丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ予報のこの日<br />厚木のお隣の愛川町の宮ヶ瀬湖の北側にそびえる、南山に登り、その隣の権現平まで歩いてきました。<br />標高600mもない低山ですが、目の前には宮ヶ瀬湖とその先には丹沢山地が広がる絶景が見渡せます。<br /><br />私の住む新百合ヶ丘からも車で1時間ちょいで行ける好立地。<br />夏場はヒルの巣窟なので、この時期を待ってました。<br /><br />

神奈川県立愛川公園から宮ヶ瀬湖を見渡せる南山と権現平へ

2025/12/19 - 2025/12/19

旅行記グループ 東丹沢 宮ヶ瀬

わんこ

わんこさん

晴れ予報のこの日

私の住む新百合ヶ丘からも車で1時間ちょいで行ける好立地。
夏場はヒルの巣窟なので、この時期を待ってました。

掃除と洗濯を済ませて、10時前に自宅を出発。
    11時半ごろ愛川公園の駐車場に到着。
    愛川公園は宮ヶ瀬ダムの手前にある大きな自然公園ですが、ここに車を停めて、南山や相州アルプスを歩く人もたくさんいます。

県立あいかわ公園 公園・植物園

愛川公園の吊り橋を渡ります。
    結構揺れる。

公園を10分ほど登っていくと、南山の登山口に到着します。
    熊注意、山ビル注意の看板

低い山ながら、急な階段が続きます。

時折なだらかになるけど、基本急坂

途中には休憩所も完備。
    愛川公園の延長みたいな山です。

登り始めて45分。
    南山山頂到着。
    相州アルプスや宮ヶ瀬湖が見える絶景山頂です。

高取山の展望台 名所・史跡

大きなベンチもありここでランチタイム。
    ちょっと雲多めだけど、風もなくポカポカ

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

関東平野も見えます遠くは房総半島まで見えました。

続いて権現平を目指します。

南山からはなだらかなハイキングコース。
    笹の尾根がいい感じ

20分ほどで権現平に到着。
    大きな広場になってます。

かなりしっかりした展望台も。
    宮ヶ瀬湖の先には関東平野。都心まで見えました。
    トイレまでありました。

宮ヶ瀬湖 自然・景勝地

山頂板

再び元来た道を戻り

愛川公園まで戻ってきました。

県立あいかわ公園 公園・植物園

標高差は高尾山よりもなく、愛川公園には綺麗なトイレもあるし、登山初心者でも十分楽しめ、そして絶景も味わえるいい場所だと思います。

ここまでご覧いただきありがとうございました。