広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国の試飲のできる酒造、ワイナリー、醸造所、地ビール工場に酒を愛する相方と鉄道で巡る呑み鉄2人旅。今回は夏の信州編に続き広島の酒造とご当地グルメを巡ります。今回は2日目牡蠣食べ放題の後宮島に再上陸してくまなく観光しました。そして帰りの新幹線ギリギリまでご当地グルメと観光をして〆ます。

呑み鉄2人旅酒造巡りとご当地グルメ広島編 11最終回穴子刺身とお好み焼きリターンズの巻

2025/12/27 - 2025/12/28

トラベル マニー

トラベル マニーさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

一日に2度の宮島上陸をして、本土に戻りました。食べ残したご当地グルメを完食します。

宮島松大汽船 乗り物

店の名前からしてあなご料理のお店
    あなご処城山本店さくら庵

あなご処 城山本店 さくら庵 グルメ・レストラン

~PM14:00までですべり込みセーフ。

あなごの刺身を求めて来ました。

あなご弁当も名物

入店!!

メニュー

あなごの刺身1,980円とあなご白焼き1,980円発注!!

宮島内では4,000円のお店もありましたが、ここはお値打ちでした。

逸品にはやはり日本酒。昨日行った西条の賀茂泉が出てきました。

来ました!!ふぐと違い身に味がありますね。ふぐよりめっ旨!!

かき醤油

白焼き
    これもうなぎの白焼きより個人的には好きかも。

どちらもめっ旨でした。

ごちそうサマンサ!ー!

一日乗車券があって乗り込みましたが、広島駅まで約1時間以上かかります。

広電宮島口駅

帰りの新幹線の時間まで逆算してタイムイズマネーなので、

広島電鉄 (電車) 乗り物

急遽JRにします。船で2往復したので元は取れてるはずなので。。。。

JR宮島口駅へ。

宮島口駅

広島駅へ向かいます。

JR山陽本線 乗り物

車中でふと気づき、

横川駅で広電に乗り換えた方が原爆ドームに近いことがわかり急遽下車。

横川駅 (広島県)

広電に乗り換えます。

横川駅電停 (広島電鉄)

約10分

広島電鉄 (電車) 乗り物

ロングシートは揺られて、

PM15:00頃原爆ドーム前

原爆ドーム前停留場

横断歩道を渡り、せっかくなので

広島カープの記念碑は健在。

ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡

衣笠祥雄の記念碑も。

しかし市民球場は跡形もなく。。。。。

そして原爆ドーム

原爆ドーム 名所・史跡

川沿いを歩き、

振り返りの原爆ドーム

平和記念公園

平和記念公園 公園・植物園

せっかくなので広島平和記念資料館へ来ましたが、かなり大混雑でサラッと見学して、

広島平和記念資料館 美術館・博物館

おりづるタワーへ

おりづるタワー 名所・史跡

ここでお土産もみじ饅頭を発注!!

駆け足で広島駅へPM17:00過ぎに到着。

預けた荷物をもらい、

アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル

昨日の駅チカのビルの

6階駅前ひろば

• OKAMOTO&#39;S

OKAMOTO'S

空いてて即着座。

ご当地グルメ
    ウニホーレンとがんすをいただきます。

お好み焼きは2人で1枚シェアします。朝から食べまくり人生なので、、、、

アルコールメニュー
    旅の〆は生ビールで、

生ビールプレモル600円で旅の〆で乾杯!!

グレープ上に山盛りキャベツ

具材を引いてひっくり返します。

ご当地グルメがんす600円
    ソースとマヨネーズで

はんぺんフライという感じです。

他の人のお好み焼きがどんどん焼かれます。

昨日王道の牡蠣おこと海鮮お好み焼きを食べたので

極・炙りチーズ1,480円でお好み焼きを〆ます。

この店は王道のオタフクソースです。

そして最後に相方のリクエストご当地グルメ
    ウニホーレン2,850円

バター醤油のほうれん草とウニを混ぜて、

フランスパンの上に載せて食べる逸品。
    ウニがあってもなくてもという感じでした。

この旅すべてにごちそうサマンサ!!

PM18:30広島駅

広島駅 (JR)

ひかりレールスター
    もうすぐ引退しそうなのでパチリ!!

山陽新幹線 乗り物

という事で長々とここまで読んでいただきありがとうございました。次回は久々のペットのあんちゃんと旅するブログです。。。。