2025/12/26 - 2025/12/29
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,434,749アクセス
大連には転職前まで月に1回から2回出張で訪れていたので、自分にとって中国では最も馴染みのある町でもある。他の都市では反日運動が起きているなかでも大連だけは反日運動は市長のつよい権限のもと抑えられていたため、とても平穏であり、いかに大連が日本と親密な関係にあるのかよくわかる。また日本に最も近い街あり、こうした地政的なこともあり大連には日系の工場が多い。
歴史的にはロシアが礎を作り、日露戦争後は日本が大連の都市形成を担った。日本政府の大連経営はかなり力を入れており、セントラルヒーティングやリゾート地を作ったりなど、当時の日本よりも先進的でもあった。
こうしたこともあり、日本に親近感を持つ市民も多く、日本人にはとても居心地が良い町でもある。人口700万人の中核都市だが、今回の旅ではコンラッドホテルでゆっくりと滞在しつつ、北朝鮮との国境の町、丹東へ訪れた。
大連には日の明るいうちに到着したかったので、飛行機は中国東方航空を利用し上海経由で訪れた。今回は上海までのフライトを紹介
今回も関空からの出発!ちょうどこの時期は中国の制裁でフライトがどんどん激減していっていたので大連に行くことができるかヒヤヒヤしていた
関西国際空港 空港
関空の第一ターミナルから出発する
関西国際空港第一ターミナル 空港
4階のチェックインカウンターが並ぶフロアに到着!ここにくると、旅行が始まることを実感する
ローソン 関西国際空港 スーパー・コンビニ・量販店
スクリーンでチェックインカウンターを確認!
朝7時過ぎだがクリスマス明けで割と人が多い
今回利用するのは中国東方航空だ。チェックインはスムーズに手続きが終わり早速出国手続き
出国手続きを終えると免税店売り場で化粧品を購入!昔の関空と比べると流れがかわりホンマ良くなった!
上海行きのフライトはターミナルでも端のゲートから出発するためニュートラムでゲート付近まで行く
関空と上海、北京を結ぶ機材はA320シリーズやB737シリーズといったナローボディが多いが、この時間帯はA330だ。ワイドボディ機で2-4-2の8アブレスト、ゆったり感があるのでお気に入りの機材。
隣にはマレーシア航空の機材が出発を待つ
向かいにはベトナム航空の機材が2機駐機する。ハノイ行きとホーチミン行きかな?
中国東方航空の機内の様子。14年前にもMUのA330に搭乗し、関空から上海まで搭乗したが、そのときはパーソナルテレビもなかった。
出発前の様子
日中関係の関係が悪いなかでも意外と搭乗者は多く、8割以上は埋まっていた。乗り継ぎ利用者も多いのだろう
26 dec 2025
China Eastern 730
KIX - PVG
Osaka Kansai - Shanghai Pudon
機内はシンプル。中国系でよくあるパンとご飯をかぶせて配膳される
残念ながらアルコール提供はない -
サラダは少し質素だ
サラダはメロンがたっぷり!
茄子が割と美味しいが、単価としてはかなり安そうだ
2時間45分で上海浦東国際空港に到着
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
15年ぶりの上海浦東国際空港
中国東方航空 航空会社
当時の印象として、乗り継ぎにとんでもない人の多さにうんざりしたが、あれ?人がおらん!