお日本に親近感を抱く市民が多く、日本人にとってこれほど居心地の良い街はない。今回は、人口700万人を抱えるこの大都市で、コンラッドホテルにゆったりと滞在しながら、さらに北朝鮮との国境の街である「丹東」へと足を伸ばす旅に出た。<br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br />旅の始まりとなるフライトには、スケジュールが絶妙だった中国東方航空を選び、上海経由で現地へと向かうことにした。今回は、その第一区間となる上海浦東国際空港までのフライトを振り返りたい。<br /><br />中国東方航空の翼に身を委ねるのは、実に9年ぶりのことだ。<br />最後に利用したのは、関空から昆明を経由し、バングラデシュのダッカ、そしてネパールのカトマンズへと飛んだ、あの壮大なルートの旅以来となる。当時はナローボディ機でのタイトな移動が記憶に残っているが、今回の機材はそれとは異なり、大型のワイドボディ機「エアバスA330」だった。<br /><br />機内へと一歩足を踏み入れると、想像以上にすっきりと洗練された、清潔感のある空間が広がっていた。かつての中国系エアラインのイメージを心地よく塗り替えてくれる、快適なキャビンだ。<br /><br />フライトが安定すると、やがて機内食が運ばれてきた。<br />短距離路線ながら温かい食事が提供され、そのクオリティも「決して悪くない」と思える仕上がり。9年前の旅の記憶と重ね合わせながら、同社の確かな進化を舌と肌で感じる、安心感に満ちたフライトとなった。<br /><br />窓の外に広がる雲海を眺めながら、機体は順調に高度を下げていく。<br />この先に待つ、15年ぶりの大連の街並み。そして、何より中継地である上海浦東国際空港がどのような姿で自分を迎えてくれるのか。そんな期待を胸に、飛行機はまもなく、静かに上海の地へと着陸しようとしていた。<br /><br />12/26 KIX MU730 9:20 - PVG11:00  <br />         PVG MU5625 14:05 - DLC15:50<br />12/27 大連東方水城…大連市内観光<br />12/28 大連北駅 D7737便 8:27 - 丹東駅10:46<br />          鴨緑江遊覧船~丹東で食事<br />    丹東駅 D7754便 15:02 - 大連駅17:46<br />12/29 DLC MU5624 11:20 - PVG13:25<br />          PVG MU729 17:55 - KIX21:00

17年ぶりの大連_01中国東方航空で上海経由

2025/12/26 - 2025/12/29

旅行記グループ 東アジア

worldspan

worldspanさん

PVG MU5625 14:05 - DLC15:50

ーーーーーーーーーーーー

中国東方航空の翼に身を委ねるのは、実に9年ぶりのことだ。

フライトが安定すると、やがて機内食が運ばれてきた。

PVG MU5625 14:05 - DLC15:50
12/27 大連東方水城…大連市内観光
鴨緑江遊覧船~丹東で食事
    丹東駅 D7754便 15:02 - 大連駅17:46
PVG MU729 17:55 - KIX21:00

今回も関空からの出発!ちょうどこの時期は中国の制裁でフライトがどんどん激減していっていたので大連に行くことができるかヒヤヒヤしていた

関西国際空港 空港

関空の第一ターミナルから出発する

関西国際空港第一ターミナル 空港

4階のチェックインカウンターが並ぶフロアに到着!ここにくると、旅行が始まることを実感する

ローソン 関西国際空港 スーパー・コンビニ・量販店

スクリーンでチェックインカウンターを確認!

朝7時過ぎだがクリスマス明けで割と人が多い

今回利用するのは中国東方航空だ。チェックインはスムーズに手続きが終わり早速出国手続き

出国手続きを終えると免税店売り場で化粧品を購入!昔の関空と比べると流れがかわりホンマ良くなった!

上海行きのフライトはターミナルでも端のゲートから出発するためニュートラムでゲート付近まで行く

関空と上海、北京を結ぶ機材はA320シリーズやB737シリーズといったナローボディが多いが、この時間帯はA330だ。ワイドボディ機で2-4-2の8アブレスト、ゆったり感があるのでお気に入りの機材。

隣にはマレーシア航空の機材が出発を待つ

向かいにはベトナム航空の機材が2機駐機する。ハノイ行きとホーチミン行きかな?

中国東方航空の機内の様子。14年前にもMUのA330に搭乗し、関空から上海まで搭乗したが、そのときはパーソナルテレビもなかった。

出発前の様子

日中関係の関係が悪いなかでも意外と搭乗者は多く、8割以上は埋まっていた。乗り継ぎ利用者も多いのだろう

26 dec 2025
    China Eastern 730
    KIX - PVG
    Osaka Kansai - Shanghai Pudon

機内はシンプル。中国系でよくあるパンとご飯をかぶせて配膳される
    残念ながらアルコール提供はない

サラダは少し質素だ

サラダはメロンがたっぷり!

茄子が割と美味しいが、単価としてはかなり安そうだ

2時間45分で上海浦東国際空港に到着

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

15年ぶりの上海浦東国際空港

中国東方航空 航空会社

当時の印象として、乗り継ぎにとんでもない人の多さにうんざりしたが、あれ?人がおらん!