津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日この日は相模湖湖畔にある里山の石老山(せきろうさん)にハイキング&amp;温泉に行ってきました。<br />前から気になってた場所でしたが、山ヒルが無茶苦茶いるとのことで冬が来るのを待ってました。<br /><br />この山は小さいながら関東百名山になっていて、登山道も整備されていて、そして山の名前の通り、奇岩巨岩が楽しめる山としても有名です。<br />近くには相模湖温泉うるりもあり、ハイキングの後温泉も楽しめます。<br /><br />この日の夜テレ東で放送した下山メシって石老山だったんですね。<br /><br />朝起きたら雪が降っいてびっくりしましたが天気予報を信じて、8寺半ごろ新百合ヶ丘の自宅を車で出発します。

奇岩だらけの「石老山」ハイキングと相模湖温泉

2024/12/19 - 2024/12/19

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

12月19日この日は相模湖湖畔にある里山の石老山(せきろうさん)にハイキング&温泉に行ってきました。

町田街道を通り、津久井湖湖畔の花の園地に立ち寄ります。
    直売野菜やオギノパンなどが売られていました。
    前に日の余り物かな?パンが半額だったのでお昼用に購入します。

県立津久井湖城山公園 (花の苑地) 公園・植物園

津久井湖花の園地から20分ほど走り石老山登山口到着。
    相模湖病院裏駐車場に少しだけ登山者用駐車場があります。

登山開始。
    石老山の花が紹介されていますが、冬は咲いてません!

最初はこの山の中腹にある顕鏡寺に向かう表参道を登ります。

奇岩が出てきます。
    こちらは滝不動。
    洞窟の手前に不動様の頭だけあります。

屏風岩

名前忘れたけど大きな岩

お寺に着きました。
    古いお地蔵さん

顕鏡寺です。
    ここにトイレがあります。

• 鐘楼

鐘楼

この辺りは紅葉がまだ綺麗に残ってます。

石老山ハイキングコース 公園・植物園

しばらく急坂を登ると分岐
    どっちからも行けますが、左から進みます。

• 綺麗

綺麗

巨岩が続きます

弁慶の試し岩

弁慶の拳の跡だとか

巨岩に祠

八方岩
    東京方面の眺め
    この日は雪が降っただけありやや雲があります。

八方岩 自然・景勝地

八方岩からは稜線歩きのなだらかな道。

融合平という見晴台。
    陣馬山方面が見えます。
    石老山は見晴台や休憩ベンチがたくさんあります。

もうすぐ山頂

山頂到着。
    藤野町の山頂板
    丹沢の山々が見えるが、この日は富士山は見えず。

こちらは相模原市の山頂板

ここでカップ麺とさっき買ったパンを食べます。

このあと大明神山方面へ稜線歩き

石老山 自然・景勝地

石老山から40分ほど稜線を歩き、大明神山到着。

さらに5分進むと大明神山展望台

相模湖や景信山が見えます。

大明神展望台 名所・史跡

大明神山からは下山道です。

岩岩の沢沿いを歩きます。

途中トイレもあります。
    女性にはあまりおすすめできないトイレです。

下山後、相模湖プレジャーフォレストにある相模湖温泉うるリによります。
    お湯はイマイチですが、オートロウリュウのサウナや石老山が見える露天風呂などいい感じのお風呂です。
    値段もクーポン使って900円くらいと施設の割には普通。
    ここでのんびりしてから帰りました。

さがみ湖温泉うるり (さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト) 温泉

ゆるゆるお手軽にハイキングができていい場所でした。
    ここはリピート確定です。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

丹沢 大山 宮ケ瀬