丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日 猛暑の中、涼を求めて、丹沢周辺をドライブしてきました。<br /><br />今日は宮ヶ瀬ダムの放水日だったので、放水見物を主目的に出発。<br /><br />ヤビツ峠を超えて宮ヶ瀬湖へ出る予定が、在ろう事か山道が通行止め。<br /><br />菜の花展望台から大回りで放水開始直後の宮ヶ瀬ダムへ。<br /><br />宮ヶ瀬ダムの放水毎週水曜日と各週の金曜と、月に一度だけ日曜に放水。<br />放水ショーは11時と14時の6分間です。<br /><br />今日は放流がある、第2金曜日でした。<br /><br /><br />保土ヶ谷の家を10時半に出発です。<br /><br />

丹沢菜の花展望台と宮ヶ瀬ダムの放水

2018/07/13 - 2018/07/13

旅行記グループ 東丹沢 宮ヶ瀬

わんこ

わんこさん

菜の花展望台から大回りで放水開始直後の宮ヶ瀬ダムへ。

放水ショーは11時と14時の6分間です。

今日は放流がある、第2金曜日でした。

保土ヶ谷の家を10時半に出発です。

自家用車

保土ヶ谷バイパスから東名高速を通り、秦野中井インターを降り、ヤビツ峠へ向かいます。

その途中の菜の花展望台に到着。

素敵な眺めです。

秦野の街並みの先には相模湾が見えます。

やや薄曇り。

さてヤビツ峠を越えようと思ったところ、なんとこの先通行止めの看板が。

ヤビツ峠からちょっと先までは行けるようですが、宮ヶ瀬湖までは行けないとのこと。

うーん、ここ最近ついてない。

仕方がないので、山を下り外回りで宮ヶ瀬湖に向かいます。

途中で見かけたのが、野菜直売所のJA伊勢原あふりーな

野菜がけっこう安い。
    直売所はあったら行くつもりだったので、色々購入。

トウモロコシ、トマト、シシトウなどと
    地元のパン屋のサンドウィッチ等を購入。

車の中でパンを食べながら宮ヶ瀬湖へ向かいます。

七沢温泉、清川村を抜けて、宮ヶ瀬ダムの上の駐車場には14時5分前に到着。

ダッシュでダム上から下までエレベーターで降ります。

宮ヶ瀬ダムは高さ156m首都圏最大の巨大重力式ダムです。

ちょうどダムの放水が始まったところでした。

ごぉぉぉぉぉぉぉと爆音が響きます。

大迫力の放水でした。

ちょっとやそっとの滝よりすごい水量と高さ。

放水の迫力は黒四ダムよりすごい。

6分間の放水ショー終了。

再びエレベーターで登ります。

エレベーターは無料です。

ダムからの眺めです。
    かつての中津渓谷の名残です。
    子供の頃泳いだ記憶がうっすらあります。

ダムの右側にはインクラインが見えます。

いい眺め。

今日はややうっすらガスってますが、天気がいい日は横浜が見えます。

宮ヶ瀬ダムの少し下流にも小さなダムがあります。

緑と赤のインクラインが走ってます。

片道200円です。

ちょっとズーム。

宮ヶ瀬ダムの貯水ダムの宮ヶ瀬湖です。

湖も綺麗。

炎天下のため長居できなかったのが残念。

ダムの上の光景。

暑いので、このまま買い物をして帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。