大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連には転職前まで月に1回から2回出張で訪れていたので、自分にとって中国では最も馴染みのある町でもある。他の都市では反日運動が起きているなかでも大連だけは反日運動は市長のつよい権限のもと抑えられていたため、とても平穏であり、いかに大連が日本と親密な関係にあるのかよくわかる。また日本に最も近い街あり、こうした地政的なこともあり大連には日系の工場が多い。<br /><br /> 歴史的にはロシアが礎を作り、日露戦争後は日本が大連の都市形成を担った。日本政府の大連経営はかなり力を入れており、セントラルヒーティングやリゾート地を作ったりなど、当時の日本よりも先進的でもあった。<br /><br /> こうしたこともあり、日本に親近感を持つ市民も多く、日本人にはとても居心地が良い町でもある。人口700万人の中核都市だが、今回の旅ではコンラッドホテルでゆっくりと滞在しつつ、北朝鮮との国境の町、丹東へ訪れた。<br /><br />今回は上海浦東国際空港から大連までのフライトを紹介したい。<br />15年ぶりに訪れたがあまりの閑散ぶりに正直驚かされた。以前は人であふれかえっていたのに、人が空港を歩いていないのだ。それも12月26日に。確かに中国の年末は移動が決して多い訳では無いが、それでも人が少ない。景気が減退した中国を肌で感じられる場所でもあった。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />コンラッド大連でのラグジュアリーな滞在の傍ら、今回はホテルからもほど近い「東方水城(オリエンタル・ウォーター・シティ)」へと初めて足を伸ばした。<br /><br />ここはイタリアのヴェネツィアをモデルに設計され、全長約4キロメートルに及ぶ人工運河の周りにヨーロッパ風の街並みが広がる、通称「中国のベネツィア」と呼ばれるエリアだ。日本でいう長崎のハウステンボス(旧オランダ村)のような一大テーマパークを意識したのだろう。これだけの規模でありながら、エリア全体を「無料開放」している点も特徴の一つだ。<br /><br />私が頻繁に出張で大連を訪れていた頃には、当然こんな滑稽な場所は存在しなかった。当時の活気ある大連を知る身としては、どこか奇妙な好奇心を抱きながらの訪問となった。<br /><br />しかし、一歩足を踏み入れてみると、そこには現代中国の建築と開発の「限界」が透けて見えていた。<br /><br />ヴェネツィアを謳っているはずなのに、実際に歩いてみるとイタリア風の建物に混じってなぜかロシア風のデザインが混在している。テーマ性の割り切りが実にあやふやなのだ。何よりも驚いたのは、オープンからまだ15年も経っていないにもかかわらず、すでに周辺の傷みが目立ち始め、建物全体の老朽化が始まっている点だった。このメンテナンスの粗さと劣化の早さこそ、良くも悪くも中国建築の現実なのかもしれない。<br /><br />そして、エリア内は驚くほどに閑散としていた。<br />人っ子一人いない静まり返った運河を眺めながら、「この閑散ぶりは、ただ冬の寒さのせいである」と、今は信じたい。だが、上海浦東国際空港で感じたあの経済の冷え込みを思い出すと、どうしてもそれだけが理由ではないように思えてしまう。<br /><br />本物のヨーロッパの歴史を知る日本人にとっては、正直なところ、観光地としての魅力に乏しい場所と言わざるを得ない。もし大連滞在中に溢れるほどの時間があるなら一度覗いてみてもよいが、限られた旅程の貴重な時間を割いてまで訪れることは、あまりお勧めしない。<br /><br />華やかな開発の夢の跡と、急速に押し寄せる現実。そんな現代中国の横顔を、冷たい川風の中に見た気がした。<br /><br /><br />12/26 KIX MU730 9:20 - PVG11:00  <br />         PVG MU5625 14:05 - DLC15:50<br />12/27 大連東方水城…大連市内観光<br />12/28 大連北駅 D7737便 8:27 - 丹東駅10:46<br />          鴨緑江遊覧船~丹東で食事<br />    丹東駅 D7754便 15:02 - 大連駅17:46<br />12/29 DLC MU5624 11:20 - PVG13:25<br />          PVG MU729 17:55 - KIX21:00<br /><br /><br /><br /><br />

18年ぶりの大連:04中国のベネチア!?東方水城へ~ちょっと造りが雑

2025/12/27 - 2025/12/27

旅行記グループ 東アジア

worldspan

worldspanさん

今回は上海浦東国際空港から大連までのフライトを紹介したい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そして、エリア内は驚くほどに閑散としていた。

PVG MU5625 14:05 - DLC15:50
12/27 大連東方水城…大連市内観光
鴨緑江遊覧船~丹東で食事
    丹東駅 D7754便 15:02 - 大連駅17:46
PVG MU729 17:55 - KIX21:00

コンラッドで、泳いだりゴロゴロしたあと東方水城へ行くことにした

コンラッド ダリアン ホテル

コンラッドとヒルトンのすぐ横にあるカンファレンスセンターはとても立派だ

右側がコンラッドで左側がヒルトンホテル

前回でも紹介したが部屋から見た地球儀。晴れていたら意外とバエルかもしれない

東方水城が何処から始まっているのかわからほど広大で片道3キロくらい歩きながら建物を見る感じだ。

東方威尼斯水城  観光名所

20分くらい歩いた頃だろうか、建物が見えてきた

振り返るとこんな感じだ

タツノオトシゴのフォトスポットがある

ヨットハーバーがある。大連ってこんな洒落た街だったか!?

不動産バブルの崩壊だという中国だが建設途中の建物がある。これは途中なのかな、それとも中断されているのかな

東方水城周辺にはこうしたボックスになった飲食店が並ぶ

殺伐としてるでしょ

歩いている人が皆無なので逆に不気味すぎる

これは打ち捨てられたものなのか?それとも冬は人が来ないので営業休止になってるのか??中を覗いてみたが前者のような気がする

ベネツィアを意識して作られているみたいだが、明らかにこれ、ロシアでしょ

しかもLINEで見たことあるキャラがいる。しかも顔色悪く体調不良悪そうだ

建物の近くに行くと扉が開かないようになってる

これは廃墟になっているのか?

明らかに安っぽい

このエリアにあるショップや飲食店は20店舗くらいあるが明らかに営業していない。全滅だ。

このゴンチャはほんまもん??、パチもんだと信じたい

なんだあの渦巻きの建物は?

ちょっとにつかぬものが

冬だから殺風景なのだろうか

今時これだけの規模の観覧車をつくるか!?

撮影スポット

昔の市場を彷彿させるがなんせ冬場のせいか何もない

びっくりするぐらい休業中。冬季だからだと信じたい。

これはパチもん!?大連でもラブブは流行ってるのね

イタリアをイメージしているというのだが余りに出来が悪い

もんは閉ざされているがはいることができるのが意味がわからない

ピサの斜塔をイメージしてるにも完成度が低すぎる

ベネツィアをイメージしているのだが。。

急に銭や銭や!と言った中国っぽい猫ちゃんが。ここは一体!?

運河のようなものが作られているが、寒さで凍っている

ほら、これではゴンドラも動くはずもない

一部では営業している

こんなん作って元はとれていないだろうな。。

「大連のベネツィア」をさらに進んでいくと人がポツポツと見え始めた

これが完成形なのだから妥協しすぎでしょ!?

ハウステンボスやスペイン村のレベルの高さがよくわかる

10年経過し損傷が出てるというのはやはり中国スタンダードで作ったものは耐久度が低い

税金をこんなものに使う大連にはちょっとがっかりだ

さて、ここからロシア人街へ

タクシーを拾って次の目的地へ