2025/12/30 - 2025/12/30
わんこさん
12月30日
もうすぐ今年も終わり
この日の夜は中学時代の友人たちと忘年会だったのですが、気温は16度予想のポカポカ日和
そこで昼間はサクッと山登りができる石老山へ1年ぶりにハイキングに行ってきました。
3時間半で回れるので、お昼前には下山でき、下山メシで、津久井湖畔のラーメンショップにも行ってきました。
朝7時に、新百合ヶ丘の自宅を車で出発
町田街道を通り、津久井湖を抜けて1時間20分で石老山入り口交差点そばの駐車場に到着。
3台ほどしか停められませんが、私の車しか停まってません。
この先にも駐車場があるのですが、こっちの方が綺麗なトイレもあるのでおすすめです。 -
7時半スタートします。
正面に見える石老山に向かいしばらくは車道を進みます。
朝はまだ霜が残ってます。 -
看板がそこらじゅうにあるのでそれに従って進みます。
駐車場から10分ほど登り、相模湖病院の脇に登山口と駐車場があります。
こちらの駐車場は病院の駐車場と隣接してわかりにくいのですが、登山者駐車場はほぼ満車でした。 -
相模湖病院を通過しいよいよ山道に入ります。
最初は巨岩がゴロゴロしている道です。
滝不動と言われる岩の中の不動尊。 -
沢沿いをしばらく登っていきます。
巨岩の谷を進みます。
隣町の相模原市とは思えない幻想的な道
途中、顕鏡寺というお寺に出ます。
ここはトイレがあります。 -
顕鏡寺のお地蔵さん
顕鏡寺から再び登っていくと桜道という展望台に出ます。
桜道展望台からは、南高尾の稜線や津久井の街並みとその先には横浜ランドマークタワー
さらに登ると融合平休憩所
相模湖や陣馬山がちょこっと見えます。 -
さらに登っていきます。
駐車場から1時間半
標高702mの石老山山頂到着。石老山 自然・景勝地
山頂からは8月に登った富士山が見えた。
手前の三角の山は、3月に登った檜洞丸。
山頂でちょっとお菓子を食べて今度は大明神山へ縦走していきます。石老山ハイキングコース 公園・植物園
尾根道を30分ほど歩き大明神山到着。
大明神山は眺望とかないのでスルーして -
この先にある大明神展望台へ向かいます。
展望台到着。
相模湖や奥高尾の稜線が見えます。大明神展望台 名所・史跡
あとは下山するだけですが、結構岩岩なアドベンチャーな道
車道まで降りてきました。
ここからしばらく車道を歩いて、朝停めた駐車場まで戻ります。 -
3時間半のお手軽ハイキングでしたが、結構非日常を味わえる面白い場所です。
夏場は山ビルの巣窟なので、これからがいいシーズンの山です。 -
時間は12時過ぎ
石老山入り口交差点から車で10分ほどの場所にある、ラーメンショップ津久井店にやってきました。
口コミを見たところかなり高評価だったので混んでるとは思ったのですが、駐車場が広く入ることができました。 -
看板にもある通りネギラーメンがイチオシらしいので、辛ネギラーメンを注文。
ネギがこれでもかというくらい入ってます。
スープは上位の家系のとんこつ醤油、背脂がかかってます。
ただ麺は中細麺で、チャンポンのどんぶりに入っています。
ニンニクや豆板醤を自分で追加でき、これまた家系ラーメンぽい。
量も多く満足でした。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください。