飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国の酒造を酒豪とまわる呑み鉄2人旅シリーズ。今回は前回加賀温泉で泊まったリブマックスリゾートのバイキングが豪華だったので、飛騨高山のリブマックスリゾートに来ました。初日は名古屋から高速バスで高山へ。そこからJRで年に一度の飛騨古川の酵母祭に来ました。日本酒好きにはたまらない日本酒飲み放題の祭りでした。<br />全国の酒造を巡る動画はこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSdpaTqi82NeTg0KAnqIS1kG&amp;si=NpxvJdhwHnjEFcUU

リブマックスリゾート飛騨高山臥龍の郷呑みバス2人旅 1飛騨古川酵母祭りで日本酒飲み放題の巻

2026/06/27 - 2026/06/28

1808位(同エリア2063件中)

トラベル マニー

トラベル マニーさん

全国の酒造を巡る動画はこちら↓

友人
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

今回は年末の広島呑み鉄2人旅からたぶん5回目だと思います。ルートは私が考えて、酒豪の相方がコースを決めるパターン。いつものように綿密にアナログな手書きコースでスターティング!!

おはようございます。少し遅めにAM6:00過ぎ出発!!雨は降るのでしょうか??

有松駅

AM7:00発名鉄高速バスで久々に高山へ行きます。今回は冬の広島以来の酒造巡りの呑み鉄2人旅です。

名鉄バスセンター 乗り物

台風接近と梅雨のため乗客は半分くらい。

高速バス (名鉄バス) 乗り物

2人席コンセント付き
    私のお決まり特等席の後ろのトイレ前の席。後ろがトイレだから即リクライニングします。

名古屋から約1時間、トイレ休憩は美濃です。

美濃加茂SA 道の駅

ネット天気予報では雨は降らなさそう。

定刻より少し早めに9:45高山バスセンター到着。

高山濃飛バスセンター 乗り物

JRの時間までお土産見てきます。

なんと偶然コイン日本酒サーバー発見!

6種類
    コイン 6枚とお猪口1個付→ ¥900(税込)
    コイン 3枚とお猪口1個付→¥650(税込)
    コイン1枚とお猪口1個付 →¥360(税込)
    追加のコイン 1枚→ ¥150(税込)

コイン6枚で割り勘して呑みました。
    これから行く酒造かもしれません。

時間になったので駅に行きます。

AM10:27飛騨古川行き。

JR高山本線 乗り物

15分ほどロングシートに揺られ、

AM10:44到着。

飛騨古川駅

飛騨古川の酒造を巡ります。

徒歩5分ほど、

有名な古川の古い街並み

今回たまたま相方が見つけた渡辺酒造の酵母まつり

この通りから祭スターティング!!

入場無料

こちらが渡辺酒造店

渡辺酒造店 グルメ・レストラン

500円払いリストバンドをしてもらうと日本史飲み放題です。

お猪口でなくクリア枡で飲み放題

まずは酒造見学します。

船越英一郎も来たそうです。

こちらのタンクにマジックで書き放題だそうです。

まつり全体図

こちらで試飲クイズ。5問当たると酒がもらえるそうですが、あえなく2問のみ正解。

汲み酒コーナーへ。

全日空ファーストクラス採用純米吟醸酒と純米大吟醸

この袋しぼりの日本酒呑みやすくおいしかったです。

蔵元の隠し酒

都合4種類飲み放題。無くなると瓶から大相撲の優勝の時みたく、樽に注がれます。

チェイサーの仕込み水
    かなり飲んで次へ行きます。

酒粕詰め放題コーナー500円

この白いビニール袋に詰め放題を相方はチャレンジ。2キロほど詰めてました。

露店もたくさん出てます。

日本酒ばかりでは危険なのでつまみを買います。

鳥の唐揚げと肉巻きおにぎり

至る所で試飲ができます。

量り売り720ml
    純米大吟醸2,000円
    熟成焼酎 4,000円

特製酒造汁と甘酒も無料

酒造汁はコーンスープのようなかなりの旨くて5杯くらいチェイサー代わりに呑みました。

こんな感じで昼頃には人が増えてきました。

祭りから外れてもう一軒の酒造へ。

蒲酒蔵場

蒲酒造場 グルメ・レストラン

こちらは私たちだけでした。

清酒 白真弓

こちらがラインナップ

スパークリング以外は試飲できまして。

こちらは試飲コーナー

にごり酒など試飲して吟味。

11,000円で送料無料とのことで2人で合算して、先ほどの酒粕も混在して送りました。

相方は日本酒飲み放題でがぶ飲みをしてかろうじて歩けるほどに泥酔なので早めに宿に向かうことにします。

駅に戻りバスに乗ろうとしたら、休日運休で、

飛騨古川駅

短区間ですが、他にも選択肢もないので特急で高山駅へ戻ります。

アニメで有名になった風景。見てないけど。。。。

PM13:12ひだ12号名古屋行き。
    最近車両が変わりまして、乗ってみたかったのでちょうど良かったです。

特急 ひだ 乗り物

1号車

グリーン車座席

所々に地元の民芸品展示

こちらが自由席

わずか15分ほどですが、堪能しました。

特定特急料金で570円でした。

PM13:27高山駅に戻りました。

高山駅

PM14:05下呂行きの路線バス

PM14:18今宵の宿の最寄りバス停に到着。

リブマックスリゾート臥龍の里
    パート2へ続きます。

リブマックスリゾート飛騨高山~臥龍の郷~ 宿・ホテル