丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日<br />この日は寒波が去りポカポカ予想。<br />山登りには絶好のだったのだが、前日の仕事がちょっとハマり早起きができなかった。<br />そこで近場でお手軽な宮ヶ瀬湖方面の仏果山高取山に行ってみることにしました。<br />ここは山ビルが多いため、冬から春にしかいけない山です。<br />花粉か土煙か分かりませんが、視界はイマイチでしたが、ポカポカ日和の中楽しいハイキングができました。

ポカポカの相州アルプス

2025/02/27 - 2025/02/27

旅行記グループ 東丹沢 宮ヶ瀬

わんこ

わんこさん

2月27日
この日は寒波が去りポカポカ予想。
ここは山ビルが多いため、冬から春にしかいけない山です。

新百合ヶ丘の自宅から車で1時間ちょい。
    宮ヶ瀬ダムの下にある愛川公園到着。
    平日は駐車場無料なのもいい。

公園では早くもミツマタが咲き始めていました。

県立あいかわ公園 公園・植物園

公園内を登り、宮ヶ瀬ダムを渡ります。
    遠くの方は霞んでます。

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

正面の山にまずはとりついていきます。

最初は結構な急登。

尾根まできました。ダムが見える。

尾根までくれば比較的緩やかになります。

展望台。
    東側は霞んでいますが、西側は綺麗な眺望。
    宮ヶ瀬湖や丹沢の山々が綺麗。

ポカポカの中の稜線歩き楽しい。
    右には宮ヶ瀬湖、左には関東平野をみながら進めるのは、葉っぱが散った冬ならでは。

最初のピークの高取山の手前はちょっとした岩場。

スタートから1時間半。
    高取山到着。

ベンチでお昼ご飯。

高取山の展望台からの眺め。
    絶景

北側の眺め。
    奥多摩、奥秩父、うっすら南アルプスが見える。

高取山の展望台 名所・史跡

• 東側<br />かろうじて都心の高層ビル群が見える。

東側
    かろうじて都心の高層ビル群が見える。

そして南側。
    遠くにうっすら海
    手前には次に行く仏果山

仏果山を目指します。

仏果山手前も軽く岩場

高取山から20分ほどで仏果山到着。

仏果山 自然・景勝地

仏果山展望台からの相模湾

東京方面

宮ヶ瀬湖、丹沢方面

仏果山の展望台 名所・史跡

鳥さんがたくさんいる下山道を下り、周遊して愛川公園に戻りました。
    下山中結構猿を見かけました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。